特首回顧40年公僕生涯:得失我睇透
2020年08月19日11:10
林鄭月娥(右)憶述,公僕生涯擔任過多個工作崗位,接觸過各界人士
林鄭月娥(右)憶述,公僕生涯擔任過多個工作崗位,接觸過各界人士

( 轉載自《大公報》)

行政長官林鄭月娥周二(18日)在社交媒體撰文回顧自己長達40年的公僕生涯。她表示,數十年來雖然職位有變,但當年入職時的信念和價值觀始終如一。

  林鄭月娥憶述,1980年8月18日,自己懷着戰戰兢兢的心情,走進下亞厘畢道政府合署報到,加入政務主任行列,從此開始了長達40年的公僕生涯。

  「在這段期間,我擔任過接近20個工作崗位,涵蓋廣泛與市民息息相關的政策,接觸各界人士和各級同事;雖然職位有變,由下屬成為上司、由署長做到局長、司長和特首,但當年入職時的信念和價值觀始終如一。」林鄭月娥寫道。

  她指出,公職人員須秉持誠信,無畏無私,並時刻以最大公眾利益為依歸。她稱,曾經有前輩笑說以自己的性格,晉升都會有阻滯;但無論如何,還是遇到好上司、好同事,在工作上有很大的滿足感。「藉此機會向曾與我共事的人說句多謝,衷心感謝他們對我的包容、支持和協助。」

  去年是生涯最嚴峻考驗

  她認為,過去一年,是自己40年公務生涯中最嚴峻的考驗,是承受着前所未有的人身攻擊和深感擔憂的艱難日子,「隨着外國政府和政客對香港事務的無理指控和粗暴干預,這些人身攻擊將提升到國際層面,但我仍會以當年無畏無懼的精神,維護國家安全和香港市民的福祉。」

  林鄭月娥在文末以歌手徐小鳳在2018年紅館演唱會中送給自己的歌曲《順流逆流》自勉:「幾多艱苦當天我默默接受,幾多辛酸也未放手,故意挑剔今天我不在乎,只跟心中意願去走。」她還在結語寫道:「從來得失我睇透!」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽