北馬其頓總統授權紮埃夫組建新政府
2020年08月14日18:01

原標題:北馬其頓總統授權紮埃夫組建新政府

  新華社地拉那8月14日電(記者章亞東)斯科普里消息:北馬其頓總統彭達羅夫斯基13日授權馬其頓社會民主聯盟領導人紮埃夫組建新一屆政府。

  彭達羅夫斯基當天宣佈,根據北馬其頓憲法及由馬其頓社會民主聯盟和“貝薩”運動組成的政黨聯盟的建議,任命紮埃夫為候任總理,並授權其組建新政府。

  紮埃夫隨後表示,新政府將致力於推動北馬其頓加入歐盟,並努力實現國家長期繁榮穩定、經濟發展、政治清廉及司法公正的目標。

  根據北馬其頓憲法,總統可以授權候任總理在20天內向議會提交組閣計劃,提名各部長人選。

  馬其頓社會民主聯盟和“貝薩”運動組成的政黨聯盟在7月15日舉行的議會選舉中以簡單多數獲勝,在120個席位的議會中獲得46席。因未能獲得單獨組閣所需的61個議席,該政黨聯盟需與其他黨派組建聯合政府。紮埃夫13日說,他將與擁有15個議席的阿族融合民主聯盟領導人商討組閣問題。

  2019年10月,北馬其頓與歐盟的入盟談判進程受挫。為推動早日開啟入盟談判,北馬其頓各政黨達成一致,決定今年4月12日提前舉行大選。受新冠疫情影響,選舉被迫推遲至7月15日。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽