工會指醫院缺人手 前線處理確診者感憂慮冀獲發津貼 
2020年08月15日12:43

香港醫療人員總工會調查發現,超過5成受訪醫療人員表示,因為疫情嚴峻,確診個案上升,所屬部門出現人手不足。調查在上月21日至上周三,透過網上問卷訪問826名會員,當中約7成半屬於支援職系員工。

總工會副主席馮權國說,有前線抽血員反映,原本應該有抽血員專門負責為確診病人抽血,但由於人手不足,結果由原負責普通病房的抽血員為確診病人服務,擔心增加感染風險。

他表示,現時醫管局為疫情而設的緊急特別應變津貼,要求員工1個月內要有三分之二的工作天在高風險範圍工作,才可獲發津貼。負責運送確診病人到不同樓層,以及為確診病人化驗、抽血、照X光的員工,都未必有津貼,認為是對前線同事不公,要求醫管局放寬發放津貼準則。

另外,醫管局支援職系員工協會理事長吳偉玲說,在內科、外科、骨科等病房,每個病房至少有2名護士、2名支援職系員工被抽調到隔離病房,即每個病房至少缺4名員工,期望醫管局可以重新聘請已退休或已離職的前員工,以補充人手。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽