奧運冠軍宮金傑雙重身份再續自行車情緣
2020年08月16日21:23

  已宣佈復出的奧運冠軍宮金傑16日又有了新身份,出任當天成立的吉林省自行車運動協會首任會長,一邊積極訓練重返賽場,一邊致力於推廣、提升該省自行車運動整體水平。

  2016年的里約奧運會,宮金傑搭檔鍾天使在場地自行車女子團體競速賽中為中國自行車項目贏得首枚奧運金牌。她們頭頂穆桂英和花木蘭臉譜頭盔奪冠的場景至今為人津津樂道。

  宮金傑奪金後退役,但卻沒有離開自行車運動。退役的四年間,她一直在吉林省體育局田逕自行車運動管理中心工作,今年初,宮金傑選擇復出,頗令人意外。

  作為會長,宮金傑坦言自己“很幸福”,因為該省自行車運動基礎不錯,目前有近50萬自行車運動愛好者。

  在成立大會上,宮金傑提出,協會將舉辦系列精品賽事,推動自行車運動全面平衡發展,並培訓一批自行車運動指導員、裁判員,打造一支自行車運動推廣普及的專業隊伍。

  談及宮金傑復出,中國自行車運動協會副秘書長袁媛說,宮金傑曾經的搭檔鍾天使仍是世界優秀的第二圈選手,現在有三四個年輕人在競爭第一圈的資格,“我們也想看看年輕人進步的速度能不能趕上宮金傑的水平”。

  現在,宮金傑身兼多職。她笑稱,“有壓力才有動力”。作為曾經的世界優秀第一圈選手,宮金傑此次復出將明年全運會新增的個人250米計時賽作為主攻項目之一。

  宮金傑近期一直在瀋陽備戰,17日她將返回瀋陽。“幾個月訓練下來,狀態一直在回升,我對自己充滿信心。”她說,希望通過身體力行,引領年輕運動員勇攀高峰。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽