服貿會30個室外場館搭建完工 5道迎賓門一道一景
2020年08月18日09:43

原標題:服貿會30個室外場館搭建完工 5道迎賓門一道一景

新京報訊(記者 陳琳)距離2020年中國國際服務貿易交易會(簡稱“服貿會”)開幕,還有不到3周的時間。昨日,記者瞭解到,服貿會30個室外場館已搭建完工。據介紹,以奧林匹克公園為背景搭建室外場館,是2020年服貿會的一大亮點。

昨日,服貿會室外場館搭建完畢。新京報記者 吳寧 攝

揭秘1

室外場館以奧林匹克公園為背景搭建

北京城建設計發展集團副總經理成硯介紹,以奧林匹克公園為背景搭建室外場館,是2020年服貿會的一大亮點。這也是自2008年奧林匹克公園建成以來,首次搭建如此大規模的臨時建築。

室外場館西臨水立方、東毗鳥巢,北接森林公園。在這種環境烘托下,怎樣凸顯國際級展會形象,又不與環境衝突,成為設計團隊需要面對的第一個難題。

“由於鄰近的鳥巢、水立方等建築色彩為偏灰色系,這為服貿會臨時室外場館的創作留了空間,即可以通過色彩語言,強調服貿會場館的整體形象。”成硯說,本屆服貿會場館依然以橙黃為基礎色彩。為避免色彩單調,清華美院團隊為本屆服貿會設計了全色漸變體系,其中以紅黃暖色作為主色系,代表積極開放的服貿會主題意向;以藍綠冷色為輔色系,代表科技推動服務貿易的發展趨勢。

8個室外專題展區沿景觀大道布展,自南向北分別安排文化服務、冬季運動、金融服務、體育服務、服務機器人、國別和省區市、教育服務、5G通信服務8個專題展。各專題展區也設計出自己的主題色。

揭秘2

迎賓門一道一景 將兩側場館連成一體

根據預製篷房尺寸和展區面積要求,需要搭建30個篷房。如何統籌考慮這些篷房的空間佈局,突出整體性和特色化,是設計團隊需要面臨的第二個難題。

奧林匹克公園景觀大道是北京中軸線北部重要節點,以景觀大道為主軸佈局場館是必然選擇。用地南北長1.9公里,以國家體育場北路和大屯路為界,分為南區、中區、北區三個區域。

南區景觀大道較寬,沿東西向佈置了5道“迎賓門”,將景觀大道兩側的場館連成一體。迎賓門採用“山形”輪廓線,與北部森林公園的奧海、仰山遙相呼應。天氣晴好時,透過一道道迎賓門,仰山的天際線以“框景”的手法被邀入視線,營造了此次服貿會最有特色的景觀。同時,在展館面向景觀大道一側,設計了風雨連廊,將分散的篷房有機整合起來。迎賓門、連廊將景觀大道圍合為若幹個“院落”,讓觀眾體驗到具有中國文化特色的空間序列。

揭秘3

玲瓏塔與景觀大道展館色彩交相呼應

如何在室外場館區域內打造標誌性景觀節點,烘托服貿會熱烈開放的展會氛圍,也是場館設計團隊需要重點考慮的內容。

成硯介紹,在景觀大道中區的主要入口搭建“服貿環”。“服貿環”的創作靈感來源於本屆服貿會“全球服務,互惠共享”主題,以“圓環”象徵同心聚合,攜手構建人類命運共同體的理念。

設計團隊也對玲瓏塔進行景觀佈置。作為製高點,玲瓏塔可以起到控製室外場館區天際線的作用。選取8個專題展區主題色作為玲瓏塔外圍護結構裝飾,與景觀大道的展館色彩交相呼應,創造“赤橙黃綠青藍紫,誰持彩練當空舞”的氣勢。

2020年服貿會場館設計也充分體現人文關懷。室外展館嚴格遵守防疫通風要求,並在入口處安排防疫檢查和清潔物資;在景觀大道兩側設置風雨連廊,總長度達到900米,連廊內安排座椅,供觀眾休息使用;在安檢口附近設置噴霧裝置,既可降溫,又能起到降塵和清新空氣的作用。

新京報記者 陳琳 協作記者 吳寧

編輯 樊一婧 校對 楊許麗

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽