郭施亮:全球頭號對衝基金為何看多中國市場
2020年08月15日01:32

  原標題:郭施亮:全球頭號對衝基金為何看多中國市場 來源:金融投資報

  橋水基金看好中國金融市場不斷開放的發展前景,且對中國的新經濟領域抱有比較樂觀的投資信心。從橋水基金二季度的持倉報告顯示,也積極佈局了部分的中國新經濟企業,反映出橋水基金對這方面的投資前景還是比較樂觀的。

  ■郭施亮

  作為全球頭號對衝基金的橋水,它的持倉報告非常受到全球投資者的關注。從橋水基金的持倉變化情況也可以看到全球市場的投資機會以及潛在的投資風險。因為,作為實力雄厚的橋水,這些年來已經發展壯大成全球頭號對衝基金,且擁有了足夠的全球影響力,這顯然與它獨特的調研分析能力以及靈敏的投資嗅覺等因素有著密不可分的聯繫。與普通投資者相比,橋水基金更像是具有先知先覺優勢的實力資本。

  今年二季度橋水基金的持倉報告顯示,橋水基金對新興市場的ETF投資發生了分化,但繼續偏愛中國市場,對中國市場繼續採取加倉的策略。與此同時,橋水基金還繼續增持了部分中概股企業,從橋水基金二季度增持中國資產的策略來看,確實反映出橋水基金對中國市場積極看多的態度。

  橋水基金看多做多中國市場,已經不是今年的事情了。早在前幾年,隨著國內金融市場開放步伐的有序推進,橋水基金也積極參與到中國市場的投資過程中,並獲得了不少的投資回報。除此以外,在橋水基金積極看多做多中國市場的同時,還在前兩年正式啟動了在華私募的業務。由此可見,在國內金融市場持續開放的背景下,作為全球頭號對衝基金的橋水,也率先看到了國內金融市場不斷開放下的投資機會。

  橋水基金看多做多中國市場,也並非沒有原因。其中,在當前比較特殊的環境下,中國也稱得上全球範圍內經濟回暖速度最快的主要經濟體,且基本上擺脫了今年一季度部分地區停工停產的困境,對部分行業尤其是行業龍頭企業來說,更是在二季度實現了超預期的經營業績,並把一季度的損失全部補回。

  與中國市場相比,雖然美股市場、歐洲市場仍處於牛市環境之中,但它們的牛市行情卻欠缺了基本面的支持。時至目前,歐美地區的經濟複蘇能力還較弱,甚至部分地區處於相對失控的狀態,作為經濟晴雨表的股票市場,更大程度上受到了超寬鬆貨幣政策的刺激影響,但卻不斷遠離了自身基本面的狀況,經濟晴雨表功能遭到了扭曲。

  站在全球頭號對衝基金的角度出發,肯定不會把所有的資產集中投放至一個投資渠道之中。在全球範圍內的主要市場中,橋水基金都有著分散配置的計劃。但相對而言,近年來橋水基金對中國市場的態度還是比較積極,通過今年上半年的中國經濟表現,相信橋水基金也會更堅定看好中國市場的投資前景。

  實際上,除了中國經濟複蘇能力較快以及基本面狀況不斷改善的因素之外,橋水基金還可能看好中國金融市場不斷開放的發展前景,且對中國的新經濟領域抱有比較樂觀的投資信心。從橋水基金二季度的持倉報告數據顯示,也積極佈局了部分的中國新經濟企業,反映出橋水基金對這方面的投資前景還是比較樂觀的。

  作為全球頭號對衝基金的橋水,它的資產配置計劃以及持倉報告,對投資者來說也只是一種參考,投資者更需要培養自己的獨立思考與獨立分析能力。但是,對中國投資者來說,隨著國內金融市場的加速開放,結合國內資本市場註冊製改革的深入推進,相信未來會培養出越來越多的黑馬企業乃至巨頭企業,投資者也有機會通過新三板精選層或科創板、創業板等市場板塊享受到部分核心企業高速發展的成果,未來中國市場的投資機會也將會更加豐富,對全球資本的吸引力有望不斷提升。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽