澳方稱對中國這一決定非常“困惑”
2020年08月18日16:57

  原標題:澳方稱對中國這一決定非常“困惑”

  今天(8月18日),中國商務部宣佈將對原產於澳州的葡萄酒展開反傾銷調查,為期1年,但也可能延長到1年半。

  對此,澳州官方剛剛也就此事給出了回覆,稱對中方的決定“非常失望”,但也表示會積極參與調查和申訴。

  根據澳州SBS新聞網的報導,澳州貿易部長西蒙·伯明翰(Simon Birmingham)在一份回應中表示,中方對澳州葡萄酒的調查是應中國本土葡萄酒行業的申請而做出的。

  但他表示澳方對中方決定做出這一調查感到“非常失望”和“困惑”,稱澳州的葡萄酒行業是憑藉其自身的努力而成為全世界頂級的出口產品的,在中國受歡迎是因為質量好,並沒有在中國以低於市場價的價格出售,出口時也沒有享受澳政府的補貼。

  他還稱澳方會積極參與中方的調查,並強烈申訴。

(截圖為澳州SBS新聞網的記者發佈的澳貿易部長伯明翰的回應)
(截圖為澳州SBS新聞網的記者發佈的澳貿易部長伯明翰的回應)

  而據澳州廣播公司(ABC)的報導,中方決定對澳葡萄酒發起調查一事,目前也已經在澳州國內,尤其是該國葡萄酒行業內,引起了較大的震動。

  從澳廣的報導來看,這是因為中國是澳州葡萄酒最大的出口市場,去年的出口價值在12.5億澳元左右,是澳州葡萄酒整個出口市場的1/3還多。有人就擔心這會給澳州的葡萄酒行業帶來“災難級”的衝擊。

(截圖來自澳廣的報導)
(截圖來自澳廣的報導)

  另外,在澳廣的報導中,有澳方的分析人士認為這可能是中國在對澳州最近一系列的涉華表態進行“政治”報復,但也有人認為這可能是因為新冠疫情之下中國本土的葡萄酒行業比較不好過,所以才會對澳方進行投訴,儘管這種做法還是令澳方很“意外”。

(截圖來自澳廣的報導)
(截圖來自澳廣的報導)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽