Epic Games公然挑戰Apple 或為抓住反巨頭情緒
2020年08月15日08:30

  週四,《堡壘之夜(Fortnite)》背後的電子遊戲巨頭Epic Games向Apple發起了挑戰。Epic在遊戲中增加了一種新的支付選項,用以規避Apple通過App Store從開發者那裡收取的30%銷售分成。

  顯然,Epic早已知道自己會因為公然違反Apple的規定而被逐出應用商店。在Epic對其應用程式進行更改的數小時之後,Apple公司就下架了《堡壘之夜》。而後不久,Epic對Apple公司提起了訴訟,聲稱Apple公司為iPhone上應用程式的唯一分銷渠道製定了規則,從而擁有了不公平的競爭優勢。Epic公司還在《堡壘之夜》內部舉辦了一場活動,模仿Apple標誌性的Mac廣告“1984”,用以嘲諷Apple目前壟斷性的實力地位。

  Epic此次向市值高達2萬億美元的巨頭Apple發起挑戰,堪稱是一場史詩級的對戰。而且,這也是大型科技企業挑戰Apple公司App Store政策規則的最新戰役,Epic希望能夠抓住當前公眾反對科技巨頭的情緒,挑戰Apple在移動應用生態系統中的霸主地位。

  在過去一年左右的時間里,我們看到越來越多的公司更為公開、積極地表達他們對Apple應用商店抽成製度的不滿。他們中的一些人,甚至將Epic此次的行動作為一個“打倒”Apple的良機。

  去年,Spotify在歐盟對Apple提起反壟斷訴訟,就在《堡壘之夜》被從App Store下架的數小時之後,Spotify發佈了一份支援Epic的聲明。Match Group也宣佈支援Epic的這一舉措,Match Group是Tinder和Hinge等熱門約會應用程式的開發商。

  最近有越來越多的名牌企業公開反對Apple在App Store中抽成30%的政策,還有其他的一些政策也受到了反對。

  微軟和Google都有新推出的視頻遊戲流媒體服務,但由於Apple的規定,這兩家公司無法將自己的應用放到Apple的App Store中。上週,Apple公司表示,這是因為他們不能對上述流媒體服務中提供的每一款遊戲進行單獨評價。此前,微軟表示Apple不允許其新服務在iPhone上運行,這讓粉絲們感到很失望。

  然後是Tile,這是一家專門遺失物品製作位置標籤的公司,還有在硬件和音樂軟件方面與Apple競爭的聯網揚聲器製造商Sonos。上述兩家企業都對Apple持批評態度,甚至還在國會作證,指責Apple控制了移動應用程式的市場。

  這些公開叫板Apple的企業都不是小公司。舉例來說,僅Epic Games一家就有170億美元的私人估值,並得到了中國互聯網巨頭騰訊(Tencent)的支援。這些反對Apple的企業背後都有律師、資金和怒火,足以讓這場鬥爭想拖多久就拖多久。除此之外最重要的是,他們有能力承受被下架帶來的一點業務損失,而其他小型的應用程式開發商,雖然苦Apple久矣,但因為害怕被報復而敢怒不敢言。

  與金錢同等重要的是用戶基礎。Epic的遊戲《堡壘之夜》擁有至少3.5億註冊用戶、每月玩數十億小時。Match Group旗下的約會應用則擁有超過1000萬付費用戶,另外還有數千萬免費用戶。微軟和Google的視頻遊戲服務則更有潛力將視頻遊戲變成規模龐大的、類似Netflix的訂閱業務。

  Epic此次宣戰的絕妙之處在於利用其龐大的粉絲群來反對Apple的政策,他們將Apple公司描繪成曾經與之對抗的那種邪惡的龐然大物。嘿,孩子們,你們想在你們的iPhone上玩《堡壘之夜》嗎?嗯,抱歉,你玩不了,去指責Apple吧。我有一種感覺,這不會是最後一家採取這種立場的公司。以短期的打擊為代價,以期Apple能做出某種讓步。

  此事的另外一個重點是,Google也在週四將《堡壘之夜》下架了。Google運營著面向Android設備的主要應用商店Google Play,也可以通過用戶從Google Play的購買行為中獲得30%的分成。但Google表示,用戶仍然可以通過其他第三方應用程式商店下載《堡壘之夜》,這樣就可以繼續在Android設備上玩這個遊戲,但Apple不允許第三方在iPhone上運營應用程式商店。

  不過,對於應用程式開發商們來說,Google不是他們的靶心,Apple才是。

  儘管Android主導著智能手機操作系統市場,但Apple通過其App Store帶來了更多的銷售收入。以Epic為例,研究公司Sensor Tower的數據顯示,該公司在過去30天裡通過Apple應用商店創造了超過4300萬美元的銷售額。而同期Google Play上的銷售額僅略高於300萬美元。

  如果你是一名應用程式開發人員,你想賺錢,你就必須從Apple開始。這就意味著,即使你不願意,你也要遵守Apple的規則。

  但現在,種種爭鬥因為製造商們發起的攻勢而蔓延到了公眾的視野之中。如果這種勢頭持續下去,Apple將不得不做出一些讓步來緩解緊張局勢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽