導演成科追憶謝園:特別幽默善於模仿,講完段子就鼾聲大作
2020年08月19日15:35

原標題:導演成科追憶謝園:特別幽默善於模仿,講完段子就鼾聲大作

影片《奔向銀幕的馬》海報。

新京報訊(記者 周慧曉婉) 著名演員謝園於8月18日逝世,享年61歲。8月19日,新京報記者專訪到長春電影製片廠導演成科,成科說,好朋友謝園突然就靜悄悄地走了,就像他給大家講的段子那意料之外的結局:“他走得太早、太快、太突然,連點兒精神準備都不給大家。”

成科和謝園的結識在1984年,那是他們第一次合作,拍攝《奔向銀幕的馬》。片中謝園出演道具員謝若增,成科則擔任副導演,謝園的聰穎和幽默給成科和他的同事們留下了深刻的印象,成科回憶,謝園特別幽默,也很聰明,每一次只要他到了現場就有笑聲。他有高超的模仿力,模仿任何人都可以,不僅模仿劇組里的導演、攝影師,還給他們模仿香港的李翰祥導演(1983年,在由李翰祥導演執導、劉曉慶、梁家輝主演的影片《垂簾聽政》《火燒圓明園》中,謝園出演了太監張文良一角)。

“雖然謝園人前愛說笑,但他更是極為認真,一直在人後用功,到現場拍戲從來不帶劇本,表演駕輕就熟,案頭工作做得很足。當時劇組在內蒙古烏蘭布統拍戲,條件極為艱苦,七八月都要穿軍大衣,冷得人直打哆嗦,對謝園老師來說,拍戲的艱苦從來不是事。”

謝園在影片《奔向銀幕的馬》中出演道具員謝若增。

成科回憶的最有意思的一個故事是,拍戲當時謝園和場記阿洋住一個房間,他不習慣洗漱之後再上床,總是帶著一天的灰塵、講一堆段子後就開始鼾聲大作。而作為場記的阿洋,還要整理場記表、日報單、抄寫分鏡頭劇本。阿洋的工作習慣是用男低音音色邊抄寫邊朗讀,這就使二人的合奏成了攝製組之夜擾人的“小夜曲”。而阿洋的朗讀聲音越大,謝園的鼾聲越響,再加上會“功夫”的阿洋不時地打幾套軍體拳,導致他倆的房間“亂七八糟”。而阿洋消停下來後,謝園的鼾聲依舊繼續,這就使阿洋無法忍受,他經常起身,拿起水杯,向謝園嘴裡倒幾滴水,熟睡中的謝園竟然“吧嗒、吧嗒”地把水嚥下,阿洋可是個沒耐心的主兒,倒了幾滴後,索性就把一杯水全倒在謝園的嘴上,這時,謝園會從夢中驚醒,猛地坐起來號叫“下——雨——咯——”。

因為這部戲,成科與謝園成了多年好友,後來多次想再合作但總是錯過,他說謝園是個很熱心腸的人,經常幫他推薦演員。

新京報記者 周慧曉婉

編輯 黃嘉齡 校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽