岡山建成BMX練習設施 普及與盤活地方聯動
2020年08月21日13:38

  [共同社8月21日電]日本岡山市建成了東京奧運會新增的BMX自由式小輪車公園賽專用室內練習設施“Light BMX公園”,本月中旬起面向公眾開放。合力把岡山打造成“BMX聖地”的全日本自由式BMX聯盟與岡山市政府在推進有關工作,力爭實現普及強化與盤活地方的聯動。

  該聯盟成立於2017年,據點位於退役運動員、理事長出口智嗣的老家岡山市。讚助商主要為當地企業,作為全國運動員的統管組織實屬罕見。產學官合作將體育運用於地方共建的機製有很多,據體育廳透露目前全國約有130個實施案例,而岡山BMX提出與普及強化雙管齊下並由競技團體牽頭,做法獨樹一幟。

  為使BMX的人氣紮根,2017年起連續3年在該市舉辦日本錦標賽。去年10月為向世界宣傳據稱是國產牛仔褲發祥地的岡山,聯盟與當地3家廠商共同開發了比賽專用牛仔褲。

  看好東京奧運會該項目將人氣爆棚的理事長出口把完善普及與強化的環境列為課題。此前看中的岡山市一家倉庫在今年3月中旬空出來後,聯盟製定了改建為室內公園的計劃。

  當時正值東京奧運會因新型冠狀病毒疫情而決定推遲。接到商洽提議的技術商社Light電業(岡山市)社長岡本典久欣然同意支援,稱“希望能從岡山發出令人振奮的消息。雖然是這樣的時期,但認為是一個英明的決斷”。

  公園於5月1日動工,以曾經自己建造公園的出口為核心推進作業。為削減費用,他們從家居中心採購建材。幾乎全手工製作,曆時約1個半月建成。

  條件完善的海外集訓因疫情而難以展開,國內新設國際標準的據點意義重大。此前下雨天無法練習的東京奧運女隊成員大池水杜高興地表示:“如今能不受天氣左右,有計劃地每天練習。已經感覺到技術提升了。”

  這是公眾可利用的國內最大規模BMX設施,青少年能在頂尖選手身邊練習也是優點之一。“一起練習的話進步也快。各方面協調順利,在適當的時間點建成。希望能打造成‘為了看BMX想去岡山’的地點。”出口期待吸引全國各地的人前來。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽