電子科大“學霸班”32人全部讀研深造 備考時常組團早起自習
2020年08月14日16:09

原標題:電子科大“學霸班”32人全部讀研深造 備考時常組團早起自習

中新網成都8月14日電 (記者 賀劭清)記者14日從電子科大獲悉,該校光電科學與工程學院2016級電科一班32名同學全部讀研,總體深造比例達100%。他們有的選擇走出國門,到新加坡國立大學、新加坡南洋理工大學等世界名校繼續深造;有的選擇前往北京大學、南京大學等“雙一流”高校繼續追逐學術夢想。

  據瞭解,電科一班是電子科大知名的“學霸班”。該班同學獎學金累計達30餘萬元,獲獎學金比例高達80%,大學期間連續三年課程成績加權平均分排名年級第一,32門(共44門)必修課程加權平均分排名年級第一。

電子科大“學霸班”32人全部讀研深造。電子科大供圖
電子科大“學霸班”32人全部讀研深造。電子科大供圖

  “我們班的學生大部分會合理安排、分配自己的時間,學習的時候專注學,玩的時候有節製地玩。”電科一班輔導員程從琳介紹,該班同學來自全國各地,備考時大家常會組團早起自習,成績優秀的同學輔導成績較弱的同學,自我控製能力強的同學督促其他同學認真學習。

  電科一班同學吳兆興回憶,考研過程中,由於自己的基礎知識不紮實,前期的複習進度特別慢,班上不少同學伸出援手,針對自己不會的題目耐心解答。“這樣的互幫互助之風讓我們班考研氛圍特別濃厚,所以大家才能取得理想成績。”

  據統計,電科一班共有20餘人到牛津大學、劍橋大學、新加坡國立大學等世界名校學習交流,2人成功申請比利時魯汶大學“2+2”交換項目,1人成功申請日本早稻田大學IPS3+2項目。此外該班還有26人成功申請到大學生創新創業項目、中科院光電所科研項目,發表SCI論文3篇。

  “能進入同一所大學,大家高考成績都差不多,但畢業後如何發展,相比天賦,大學四年的努力程度更重要。”保送北京大學的電科一班同學史航博說,暑假過後不少高三畢業生將成為大一新生,開始四年的大學生活,希望大家進入大學後不要鬆懈,為自己負責,為青春負責。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽