聯招入八大創新高 醫科生取錄回落8%
2020年08月14日03:00
港大及中大醫學院今年合共取錄三百三十六名本地聯招醫科生,中大佔逾半。圖為港大醫學院往年為新生舉行「白袍禮」。

【星島日報報道】大學聯招結果昨揭盅,今年全港共三百三十六名本地生經聯招升讀醫科,佔整體醫科學額六成三,聯招生取錄率較去年回落百分之八。不過,香港大學聯招醫科生人數連續兩年增加,今年取錄一百五十人,比例近五成七;中文大學較去年少收五十三人,有一百八十六人,聯招生比例七成,較去年跌兩成。整體而言,今年共有一萬三千四百多名本地生獲派八大資助學士學位,取錄率達三成二,創文憑試新高。

大學聯招處回覆本報,指今年共有一萬三千四百零八名本地生,在正式遴選階段獲派八大資助學士學位(見表一)。雖然人數比去年少一百七十人,但今年僅四萬一千六百多人參與聯招,在競爭人數稍減情況下,八大聯招取錄率達三成二,再創文憑試新高;通過「校長推薦計畫」而成功獲八大取錄的學生亦有九百人,比去年多逾三十人。

由於八大學額今年大約仍維持一萬五千個,料有近一千六百個學額撥至非聯招,取錄國際文憑(IB)或普通教育高級程度會考(GCE A-Level)等海外學歷考生。

八大聯招取錄率多寡向來有爭議,尤以醫科最甚,港大前年更被指取錄遠少於七成半聯招醫科生,違反最初承諾。去年起本港醫科學額增至五百三十個,兩大醫學院錄取聯招生比例隨即升至七成,惟今年取錄率回落至六成三(見表二),港大及中大醫學院,分別取錄一百五十人及一百八十六人,意即剩餘不足兩百個醫科學額,將用以取錄IB或GCE A-Level尖子。

其中港大連續兩年增加取錄聯招醫科生,比例近五成七,較去年稍升四個百分點。港大醫學院強調,今年維持提供七成半聯招學額予合資格考生,在港大加分制下,取錄的內外全科醫學生,文憑試最佳六科成績中位數為四十五分;生物醫學和藥劑學則分別是三十九分及三十七點五分。院長梁卓偉昨與三名選擇讀醫的狀元,洪臻、盧曉晴及吳浩渝視像會面,歡迎三人入讀。

至於中大,今年取錄聯招醫科生雖仍比港大多,但聯招取錄率為七成,較去年跌兩成。中大醫學院表示,環球醫學領袖培訓專修組別最佳七科成績中位數為四十七分,內外全科醫學為四十三分;全港六十三名考獲四十六分或以上成績的醫科生,六成選擇中大。院長陳家亮認為,今年文憑試考生經歷了許多前所未有的挑戰,能夠克服困難、完成公開試,是一件不簡單的事,坦言為他們感到驕傲。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽