Facebook狠咬Apple一口:抽成在疫情期傷害了小企業
2020年08月15日08:36

  越來越多的軟件開發商公開批評Apple公司在應用程式內部購買方面的收入分成政策,這表明在全球範圍內,Apple公司的收費結構正在對小企業造成越來越大的傷害。近日,Facebook也宣佈加入了批評者的行業。

  本週五,Facebook在20個國家推出了付費活動功能,允許企業向用戶收取訪問實時視頻流的費用,比如瑜伽課或研討會等。Facebook表示,Apple不同意免收其設備上應用程式內交易的30%抽成,也不會允許Facebook使用自己的技術讓iOS用戶進行支付。

  Facebook主要應用程式運營商Fidji Simo表示:“Alphabet旗下的Google也沒有免除Android手機操作系統中應用商店抽取的30%費用,不過這家互聯網搜索巨頭允許Facebook通過自己的產品進行支付,以規避這些成本。與此同時,Facebook不會從這項功能產生的收入中獲得分成。”

  Simo在一次訪談中表示:“我們曾經通過常規渠道強烈要求Apple免收抽成,或者允許我們使用Facebook自己的支付路徑,我們希望Apple至少二選一,但他們拒絕了。”Simo稱Apple是Facebook一個重要的合作夥伴,並表示Facebook需要依賴Apple的應用商店來發佈自己的應用,同時也指出Facebook並不同意Apple的收入政策。

  Simo表示:“幫助小企業從新冠疫情全球大流行中恢復過來是至關重要的,所有的科技企業都應該這麼做。我們站出來的原因是因為希望Apple加入我們,免除抽成,這才是我們真正的目標。”

  Apple沒有回應置評請求。

  就在Facebook公開宣戰的前一天,《堡壘之夜(Fortnite)》的開發者Epic Games宣佈對Apple和Google提起訴訟,此前,這兩家互聯網巨頭因支付糾紛將《堡壘之夜》從各自的應用程式商店中下架了。Epic試圖繞過Apple和Google的應用內支付系統,避免30%的應用內抽成,以降低成本,這違反了兩家公司的規定。

  Apple在用戶購買數字產品時可以獲得30%的佣金,但對於購買個人課程或使用拚車服務的交易,Apple沒有收取任何佣金,這是因為Apple公司要求開發人員允許用戶使用信用卡支付。由於新型冠狀病毒的全球大流行,面對面交易已經更多的虛擬化了,Apple的規定允許自己通過支付網絡收取費用。這些對應用商店的指控一直是監管機構對Apple公司市場影響力調查的焦點。在美國國會7月舉行的反壟斷聽證會上,Apple首席執行官蒂姆·庫克(Tim Cook)表示:“我們將與那些因疫情而碰巧從現實世界轉入虛擬世界的人展開合作。”

  近年來,Facebook和Apple曾多次公開批評對方,Apple試圖限製Facebook從iOS設備上收集數據,並將自己定位為用戶隱私的有力倡導者。2018年,庫克批評了Facebook的定向廣告商業模式,稱“如果我們也把客戶貨幣化——如果我們的客戶是我們的產品,那麼Apple可以賺很多錢。”在Facebook曝出Cambridge Analytica醜聞後不久,當被問及如果他是Facebook首席執行官馬克·朱克伯格(Mark Zuckerberg)的話,他會怎麼做,庫克回答說:“我不會遇到這種情況。”

  朱克伯格的回應則是批評Apple昂貴的手機和收費。他公開表示:“我認為,重要的是,我們不應該都患上斯德哥爾摩綜合症(Stockholm syndrome),讓那些努力向你收費的公司給你洗腦,不斷告訴你他們實際上更關心你。因為我覺得這聽起來很荒謬。”

  2019年初,由於社交網絡Facebook違反了Apple應用商店的規定,Apple暫時切斷了用戶對Facebook內部應用的訪問,此舉在Facebook公司造成了混亂。

  Facebook一直對Apple和Google保持警惕,因為它必須遵守這兩家公司各自的規則,才能在它們的應用程式商店中運營。這也是Facebook開始打造硬件設備的原因之一,同時也是Facebook為增強現實和虛擬現實開發軟件程式的原因之一。Simo週五表示,雖然Facebook不認可Apple的做法,但Facebook願意遵守Apple的規則。她說:“當開發商繞過其他支付方式的規定時,情況就不妙了。”

  鑒於新型冠狀病毒帶來的廣泛影響,人們被迫在家中通過互聯網完成工作和學習任務,Facebook一直在更積極地推進視頻直播功能。Simo表示,Facebook 6月份的在線視頻數量是一年前的兩倍。朱克伯格在4月下旬的第一季度財報電話會議上強調了Facebook的付費活動功能,表示目前該功能正在測試中。Facebook正在考慮將付費活動擴展到視頻會議功能Rooms和照片分享應用Instagram中。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽