勇士靠選秀翻身? 選秀權對NBA到底意味著什麼
2020年08月24日10:33

  香港時間8月24日消息,2020年NBA選秀大會樂透抽籤儀式已經結束,明尼蘇達木狼隊抽到了狀元簽,金洲勇士拿到榜眼簽,夏洛特黃蜂則到手探花簽。

  NBA球隊一直非常重視選秀抽籤,一次抽籤改變一支球隊命運的事情屢屢上演。那麼,選秀權對於NBA球隊的價值,到底該如何量化麼,下面就來一起探討一下,不同順位的選秀權,對於NBA球隊來說究竟意味著什麼。

  NBA選秀權的價值不能單純用固定的數字來表示,因為價值會取決於多維度的因素。從過去20幾年的數據和案例來看,NBA選秀權的價值有區別為可見的價值和隱形的價值,價值的高低取決於聯盟的各個球隊如何更好的運用。有效運用則可以將價值無限提高,但相反,如果運用的不好,則會使選秀權的價值降低。下文將通過一些實際的數據和案例來論證NBA選秀權的價值變化,從而證實選秀權的價值高低取決於球隊如何運用。

  可見的價值,也就是說選秀權多大概率可以將所選球員蛻變成全明星或巨星

  眾所周知,球員的影響力越大價值就越高。回顧過去28年的選秀數據,已經有很多球員從選秀中脫穎而出,之後成為全明星球員,甚至是巨星。所謂的巨星,本文暫且使用MVP/FMVP/ All-NBA 1st team這三個硬指標來定義“巨星”。本文將採用1989年-2016年期間的選秀數據進而論證相關論點,之所以選擇這個時間段是因為NBA沿用至今的2輪選秀製度是從1989年才開始的,2016至今時間較短,新秀職業生涯才剛開始,統計他們在3年內的成材率不足以說明問題。在統計的28年選秀期,前三順位的84個球員當中,其中有31個球員入選全明星,入選全明星的概率是37%,16人成為巨星,概率是19%。樂透4-14順位的共計308人,其中42人入選全明星,入選全明星的概率是14%,14人成為巨星,概率5%。首輪5-30順位的共計616人,其中30人入選全明星,入選全明星的概率是5%,4人成為巨星,概率0.6%。次輪共計812人,其中15人入選全明星,入選全明星的概率是2%,2人成為巨星,概率0.2%。

  實際上,這血成材球員裡面還有部分是離開選秀母隊後才成為全明星/巨星的,比如1997年的比盧普斯是被塞爾特人選中但直到去了活塞才入選全明星和成為FMVP,所以對於選秀母隊的實際價值還要略低於上述這些概率。由此可見,選秀順位越靠前價值越高,入選全明星或成為巨星的概率越大。相反,選秀順位越靠後價值則越低。

  隱形價值 球隊操作才是選秀權價值體現的最重要因素

  除了明顯可見的價值外,選秀同時存在隱形的價值,也就是說球隊的具體操作會是選秀權價值體現的重要因素。拿勇士隊來舉例,2009年首輪第七順位選中居里,雖然是第七順位,但居里如今已是NBA巨星。2011年首輪第11順位選中湯臣,2012年第二輪第35順位選中特雷蒙 格連。當然,也有因為球隊操作不利,而將順位價值降低的案例。比如木狼在2009年的選秀中,第5、6順位分別選了盧比奧和瓊尼弗林,而忽視了在第7順位被勇士選中的居里。這是很明顯的球隊判斷失誤而導致的順位價值被動降低。

  另外值得一提的還有馬刺隊,他們總是會在低順位選中有價值的球員。過去44年里,FMVP獲得者選秀順位最低的3個人中,其中兩個是由馬刺選的,一個是首輪15順位的尼納特,另一個是首輪28順位的東尼帕加。馬刺的反例則是火箭隊,過去45年,火箭隊一共選秀162人,只有3名火箭選中的球員成長為全明星,是姚明、奧拉祖雲和拉爾夫湯臣,而這3個人都是首輪第一順位。整整45年,火箭就沒有在其他順位上選中哪怕一個全明星。由此可見,球隊在球員挑選和培養方面要非常有眼光也要很有經驗,這樣才可以將並非有優勢順位的價值有效提高。相反,則會將選秀權價值降低。

  除了球隊對於球員選擇的判斷之外,選秀權的價值還會受到選秀大年小年的影響。2003年作為選秀的大年,騎士在第一順位選中了勒邦占士,這是NBA歷史上最成功且價值最高的第一順位。而2013年作為選秀小年,第一順位選擇權依舊歸屬於騎士隊。騎士在第一順位選擇了本尼特,同樣都是第一順位,可2013年的第一順位卻成為NBA歷史上最失敗的。(Mangelaj)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽