福建泉州市伏季休漁全面結束 最後一批987艘漁船開漁出海
2020年08月17日19:25

原標題:福建泉州市伏季休漁全面結束 最後一批987艘漁船開漁出海

新京報訊(記者 李傲)8月16日,福建省泉州市最後一批987艘漁船結束休漁,重新揚帆起航,開漁出海。至此,南海伏季休漁全面結束。

昨日上午,福建省泉州石獅祥芝和永寧、晉江深滬、豐澤蟳埔和惠安崇武等地的漁港變得異常熱鬧。所有碼頭都停靠著漁船整裝待發,等待著為期三個半月休漁期結束。漁民們也早早來到碼頭,準備傳統的祈福儀式。

8月16日中午,泉州灣跨海大橋千帆競發,出海捕撈。陳英傑 攝

中午12點,一聲令下之後,千百條船駛出泉州灣。據介紹,這是泉州市最後一批,共計987艘漁船結束休漁。據悉,2020年泉州市共有2444艘漁船參與伏季休漁。8月1日起,第一批1457艘漁船結束休漁恢復生產,主要包括燈光圍(敷)網、張網、刺網、桁杆蝦拖和籠壺等作業方式。按照農業農村部規定,8月16日,北緯12度至“閩粵海域交界線”的南海海域的全部漁船可開漁作業。

福建省泉州市海洋與漁業局介紹,3個多月來,市、縣兩級漁業部門及沿海鎮、村實行網格化管理,定時定點進行在港漁船清點,特別強化邊遠澳口、漁村和海島的防控,並通過漁業海上應急指揮系統、漁港視頻監控、北鬥示位儀等設備平台,24小時監控海上船泊船位,掌握漁船動態,泉州市伏季休漁秩序總體穩定。

泉州市最後一批987艘漁船結束休漁,恢復生產。陳英傑 攝

海洋與漁業局還協調指導福建省漁業互保協會泉州辦事處,利用伏季休漁漁船在港的有利時機,通過設立業務窗口、下鄉駐點等方式,就近為漁民群眾提供服務,共承保漁船821艘、漁工8026人次、颱風指數養殖保險7340畝,保額達72億元,處理漁船、漁工理賠案件242起,賠付近2242萬元,為漁船民出海生產保駕護航。

新京報記者 李傲

編輯 穆祥桐 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽