天下苦Apple久矣!壟斷矛盾在遊戲圈先撕開口子
2020年08月14日09:30

  兩週之前,Apple公司首席執行官蒂姆·庫克(Tim Cook)出席了美國國會反壟斷聽證會,和他一起出席聽證會的還有Alphabet、Facebook和亞馬遜的高管,科技巨頭們在會上唇槍舌戰、承受著來自各方的批評聲音。

  但是,在過去的幾天內,包括Epic Games,微軟公司(Microsoft)和Facebook在內的視頻遊戲開發商都表示,Apple在App Store上的政策和操作無法逃脫反壟斷的審查。

  上週,微軟公司就Apple禁止用戶在在iPhone和iPad上使用Xbox Game Pass服務一事提出了批評。微軟在一份聲明中表示:“Apple公司是唯一一個拒絕用戶使用雲遊戲和Xbox Game Pass等遊戲訂閱服務的通用平台,此外,Apple一貫以不同的方式對待遊戲應用程式,他們對非遊戲應用程式的規定更寬鬆,即使這些非遊戲App也包含互動內容。”

  Apple公司表示,他們不允許基於雲計算的遊戲服務進入應用商店,因為Apple公司需要對所有遊戲進行單獨審核,然後才能在平台上運行。

  Facebook首席運營官謝麗爾·桑德伯格(Sheryl Sandberg)就此事回應稱,此前Facebook也因為Apple的這項政策被迫在iPhone上推出了一款不包含任何遊戲的遊戲服務。用戶可以在這項服務中觀看他人玩遊戲的直播,成為遊戲玩家社交網絡中的一部分,但自己卻不能上手玩遊戲。

  桑德伯格表示:“為了獲得Apple公司對獨立的Facebook遊戲應用程式的批準,我們不得不完全取消了App上的遊戲遊戲功能,這也意味著,iOS用戶的體驗肯定不如Android用戶。”

  遊戲是Apple尋求新的收入來源的一個關鍵領域。去年,Apple公司推出了Apple Arcade,每月4.99美元的訂閱費,讓用戶可以在其所有設備上使用大量的付費遊戲。根據Sensor Tower的數據,遊戲內部的購買是AppleApp Store中最大的收入來源之一,在2020年上半年為開發者帶來了220億美元的收入,Apple通常會從中抽取30%的分成。

  Epic Games公司首席執行官蒂姆·斯威尼(Tim Sweeney)一直以來都直言不諱地對Apple的做法提出批評,但本週四,Epic Games公司加大了對Apple公司的壓力。Epic Games公司在Apple設備上的熱門遊戲Fortnite中添加了一個選項,允許用戶直接付費給Epic Games公司,繞開了Apple的規定,也避免了Apple的分成。幾小時後,Apple以違反規則為由刪除了這款遊戲。當天晚些時候,Google也將Fortnite從Android遊戲商店下架。在Apple刪除遊戲後的幾分鐘,Epic Games宣佈起訴Apple,稱其應用商店違反了反壟斷法。

  今年第二季度,iOS上的遊戲安裝量同比增長了近20%,下載量高達25億次,部分原因是新冠疫情的全球大流行讓人們不得不“呆在家裡”。Sensor Tower稱,Fortnite是這一時期下載量最多的遊戲之一,安裝量超過900萬次。如果Epic Game可以繞過Apple的支付系統獲得Fortnite的全部費用,Apple將損失數千萬美元。

  Epic Games在訴訟中表示:“如今,Apple已經變成了它曾經抱怨的那樣:一個尋求控制市場、阻止競爭、扼殺創新的龐然大物。與過去的壟斷者相比,Apple更大、更強、更根深蒂固,也更有害。”

  在針對Apple的反壟斷爭論中,來自遊戲行業的聲音最大,因為Apple公司的App Store對遊戲的規定通常是最嚴格的。

  除了禁止Google、英偉達和微軟等公司推廣的基於雲的遊戲服務外,Apple還不允許遊戲玩家通過App Store之外的平台進行訂閱,然後在iPhone和iPad上使用訂閱服務。但是此類豁免適用於音樂、視頻、新聞、雲計算和商業等領域的應用程式。

  這一豁免使得包括Spotify Technology SA在內的其他App Store批評人士,敦促用戶在自己的網站上購買訂閱服務,然後在iPhone上使用該應用程式,這樣一來就無需向Apple提供收入分成。雖然長期以來,Spotify一直公開抱怨Apple的做法,但它從未撤下自己的應用程式,也從未違反過Apple的規定、導致Apple下架Spotify的應用。

  這場由Epic Games掀起的遊戲領域的對抗,標誌著Apple和其平台上的服務提供商之間緊張關係的升級。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽