新增26確診 葵涌碼頭多兩宗
2020年08月23日03:00
■受疫情影響的豐盛護老院疏散院友。

【星島日報報道】(星島日報報道)本港昨日新增二十六宗確診個案,本地個案佔二十四宗,葵涌碼頭群組再多兩宗個案,分別為文員及吊機控制員,但並非來自爆疫的宏記港務操作有限公司。廣東省政府指,陸豐疫情五個病例跟香港的病毒株非常接近,衞生防護中心傳染病處主任張竹君昨稱本港會協助追蹤。

二十六宗個案中,兩宗為從印度乘坐AI314航班的輸入個案,兩人都無病徵,分別是三歲女童及一歲男童,他們的大便樣本對新冠病毒呈陽性。而本地個案中,十七宗為有源頭個案,葵涌碼頭再多兩宗個案,分別為五十三歲女會計文員及五十六歲男吊機控制員。張竹君指,女文員無到過休息室,會帶飯獨自進食,無同事會被列作密切接觸者;有兩至三人跟確診的吊機控制員共用吊機,他們都會被送往檢疫。

張竹君又稱,兩人並非任職同一家公司,亦非宏記員工。她拒絕透露兩人公司名稱,認為社區好多個案,不一定在碼頭感染。防護中心昨晚資料顯示,碼頭群組有七十三人感染,張竹君指其中六十三人在碼頭工作,四十四人是宏記員工,碼頭有約八至十家公司的員工感染。

運房局回覆,衞生署合共提位八千五百個樣本瓶給碼頭營運商,已分發超過七千六百個樣本瓶,並交回七千個樣本瓶給衞生署。至於外傭宿舍檢測方面,勞工處指截止前日已派發三千八百個樣本瓶,實驗室檢測了一千六百零六個,有一個樣本呈陽性。而社署一名社會保障助理及水務署一名化驗室水樣本取樣員昨日確診。

其他群組方面,日前初步確診的大角嘴「喜悅護老之家」男院友昨日確診,張竹君稱正撤離得「七七八八」;而葵涌「豐盛護老院」日前有院友染疫,昨日無錄得新確診,院友正陸續撤離。另外昨日再多兩名患者離世,分別為八十二歲大圍隆亨邨「救世軍隆亨長者之家」女院友,及六十五歲居住深水埗普陞閣的女子,累計有七十七人死亡。

中原地產昨證實該行位於尖沙嘴港景峰分行一名前線代理確診新冠肺炎,該分行已徹底消毒,分行所有員工將自我隔離,並作自願檢測。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽