“人間蒸發”21年,4名殺人嫌犯落入法網
2020年08月18日19:37

原標題:“人間蒸發”21年,4名殺人嫌犯落入法網

“這一天終於還是來了……”

4名嫌疑人,

戴上手銬後長長地舒了一口氣。

這個場景對於他們來說,

可能早就已經在夢中預演了無數次。

近日,廣州番禺警方將4名潛逃21年的犯罪嫌疑人抓捕歸案。至此,一起發生在1999年的搶劫殺人案終於告破。

通訊員供圖
通訊員供圖

淩晨命案 嫌疑人銷聲匿跡

時間倒退回21年前。1999年10月22日淩晨2時許,在番禺區市橋鎮發生一宗入室搶劫殺人案,至1人死亡。

經調查,死者是一名藥品推銷員。

案發後,專案組經過近兩個月的排查、入戶走訪,案件都沒有任何進展。由於案發時警方掌握的線索極其有限,嫌疑人就像“人間蒸發”一樣,完全沒有蹤跡,案件始終未取得突破性進展,唯有等待新的線索出現,沒想到這一等就是21年。

漫漫追兇路 案件現新線索

自“颶風2020”專項行動開展以來,番禺警方多警種協同作戰,採取多種手段,全力開展命案積案攻堅工作。

今年5月,在上級公安機關的指導與支持下,辦案民警對案件進行重新梳理研判,在新的科學技術應用下,警方排查出4名涉案嫌疑人的身份。

在這4名可疑人員中,一個名叫黃某的女子首先引起了偵查人員的注意。她是死者當年的同事,也是從事藥品銷售的,而另外一名可疑人員陳某華是黃某的男朋友,這兩人在當年案發後就突然銷聲匿跡了。

民警圍繞二人展開調查,還發現了另外一名嫌疑人陳某玉(男)。陳某玉、陳某華、黃某3人為老鄉關係,案發時陳某玉同陳某華來往較多,關係密切,結合案發現場及作案手法,確定3人有重大作案嫌疑。沉寂已久的積案終於出現重大進展。

法網恢恢 嫌疑人全部落網

7月5日,專案組在深圳羅湖區某大廈將嫌疑人陳某玉抓獲。經審訊,陳某玉對夥同他人搶劫殺害女事主的作案經過供認不諱。警方發現另一名嫌疑人陳某文(男)也參與了該案。7月7日,辦案民警在當地警方的協助下,分別在湖南永興縣將嫌疑人陳某文、黃某抓獲;在東莞市塘廈鎮將嫌疑人陳某華抓獲。至此,該案4名犯罪嫌疑人全部到案。

根據4名犯罪嫌疑人供述,嫌疑人黃某曾在死者的公司工作,因工資問題與死者產生糾紛,被公司辭退後懷恨在心,約其男友陳某華以及陳某玉、陳某文前往死者住處實施搶劫,並將其殺害,搶劫其財物後潛逃至今。

目前,4名犯罪嫌疑人已被番禺警方依法刑事拘留,案件仍在進一步偵辦中。

21年來,辦案民警換了一茬又一茬,番禺警方卻始終未曾放棄追捕工作,每一任辦案民警都不放過任何一條可能發現嫌疑人蹤跡的微小線索,力求最終結案。

經過番禺警方21年鍥而不捨的努力,案件告破,終於能告慰死者及其家屬。

法網恢恢,疏而不漏,犯罪嫌疑人逃得再遠、偽裝再好,最終還是要為自己的犯罪行為付出代價。

信息時報記者 奚慧穎 通訊員 趙明 梁榮忠

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽