【旅遊誌】港英大不同:衣食住行篇|Sio Ng
2020年08月21日14:00

港英大不同 | Sio Ng

英國是香港人既熟悉又陌生的地方。熟悉的有許多, 曾經的教育制度、消失了的紅郵筒、令人瘋狂的英超足球,Westwood 手袋、Brit Rock 搖滾…… 等等我們在不同年代都一同戀愛過的英國文化。然而,陌生的卻有更多,通通都是現實生活裡的未知數,這裡就跟大家分享一下英國與香港在衣食住行上的大不同。

英國天氣變幻莫測,超過20度陽光普照的日子每年只有兩三個月。這也是為什麼福爾摩斯每一次出場都是穿著乾濕褸加偵探帽。因為灰灰的天總是下著毛毛雨,也特別大風,傘也會吹反,所以索性穿得瀟灑一點。

但請放心,室內都有暖氣,冬天最緊要都是穿在最外面的那一件幾乎永不更換的厚厚長褸,裡面則穿兩三件普通長袖就可以。最難頂反而是夏天最熱的那幾天,因為沒有人會因為那幾天而裝冷氣,要鍛鍊心靜自然涼的狀態。

每個城市的 high street 有好多速食成衣連鎖店,例如在倫敦 Oxford Street 上的 Primark,Zara,Top Shop 就不難見到 £9.9 甚至更低的價錢。至於有如廣東道的 Bond Street 或時尚百貨 Selfridges 等等名牌店鋪,都會在聖誕後的 Boxing Day 做大大大減價,我也曾經試過以1折買到 Miu Miu 手袋和 LV 高踭鞋!

香港人習慣一日三餐都在外面吃,但到了英國之後你就會自自然然變身小廚神,只會週末出街與朋友聚餐或者大時大節到餐廳慶祝。皆因外出吃飯所費不貲,普通人星期一至五都是在家裡煮飯。不過超級市場的食物認真便宜,一個人的話每個月預200-300鎊,一家大小預1000鎊左右,就會有菜有肉有米有麵營養豐富。

Lunch time 上班族喜歡買份冷冰冰的沙律或三文治,你也不要妄想隨便可以吃碗熱辣辣的粉麵,除非公司在唐人街附近。而其實英國菜冇啖好食就係西人都知,認真受人愛戴的就只有 English Breakfast 和 Fish and Chips 。反而當地人都愛東方美食,土耳其烤肉、 印度咖喱、中式蛋炒飯,都是他們每個星期都一定要吃的。 當然,也有各式各樣的西餐廳,西班牙 Paella、美式 Burger、墨西哥 Tacos 等等應有盡有,一晚 dinner 通常每位幾十鎊啦。

還有,必須提醒你一件事,英國的杯麵是全宇宙最難吃的,除非要餓死,否則不要試!

英國的全名是 The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland,包括了英格蘭、蘇格蘭、愛爾蘭、威爾斯這四國古代的 Kingdom、現代的獨立國家。我們最熟悉的,肯定就是英格蘭的首都倫敦,其次則是英超球會所屬的曼城、紐卡素、利物浦、列斯等地。

但老實講,除了倫敦,其他二三線城市都不能提供香港的五光十色,更莫痴想會有什麼廿四小時。如果是小鎮就更加靜、更加悶、更加不方便,平日 town center 的店舖6點就關門,星期日甚至例牌休息。香港人肯定頂不住,但不少當地人就會喜歡幽靜的居住環境。

在英國,房屋類型大多數是平房、獨立屋、低樓層公寓,比較少見幾十層的高聳大廈。公寓通常都是 leasehold,即是有99年/125年/250年/999年不等的地租年期,完租再續。連地屋通常是 freehold,即是永久業權。香港人買英國樓,最開心見到的,應該就是那幾乎100%的實用面積,而且新樓通常有10年保養!但不是每個屋苑都會有保安,會所設施配套也不算是常見!

樓價方面,算是越南越貴、越近 grammar schools、超近海邊的也更加值錢。單純投資的話可以選擇市中心的開放式出租,一家大細住的話不彷選擇近郊的連花園大屋。英國的平均價樓價大約23萬鎊,不過會因為不同的地段或質素而有很大的差別。23萬鎊可以買 Nottingham 全新四房獨立屋連花園、Manchester 市區的兩房 apartment,也可以是 London Zone 2 的小小 studio。

然而英國樓盤長期求過於供,所以樓市每年都穩定地斜線上揚,樓價每十年翻一個 double。再加上現時英鎊是十年來最低水位,Boris Johnson 又給大家送上一個 stamp duty holiday,明年3月之前50萬鎊以下物業免收印花稅,現在的確是買英國樓的最好時機!

講真,除非住在倫敦,否則最好揸車。因為如果你不是住在市中心,好多時後車站未必只是行幾步路的距離,假日的巴士更是稀疏只有幾班,加上去超市入貨一般都是每星期一次,沒有車拿著一袋二袋就會很吃力。至於油費方面,每個月大概 £50 就可以。

不過如果住在倫敦,交通真是方便到暈。地鐵覆蓋範圍極廣,又有輕軌、巴士、市內火車,買個 travelcard 就可以乘坐所有交通。但倫敦的交通費又真是好貴,以城市核心作為第1區,向外延至第9區去收費。第1-2區是最重要的商圈,第3-5區比較多住宅,第6-9區則是近郊區域。Zone 1-2 的月票 travelcard 售價 £138,越多 zone 就越貴,去到 Zone 1-9 就要 £361 了。

但也不要幻想倫敦的地鐵特別靚,要知道倫敦的地鐵已經有百幾年歷史,大部分的車廂都已經好殘舊、班次也不準時、更不時有罷工,所以其實港鐵已經是非常好的了!

Sio (泛歐投資移民有限公司區域總監)

曾獨自一人遊歷半個地球

於英國、法國、西班牙、美國、加拿大、墨西哥、阿根廷生活

懂粵、國、英、法、葡、西班牙語

常為港澳專欄寫作,曾於台灣出版書籍

現時專注其公司的海外物業及移民業務

同時亦是宏利保險的理財顧問

並以她遼闊的世界觀,為客戶提供最全方位的投資方案

The post 【旅遊誌】港英大不同:衣食住行篇|Sio Ng appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽