紙上談兵|拓荒者的強勢點!以及湖人想贏的關鍵
2020年08月14日17:23

  在經過了48分鐘的酣戰之後,拓荒者還是成為了最終的贏家。1分之差,他們用複賽後6勝2負的表現為自己贏得了一個附加賽的資格,而且是以西岸第八的身份。這意味著,他們只需要再贏灰熊一場,即可鎖定季後賽的名額,去挑戰西岸第一的洛杉磯湖人。

  理論上,灰熊的確還有著通過擊敗拓荒者,來闖進季後賽的可能,但現實點講,在缺兵少將的情況下,灰熊想要在士氣正盛的拓荒者頭上完成下克上的戲碼,幾無可能。

  或許這麼說有點不夠尊重灰熊,但我個人真的已經迫不及待地想要將時間軸拖動到下週三的早9點,去看看湖人與拓荒者的這次首輪對決了。

  一邊是今年西岸整體表現最好的球隊,而另一邊則是去年打進了西決,今年卻飽受傷病困擾,致使人員短缺,整體戰績不佳,在歷經了幾個月的休整與調養,才重新恢復健康,得以從泥潭中爬出的球隊。加之列拿特近來手感火熱,狀態爆棚的表現,也讓這組對決,變得更具看點。

  用古斯馬的話來說,這就是一次檢驗湖人實力的機會。

  雖然拓荒者頂多隻能爬到西岸第八,但他的實力是真不弱。從某種程度上講,他通過賽季中期的交易與補強,還彌補了自己的一些缺陷,算是完成陣容升級了。

  比方說去年拓荒者喜歡在鋒線上擺米阿奴和哈克里斯,但這二位的空間能力有限,使得對手可以肆無忌憚地對其進行輪空,從而得以脫身更多的兵力去夾擊拓荒者的持球人,以起到遏製其整體進攻效率的作用。但現在不行了,沒來的艾列沙姑且不算,安東尼的存在對進攻的影響,就要比去年的兩位鋒線有價值的多,加上特倫特的崛起,也給了拓荒者一些新的陣容上的搭配選擇。因為後續接應點的進攻威脅提升了,使得拓荒者在處理對手夾擊持球人時的表現也變得更出色了。

  所以,拓荒者的狀況如何,湖人又該在哪些方面加以注意呢?今天,我們就來聊聊這個。

  開場階段,拓荒者一般都會排出努爾基奇+科林斯的內線組合,雙塔雖然能提供禁區高度,但也非常拖累全隊的進攻空間,安東尼雖然在複賽之後有著非常不錯的三分投射效率,並且命中過幾次關鍵三分,可整體產出的量並不高,球隊的外圍輸出能力,還是主要集中在了列拿特和CJ身上。

  之後進入銜接段,一般會選擇將陣容放小,留一個大個在場上,努爾基奇或是韋些西,把安東尼上四號位,再擺一個特倫特來搭配後場雙槍,這套陣容的空間感會更強一點,應對夾擊破防的能力更出色,而缺點則主要在於矮,內外線的防守都非常一般。

  這基本就是拓荒者能拿出來的全部東西了。雖然傷員已經逐步回歸了,但拓荒者真正能打的人還是不多,基本就是咬定的8人輪換,而且非常吃主力陣容的臨場發揮。

  列拿特的表現,對拓荒者的實力起著決定性的作用。而他近來的發揮,真是堪稱爆炸。

  複賽後,他場均可以拿到37.6分4.3板9.6助,得分排聯盟第一,命中率49.7%,每場能以43.6%的命中率投進5.5記三分,另外還有多達10次的罰球。最近三場的表現更是只能用誇張來形容,場均能以56.1%的命中率爆砍51.3分,一共投進了21記三分,博得43次罰球。其中僅第四節單節,就分別拿到了18分,22分和12分。

  列拿特最近的這個狀態,就跟賽季中期拓荒者擊敗湖人的那一次有點像,個人火力非常旺盛,那段時間的列拿特,在連續的5場比賽中,拿到了61分,47分,50分,36分和48分,場均48.4分8.2板9.8助,外加每場8記的三分,三項命中高達54%/56%/91%。

  而他打贏湖人的方式,靠的就是一手擋拆之後的急停三分,先是抓著麥基的蹲坑一通亂射,手熱了以後就徹底進入了不講理模式,不管自己面前有沒有防守人,投射的點距離籃筐有多遠,一律拔起就射,抬手就有。

  列拿特的打法是能痛擊到湖人的防守弱點的。湖人也擺雙高,常規防守就是讓大個後退著收縮,而對列拿特的這樣的球員來講,任何的防守間隙都有可能變成他的三分命中。另一方面,湖人的持球人相對缺乏遠投威脅,無法像金洲勇士那樣摁著拓荒者中鋒不出來的弱點一通亂揍。加之球隊近來的三分投射表現極其不穩,一旦外圍手感無法打開,拓荒者頻繁在場上擺大個玩收縮,這也是有可能會讓湖人感到難受的。

  所以,想要贏拓荒者,湖人也得學會抓對方的弱點。

  對雙塔,一字眉得能命中外圍投籃,球隊的反擊要能起得來,儘可能地去削弱禁區高度所帶來的防守製衡效果。

  對小陣容,湖人要能抓得住對位上的優勢,可以嘗試讓占士做更多的反向掩護,去吃拓荒者的小個球員,發揮自己在場上的形體優勢,去衝擊拓荒者薄弱的禁區防守。

  至於怎麼防列拿特,我所認為的關鍵有兩個:

  1、不要讓列拿特隨意處理球,多上夾擊,讓拓荒者其他球員來擊敗你,哪怕是在很高的位置也要隨時提防,甚至湖人可以拿出防守夏登的辦法,過中線就對列拿特上夾擊;

  2、加快下線的輪轉防守,在防線被持球手切割之後,要非常注意對後續跟進的防守補位。

像當錫和勒韋爾這種協防就不可取
像當錫和勒韋爾這種協防就不可取

  當對方擺雙塔時,湖人可以選擇讓防守科林斯的球員去做適度的協防,由其他球員,先發階段一般會是占士,來對科林斯的內切移動進行補位看管。而當對方將陣容放小時,理論上他們破夾擊的能力會有明顯的提升,這是沒辦法的事,但湖人還是要儘可能地在列拿特個人進攻與帶動團隊之間尋找到一個相對可控的平衡點。

  通篇總結下來,其實就一句話,如果湖人不對拓荒者保有足夠的的警覺心,是有可能會在這輪遭遇到一些麻煩的。我相信這會是一輪互有往來的系列賽,場面上應該也不會糟糕,這將是一組值得期待的對決。

  (代號9527)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽