巴薩就像一輛千瘡百孔的老爺車,被年輕的拜仁無情摧垮
2020年08月15日14:42

原標題:巴薩就像一輛千瘡百孔的老爺車,被年輕的拜仁無情摧垮

▲梅西再一次沒能拯救巴薩。

北京時間8月15日淩晨,歐冠八強進行了一場焦點戰,也是本輪最受人關注的一場比賽,梅西領銜的巴塞羅那對陣本賽季狀態火熱的拜仁慕尼黑。賽前,輿論普遍認為拜仁更具上風,但誰也沒想到,最後這場比賽會踢出8:2的懸殊比分。

巴薩再一次以恥辱的方式在歐冠出局。過去兩年,他們先後被羅馬、利物浦在次回合大比分逆轉,而今年歐冠受疫情影響,賸餘比賽採取單回合製,巴薩避免了被逆轉,卻經曆了一場足以載入俱樂部史冊的尷尬慘敗。

在這場比賽中,巴薩就像一輛千瘡百孔的老爺車,前面掛著個梅西這樣的核武器,後面卻都是大窟窿,球風完全被硬朗、快速的拜仁克製。即便是曾經引以為傲的傳控,也早沒了哈維、伊涅斯塔時期的風采,還不如拜仁的傳控出色。

8:2的比分是整個賽季的縮影,也是巴薩近年來江河日下的寫照。實際上早在內馬爾奔赴巴黎後,巴薩的問題就已經顯露。

這是一支拘泥於傳控、缺乏速度和硬度的球隊,這支球隊的中軸線(特爾斯特根、皮克、布斯克茨、梅西)平均年齡超過30歲,他們過去依賴內馬爾一次次不惜體力的長途奔襲,依靠MSN三人組的夢幻進攻。

但內馬爾走後,巴薩非但沒有大刀闊斧的變革,還把2億歐元轉會收入揮霍到了登貝萊、庫蒂尼奧等失敗的引援上,以致竹籃打水一場空。內馬爾的空白無人彌補,球隊老齡化進一步加劇。

作為對比,拜仁則開啟了一場青春風暴。拜仁本場表現上佳的阿方索·戴維斯、基米希、格雷茨卡等,都是近年來湧現的青年才俊,而拜仁的幾杆老槍,比如穆勒、萊萬多夫斯基,都沒有躺在功勞簿上,在場上踢又老又慢的足球。

恰恰相反,對榮譽的渴望讓他們依舊不惜體力,滿場飛奔,穆勒打破了德甲本賽季的助攻紀錄,萊萬更是本賽季歐冠、德甲的雙料射手王,但請注意,拜仁組建這支首發隊伍花了多少錢呢?

諾伊爾:3000萬歐元,基米希:850萬歐元,博阿滕:1350萬歐元,阿拉巴:15萬歐元,阿方索-戴維斯:1000萬歐元,蒂亞戈:2500萬歐元,格雷茨卡:0(自由轉會),格納布里:800萬歐元,托馬斯-穆勒:0(出自青訓梯隊),佩里西奇:500萬歐元(租借費用),萊萬多夫斯基:0(自由轉會)。

▲萊萬慶祝進球。74年來巴薩首次單場被對手進8球(各項賽事)。上一次單場丟8球發生在1946年,當時巴薩在國王杯比賽中0比8被塞維利亞橫掃。 圖片來自新京報客戶端。

總共不到一億歐元。而巴薩光是引進格列茲曼,就花了一億兩千萬歐元。

巴薩慘敗拜仁,不只是排兵佈陣的問題,背後是兩支球隊高層決策、經營路線上的巨大差距。

巴薩拘泥於傳統,放不下身段去重建。而拜仁早在球隊功勳羅本、里貝里準備退役時,就開始了重建的步伐。拜仁財政健康,更衣室不存在老人政治。我們回顧拜仁的引援,他們也沒有一味迷戀“巨星”,而是很有針對性地補充陣容。

拜仁對巴薩的壓製,在於他們順應了當今足球的潮流,敢於未雨綢繆,開啟球隊陣容的革新。相比之下,巴薩是一支有著太多曆史包袱、老齡化問題過於嚴重的球隊,他們一次次依賴梅西的爆發,但不要忘了,梅西已經33歲了,他和這支巴薩隊一樣,都不再是最美好的年華。

因此,當我們回顧這場比賽,對比巴薩和拜仁的發展,可以看到的並不只是戰術,還有改革、合理的年齡結構對一支球隊的重要意義。巴薩與拜仁的區別,就在於後者敢於“不破不立”,而前者沉浸於昔日的榮光,驀然回首,卻已物是人非。

可惜的是,巴薩大概也不會因為這次慘敗而重建,而會繼續吃梅西的紅利,拆東牆補西牆。而梅西也很可能將浪費最後幾年職業生涯,和一支疲態盡顯的球隊緩緩下墜。

巴薩的根本問題在於背離今天足球的潮流,當拜仁、利物浦乃至皇馬、巴黎都在增加力量、加快速度,踢出極具壓迫感的侵略足球時,巴薩還在固守所謂的傳統,踢著又軟又慢的足球。平時,巴薩還可以用梅西的爆發作遮羞布,但遇到拜仁,球隊根深蒂固的問題就會原形畢露。

可以說,如今的巴薩已經不是頂級強隊,而是一支老態龍鍾的二流豪門,只是可憐一批球員的光陰、球迷的堅守,要因為球隊高層的決策失誤而付之東流。

也許,對巴薩和梅西來說,此刻最好的結局是一別兩寬。

□宗城(媒體人)

編輯:井彩霞 校對:劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽