四大證券報頭版聚焦創業板註冊製開市:相信改革,尊重市場
2020年08月24日08:57

原標題:四大證券報頭版聚焦創業板註冊製開市:相信改革,尊重市場

首批18家試點註冊製企業鳴響開市。

2020年8月24日上午,首批18家試點註冊製企業鳴響開市,創業板正式邁入註冊製時代。《中國證券報》《證券時報》《證券日報》《上海證券報》4家證券報分別在頭版聚焦這一歷史性時刻。

《中國證券報》在題為《乘風破浪啟新程》的評論文章中表示,創業板要有少年般的血氣方剛,勇往直前,到中流擊水,浪遏飛舟,實現註冊製改革從增量市場平穩推廣到存量市場的新期待。增量試點可以最大限度地控制風險外溢,存量改革則不得不直面更多不確定性風險。創業板改革的最大挑戰就在於平衡好增量與存量的關係,在存量市場受到衝擊儘可能小的基礎上,實現平穩過渡和經驗積累。本次改革在首發、再融資、併購重組同步實施註冊製,以此為主線,統籌改革完善上市、信息披露、投資者適當性管理、交易、退市等各項資本市場基礎製度。

《證券時報》發佈題為《相信改革 尊重市場——寫在創業板註冊製首批企業上市之際》的文章,稱這是中國資本市場值得銘記的一個重要時刻。它首先標誌著資本市場全面深化改革邁出了新的步伐,註冊製試點從科創板的增量市場改革順利推進到創業板存量市場改革,並將繼續擴大到全市場。

其次,裝上了註冊製“引擎”的創業板,精準服務“三創四新”企業,通過賦能互聯網、人工智能、新材料等新經濟形態,為中國轉型升級、高質量發展插上騰飛的翅膀。

特別是在全球新冠肺炎疫情肆虐、世界各大經濟體深陷衰退壓力的當下,創業板改革以實際行動為中國經濟逆風飛揚注入了新動能。

創業板改革喜結碩果,也為本週三深圳經濟特區成立40週年提前獻上了一份大禮。粵港澳大灣區和深圳中國特色社會主義先行示範區建設,也將因創業板改革而錦上添花。

《證券日報》在《創業板註冊製首批18家公司今日隆重上市》的文章中稱,目前,創業板已有10餘年的實踐,現有投資者超過4500萬,上市公司833家。創業板註冊製改革,是首次在增量與存量市場同步推進的改革。

創業板改革既借鑒了科創板改革經驗,也兼顧了“存量+增量”改革的特點,在優化發行、上市、信息披露、交易、退市等基礎性製度時,在投資者適當性、併購重組、退市等方面,充分考慮了存量投資者和存量企業,並為全市場註冊製改革探索路徑、積累經驗。對於創業板存量的傳統企業來說,創業板改革也留下了製度空間,支援其通過併購重組做大做強,進行轉型升級。

《上海證券報》在《激發成長新動能 創業板2.0正式啟航》的頭條文章中表示,自開板之初就被賦予支援創新創業重任的創業板,在中國經濟轉型升級,資本市場發展進入新的歷史階段的當下,承接了新的使命責任,也迎來新的發展機遇——構建中國新經濟發展的“加速器”,搭建產業迭代躍升的“起跳板”,服務實體經濟高質量發展,進一步激發市場活力,增強創新發展動力,同時為全市場註冊製改革探索路徑、積累經驗。

朝受命,夕飲冰;晝無為,夜難寐。使命在身、重任在肩,過去4個月,在中國證監會的領導下,深交所及市場各方全面對標科創板,星夜兼程,對創業板進行了一次全面的製度升級。全新亮相的創業板,定位更加清晰,製度更加健全,功能更加完善,魅力、動力、活力、創新力全面迸發。

以下為四大證券報報導全文:

中國證券報《乘風破浪啟新程》

2020年8月24日,創業板註冊製下首批企業上市的鍾聲在深交所敲響。創業板正式步入註冊製時代,開啟了不斷自我更新、助力資本市場革新、服務實體經濟創新的新紀元。

邁步新紀元,承載新期待。創業板恰似風華正茂的少年,“十年磨一劍”,冀望從稚嫩走向成熟,實現舊貌換新顏的新期待。2009年開板以來,創業板成為新經濟集聚地、科技企業理想上市地,但由於服務創新創業經濟的個性化製度設計缺失等原因,“長不大”“長不壯”的問題日益凸顯。此次改革增強了創業板對創新創業企業的包容性,優化了發行上市、再融資、市場交易等條件,顯著提升了資源配置效率。更為重要的是,此次改革進一步明確了創業板定位,並與科創板、新三板構成錯位發展、適度競爭格局,多層次資本市場更加互聯互通。

創業板要有少年般的血氣方剛,勇往直前,到中流擊水,浪遏飛舟,實現註冊製改革從增量市場平穩推廣到存量市場的新期待。增量試點可以最大限度地控制風險外溢,存量改革則不得不直面更多不確定性風險。創業板改革的最大挑戰就在於平衡好增量與存量的關係,在存量市場受到衝擊儘可能小的基礎上,實現平穩過渡和經驗積累。本次改革在首發、再融資、併購重組同步實施註冊製,以此為主線,統籌改革完善上市、信息披露、投資者適當性管理、交易、退市等各項資本市場基礎製度。

創業板更要有少年般“初生牛犢不怕虎”的闖勁,敢為天下先,在新經濟發展大潮中,搭建更多、更寬、更暢通的“彩虹橋”,實現科技與資本高度融合的新期待。百年未有之大變局下,實體經濟向創新驅動轉型更為緊迫和重要。於區域經濟而言,創業板改革將更有效地發揮資本市場支援深圳建設中國特色社會主義先行示範區、助推粵港澳大灣區建設的作用;於新經濟發展而言,改革後的創業板將因應創新、創造、創意的大趨勢,重點服務成長型創新創業企業,支援傳統產業與新技術、新產業、新業態、新模式深度融合,顯著提升對實體經濟特別是創新經濟的服務能力。

長虹萬里,風鵬正舉。在資本市場而立之年、深圳經濟特區建立40週年的特殊時期,創業板改革政策的及時落地,無疑掀開了創業板成長的新篇章,也為深化改革譜寫了一首鬥志昂揚的進行曲。我們相信,資本市場改革的不斷深化,必將促進直接融資市場大發展,培育出一批有市場前景的科技企業,必將增強資本市場服務實體經濟的杠杆效應,助力經濟轉型升級。在鏗鏘的旋律中,創業板更要像少年般且歌且行,書寫新篇章,實現新期待。

證券時報《相信改革 尊重市場——寫在創業板註冊製首批企業上市之際》

今天上午,位於深南大道2012號的深交所大樓8樓上市大廳高朋滿座,喜氣洋洋。註冊製下首批18家企業正式掛牌創業板。伴隨著上市鍾聲的敲響,創業板正式邁入註冊製時代。

這是中國資本市場值得銘記的一個重要時刻。它首先標誌著資本市場全面深化改革邁出了新的步伐,註冊製試點從科創板的增量市場改革順利推進到創業板存量市場改革,並將繼續擴大到全市場。

其次,裝上了註冊製“引擎”的創業板,精準服務“三創四新”企業,通過賦能互聯網、人工智能、新材料等新經濟形態,為中國轉型升級、高質量發展插上騰飛的翅膀。

特別是在全球新冠肺炎疫情肆虐、世界各大經濟體深陷衰退壓力的當下,創業板改革以實際行動為中國經濟逆風飛揚注入了新動能。

創業板改革喜結碩果,也為本週三深圳經濟特區成立40週年提前獻上了一份大禮。粵港澳大灣區和深圳中國特色社會主義先行示範區建設,也將因創業板改革而錦上添花。

勇闖深水區 求取最大公約數

“如果說科創板試點註冊製是新建樓房,那麼,創業板改革就是老舊小區改造。”談及創業板改革,一位資深監管人士打了這麼一個形象的比喻。

在海通證券總經理瞿秋平看來,創業板改革有兩大關鍵點:一是服務於新上市主體,落實以信息披露為核心、增加包容性的改革理念;二是處理好新上市主體和存量主體在製度、政策上的銜接,進一步帶動存量主體的改革。

增量部分需要立新規,存量部分需要破舊規。對於已運行了近11年,擁有800多家上市企業、超過4500萬投資者的板塊來說,“增量改革+存量改革”齊頭並進,複雜性和困難程度可想而知。

面對難題,改革方案的設計者們堅定“求取最大公約數”。4月底,中央深改委通過《創業板改革並試點註冊製總體實施方案》;6月中旬,出齊全部新規則文件,之後,迅速啟動審核、註冊、發行;8月24日,第一批新規則下的企業掛牌。短短四個月時間,就交出了一份滿意的答卷。這就是創業板改革的“深圳速度”。

創業板新定位可以概括為“三創四新”:適應發展更多依靠創新、創造、創意的大趨勢,主要服務成長型創新創業企業,並支援傳統產業與新技術、新產業、新業態、新模式深度融合。為契合這一定位,創業板設定了多套上市標準,突出多元性和包容性。

除了在股票發行環節建立以信息披露為核心的註冊製,創業板全面改革的亮點還在於,在退市、交易、再融資、併購重組、股權激勵等基礎製度方面同步推進。例如,允許特殊股權結構企業、紅籌企業赴創業板上市,為未盈利企業上市預留了空間,完善小額快速融資製度,再融資定價適當鬆綁,支援符合定位的行業轉型。

深交所理事長王建軍說,此次改革在併購重組、再融資實施註冊製的同時,大幅提高股權激勵製度的靈活性。通過更加靈活、便捷的政策支援和資本工具供給,推進資本、人才、技術等要素市場化配置,推動提高上市公司質量,提升創業板服務國家戰略全局和經濟高質量發展的能力。

存量和增量、傳承和發揚、突破和創新,改革者們圍繞這些關鍵詞,廣泛吸納市場各方智慧,立足現實,著眼未來,求得最大公約數。創業板改革蹄疾步穩。

“四明”陽光照亮未來之路

任何重大改革,無一不觸及利益調整。調整利益格局,不容易。創業板改革的目標確定了,關鍵看落實。怎麼樣將一張藍圖變成最新最美的圖畫?答案就是將“四明”貫穿到創業板改革全過程之中。

所謂“四明”,就是“開明、透明、廉明、嚴明”。從政策製定到提供服務,再到腐敗事前預防事後追懲的整個流程中,“四明”一以貫之,核心是“透明”。

開明,就是遵循著“從市場中來,到市場中去”原則,敞開大門搞改革,對市場各方的合理化意見建議,擇善而從。通過這樣的方式,凝聚改革共識,化阻力為動力。

透明就是公開,不搞暗箱操作。7月3日晚,創業板受理首批18家新申報的企業,企業從遞交申請表那一刻起,被受理、被問詢、提交註冊、發行上市等關鍵節點的時間表就可預期。從受理環節開始,全程電子化,審核標準、審核進度、審核結果都會在第一時間公開,堅決杜絕“口袋政策”、暗箱操作。

創業板改革的全過程就是要讓人看得見、看得清、看得懂。審核陽光化、電子化,審核工作全程透明,進度可查詢、可預期,企業和中介機構紛紛點讚。一位投行負責人說:“深交所一直強調公平對待市場所有主體,張三能做的事情,李四一定也能做。”規則面前人人平等。

首批註冊製上市企業之一的天陽科技董事長歐陽建平一通流程走下來,感觸頗深。“印象最深的就是整個審核流程的公開化、透明化、高效性,真正實現了‘即報即審、審過即發’。”

廉明和嚴明,就是先把規矩講清楚,打消非分之想;誰幹了壞事,就跑不了。對於違法違規行為,尤其對欺詐發行、財務造假等嚴重違法行為,絕不姑息、絕不手軟,通過嚴明的執法讓違規者付出刻骨銘心的代價。《創業板首次公開發行證券發行與承銷業務實施細則》用了近五分之一的篇幅,明確了日常監管措施、違規情形等要求。在創業板註冊製正式上線運行前夕,最高人民法院發佈了《關於為創業板改革並試點註冊製提供司法保障的若干意見》,提出依法從嚴懲處證券犯罪活動等10條舉措,從司法層面護航創業板註冊製改革。

在今年6月第十二屆陸家嘴論壇開幕式上,中共中央政治局委員、國務院副總理劉鶴對資本市場提出要求:“建製度、不幹預、零容忍。”“四明”正是對這九字方針的具體落實。

改革“無感” 收穫“有感”

創業板註冊製改革,猶如要在行駛中對車輛進行升級,既要保證運行中的車輛平穩,又要體現升級的效果。檢驗改革成功與否,最終還是要看參與主體的切身感受。既不能天翻地覆,讓人有不適感;也不能蜻蜓點水,讓人少了獲得感。

改革的“無感”,市場參與各方都感覺到了,輿情整體平穩,市場特別給力。改革帶來的獲得感,開始顯現。最直接的表現就是點燃了全國各地優秀企業的申報熱情,申報數量大增。截至8月20日,新申報企業多達189家。特別是發行上市條件優化後,掃除了新經濟企業上市的一些重要障礙,比如,首單“同股不同權”的美柚股份申報材料已受理。

“創業板註冊製增強了對企業的包容性,我們希望利用這個機會推薦一批具有成長性、優質、有競爭力的企業登陸A股,目前正根據最新的上市標準來跟蹤以前難以在境內上市的優質企業。”第一創業證券承銷保薦有限責任公司董事總經理李興剛說。

再融資規則改變給企業送來暖風。6月12日至今,創業板非重組類的定增預案新增51單,相比去年同期增加逾600%,其中“小額快速”預案5單,超過去年全年水平,定增市場重煥生機。仟源醫藥首家公佈了“小額快速”定增預案,公司董秘俞俊賢說:“創業板再融資機製改革順應中央政策,有利於緩解中小企業融資難、融資貴的問題。”

改革也激發了更多投資者的熱情。有著逾10年炒股經曆的深圳薑女士過去一直未開通創業板。今年疫情期間,她發現有些創業板公司韌性挺強,有投資價值,就開通了創業板賬戶。“希望創業板未來能誕生騰訊、阿里這樣的新經濟巨頭。”她說。

改革後,創業板交易規則變化很大。薑女士說:“很多規則逐步向國際成熟市場靠攏,包括漲跌幅限製。這些都會促使我更加關註上市公司基本面,理性投資。”

從現階段投資者參與情況來看,網上打新火爆,新股受到追捧。截至8月15日晚,18只新股平均中籤率低至0.0177%,網上認購倍數平均達到5742倍。

改革“無感”,收穫“有感”,這是所有改革者夢寐以求的境界。創業板做到了。

慎始慎終 行則將至

今年以來,中國資本市場全面深化改革好戲連台。新證券法實施已近半年,對違法違規行為的震懾作用初步顯現。註冊製從科創板順利推進至創業板。創業板改革並試點註冊製首次將增量與存量市場改革同步推進,是全市場實施註冊製改革承前啟後的關鍵步驟。

改革永遠在路上。正如證監會主席易會滿今年5月在全國投資者保護宣傳日活動上所說,註冊製是全新的製度,監管部門不再對上市公司價值進行實質判斷,市場參與各方要真正擔負起對公司價值的判斷,過去的一些習慣需要改變,市場有一個適應過程,適應得好,改革的效能才能得到充分發揮。因此,對於科創板、創業板乃至全市場的註冊製改革,各方仍需保持耐心和包容的心態。

從歷史來看,中國資本市場的發展從來不是一帆風順,未來還會碰到各種難題,創業板改革也不例外。改革者應該傾聽,與市場同頻共振,作出符合實際情況的安排,攻堅克難。“困難我們都克服了,這是我們的職責,不必說。我們只想知道市場對於改革還有什麼意見和建議,關心什麼,擔憂什麼,這決定工作的下一步重點。”一位奮戰在一線的深交所審核員如是說。

回顧過去近11年的發展曆程,創業板曾經青雲直上,也曾穀底徘徊,但是,始終不忘初心,堅持服務創新創業的定位,最終跑出了寧德時代、邁瑞醫療、智飛生物、愛爾眼科等多家千億市值的細分領域龍頭企業。

我們相信,以這次18家企業集體敲響創業板註冊製時代的鍾聲為契機,未來將會有越來越多的“三創四新”企業絡繹而來,發行上市,規範發展。創業板未來還會有更多的新苗成長為參天大樹,支撐起中國經濟的脊樑。借助創業板改革、試點註冊製的東風,致力於成為全球創新資本形成中心的深圳證券市場,必將鵬程萬里!

證券日報《創業板註冊製首批18家公司今日隆重上市》

8月24日,資本市場迎來重要時刻。在萬眾矚目中,承載著眾多中小創新企業希望的創業板註冊製,在今天“揚帆起航”——首批18家企業鳴鑼上市,資本市場註冊製改革持續邁進!

作為多層次資本市場的中堅力量、“雙區”建設的重要一環,創業板註冊製改革的推進可謂是穩中求進。

新證券法確立了證券發行實施註冊製,並授權國務院對證券發行註冊製的具體範圍、實施步驟進行規定,為註冊製的實施和推進提供了法律保障。

在新證券法正式實施前夕,2月29日,國務院辦公廳印發的《關於貫徹實施修訂後的證券法有關工作的通知》提出,研究製定在深交所創業板試點股票公開發行註冊製的總體方案。創業板註冊製改革正式提出。

4月27日,中央深改委會議審議通過《創業板改革並試點註冊製總體實施方案》。

6月12日,證監會和深交所正式發佈了創業板註冊製改革4個規章及33個規範性文件和業務規則,證券業協會、中國結算製定、修訂發行承銷、登記結算、轉融通等方面的業務規則。創業板註冊製改革基本製度出爐。

道路修好之後即刻通車。6月15日開始的10個工作日內,深交所接受創業板存量項目平移,176家IPO、96家再融資、3家併購重組穩步平移至深交所審核。截至8月21日,深交所累計受理創業板365家企業IPO、161家企業再融資、9家企業併購重組的申請,其中,29家企業IPO和6家企業再融資已經註冊生效。

目前,創業板已有10餘年的實踐,現有投資者超過4500萬,上市公司833家。創業板註冊製改革,是首次在增量與存量市場同步推進的改革。

創業板改革既借鑒了科創板改革經驗,也兼顧了“存量+增量”改革的特點,在優化發行、上市、信息披露、交易、退市等基礎性製度時,在投資者適當性、併購重組、退市等方面,充分考慮了存量投資者和存量企業,並為全市場註冊製改革探索路徑、積累經驗。

對於創業板存量的傳統企業來說,創業板改革也留下了製度空間,支援其通過併購重組做大做強,進行轉型升級。

此外,與註冊製配套的投資者保護體系也進行了全面升級。7月份以來,最高人民法院先後出台證券集體訴訟司法解釋、《最高人民法院關於為創業板改革並試點註冊製提供司法保障的若干意見》,8月19日,廣東省高院出台了創業板改革專門司法保障文件。8月21日,證監會已就《欺詐發行上市股票責令回購實施辦法(試行)(徵求意見稿)》公開徵求意見,投資者正迎來最強保護。

當然,雖然成績斐然,但註冊製改革依然在路上。8月21日,證監會有關負責人表示,證監會將及時總結評估科創板、創業板試點註冊製的經驗,統籌研究製定其他板塊推行註冊製的方案,做好全市場註冊製改革的準備,分階段穩步實現註冊製改革目標。

今日,創業板註冊製接受市場的檢驗,開啟“乘風破浪”之旅。資本市場改革、服務實體經濟轉型升級,又翻開了新篇章!

上海證券報《激發成長新動能 創業板2.0正式啟航》

8月24日,創業板註冊製首批企業掛牌上市,又一個歷史瞬間鐫刻入中國資本市場的發展畫卷。作為撬動資本市場全面改革的關鍵之舉,創業板改革讓多層次資本市場再次站在新的歷史起點,創業板2.0正式啟航。

自開板之初就被賦予支援創新創業重任的創業板,在中國經濟轉型升級,資本市場發展進入新的歷史階段的當下,承接了新的使命責任,也迎來新的發展機遇——構建中國新經濟發展的“加速器”,搭建產業迭代躍升的“起跳板”,服務實體經濟高質量發展,進一步激發市場活力,增強創新發展動力,同時為全市場註冊製改革探索路徑、積累經驗。

朝受命,夕飲冰;晝無為,夜難寐。使命在身、重任在肩,過去4個月,在中國證監會的領導下,深交所及市場各方全面對標科創板,星夜兼程,對創業板進行了一次全面的製度升級。全新亮相的創業板,定位更加清晰,製度更加健全,功能更加完善,魅力、動力、活力、創新力全面迸發。

“可以預期,創業板‘增量+存量’市場同步試點註冊製成功後,註冊製將在A股全市場鋪開,中小企業融資難問題將得到更好解決,資本市場將成為我國經濟高質量發展、改革開放進一步推進的重要發動機之一。”中國上市公司論壇主席、錦天城律師事務所高級合夥人章曉洪認為。

星夜兼程 構建中國新經濟發展“加速器”

越是環境複雜,越是要以更堅定的信心、更有力的措施不斷深化改革。今年,新冠肺炎疫情突發而至,國內外風險挑戰明顯上升,在這樣的背景下,作為資本市場育新機、開新局的關鍵之舉,創業板改革逆勢揚帆。

2020年4月27日,中央深改委第十三次會議審議通過《創業板改革並試點註冊製總體實施方案》;6月12日,全部業務規則正式發佈;6月15日、6月30日,深交所先後開始受理在審企業和新申報企業申請;7月13日,創業板上市委召開第一次審議會議;7月24日,首批4家企業獲證監會同意創業板IPO註冊;7月25日,深交所技術系統完成改造並上線啟用;8月24日,創業板試點註冊製首批18家企業掛牌上市……

為了讓創新成為構建“以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局”的有力支援,創業板改革可謂星夜兼程,跑出了“深圳速度”,僅用不到4個月的時間,便完成了創業板從1.0到2.0版本的迭代。

截至8月20日,深交所已受理533家各類申請,其中首發上市申請365家,再融資申請160家,重大資產重組申請8家。在承接證監會前期審核成果基礎上,18家在審IPO企業僅用1個多月的時間,便完成了從交易所審核到證監會註冊生效的全過程,幸運地成為註冊製下首批到深交所上市大廳敲鍾的創業板上市公司。

全新亮相的創業板為更多具有成長性的新經濟企業提供了登陸資本市場的機會。數據顯示,改革後的創業板吸引了大批高新技術企業的聚集。365家IPO申報企業中,約六成屬於高新技術行業,此外還涉及文化藝術、新聞出版、批發零售等新模式、新業態產業。新申報企業中既有戰略性新興產業和高新技術產業企業,也有傳統產業與新技術、新產業、新業態、新模式深度融合的行業領先企業,整體覆蓋面更廣、包容性更強,與科創板形成各有側重、相互補充的發展格局,總體符合“三創”“四新”板塊定位。

“在培育孵化創新創業企業、促進高新技術和戰略新興企業做優做強、助力經濟高質量發展等方面,資本市場當有所為,也大有可為。”深交所副總經理李鳴鍾說。

創業板設立近11年來,堅持以成長型創業企業為服務對象,重點支援自主創新企業。目前,在創業板全部上市公司中,國家高新技術企業佔比超過九成,戰略性新興產業公司佔比超過七成。創業板公司年均研發強度超過5%,持續高於A股平均水平,九成以上公司擁有國際或國內領先技術,六成左右公司的產品、技術能夠實現進口替代,107家公司曾獲國家科學技術進步獎,125家公司擁有國家科技重大專項項目。

“繼續做新經濟發展的加速器。”一位創投機構的創始人向上海證券報記者說出了他對創業板2.0的期許,“希望創業板用高效的服務,讓更多潛在的‘偉大公司’能更及時地與資本市場對接,實現跨越式發展。”

勇擔使命 搭建產業迭代躍升的“起跳板”

歷史的航程波瀾壯闊,時代的大潮奔騰不息。當前全球新一輪科技革命和產業變革正在興起,以互聯網、大數據、雲計算、人工智能等為代表的新一代信息技術加速向各領域滲透,不斷催生新產業新模式新業態,展現出巨大的發展潛能,成為帶動新興產業發展壯大、推動傳統產業轉型升級的重要驅動力。

資本市場迅速補上服務短板。一年前設立的科創板,使資本市場對硬科技企業的服務能力顯著提升,而改革後的創業板,則適應發展更多依靠創新、創造、創意的大趨勢,進一步擴大了對創新企業支援的覆蓋面。

除了服務成長型創新創業企業,改革後的創業板也支援傳統產業與新技術、新產業、新業態、新模式深度融合,只要它們與互聯網、大數據、雲計算、自動化、新能源、人工智能等新技術、新產業、新業態、新模式深度融合,創業板也歡迎它們申報。

“新興行業和傳統行業並不能用簡單的二分法來區分,新興行業與傳統行業也不是簡單的對立關係,創新不僅表現在新技術、新產業、新模式、新業態的湧現,傳統產業利用新技術、新模式等迭代躍升,也是創新的重要內涵。在中國經濟發展新形勢下,支援引導傳統企業轉型升級,是創業板的重要使命。”有分析人士說。

從已受理的365家首發申報企業看,創業板支援覆蓋面廣泛得到了體現,按證監會行業分類劃分,創業板申報企業分佈於52個行業,其中189家新申報企業涉及40個行業。

李鳴鍾表示,改革後的創業板,將以更加包容、開放的姿態,全力支援成長型創新創業企業發展,構建中國新經濟發展的“加速器”,搭建產業迭代躍升的“起跳板”,激發市場主體活力,增強創新發展動力。“這也是我們辦事業、抓改革的努力方向。”

“四明”為帆 勇闖資本市場改革深水區

科創板被稱為資本市場改革的“試驗田”,創業板改革並試點註冊製則被認為是資本市場改革進入“深水區”。

不同於科創板的“白紙作畫”,此次創業板改革是一次貫通增量市場與存量市場的關鍵性改革,在創業板這個有著800多家存量上市公司和超過4500萬存量投資者的存量市場,註冊製需要“試”出新的內涵,為全市場註冊製改革探索路徑。

汲取科創板試點註冊製的經驗,創業板本次製度迭代圍繞註冊製,同步優化創業板市場的基礎性製度,包括構建了市場化的發行承銷製度,完善了交易機製,放寬了漲跌幅限製,完善了退市製度,構建了更符合創業板公司特點的持續監管體系。

為了穩中求進推動創業板改革,在證監會的部署下,深交所提出了“四明”的要求,即開明、透明、廉明、嚴明。“建製度、不幹預、零容忍”,奮力爭取資本市場高質量發展和服務實體經濟加快恢復雙勝利。

“開明以來之”,堅持以市場為中心,廣聽民意,讓規則被市場接受認同,促進基礎製度體系更加完善,市場運行更加規範、更有活力;“透明以信之”,堅持以信息披露為核心,統一審核標準,明確審核預期,以透明贏得市場各方信任;“廉明以安之”,強化對權力運行的監督製約,守牢廉潔自律底線,努力為市場主體創造可預期的穩定發展環境;“嚴明以齊之”,堅持從嚴治市、從嚴治所,嚴格執行製度規則,對欺詐發行、虛假披露等違法違規行為“零容忍”。

隨著改革的推進,市場各方的獲得感越來越強。“非常讚!審核理念更加鮮明、審核節奏更快、審核人員工作也更高效和更為人性化。”首批掛牌企業大宏立董事長兼總經理甘德宏,如此評價試點註冊製的創業板。

首批掛牌企業歐陸通董事長王合球表示,有幸能遇上創業板註冊製。“我們經曆了創業板試點註冊製的全流程,創業板註冊製的運行效率非常高。全電子化的申報系統流程簡潔明確,審核問答詳細且專業,切實做到了高效、透明,為像我們這樣高速發展的企業節省了寶貴的時間。審核進度可預期,審核結果可預期,也讓企業能夠儘早做好發展規劃。”

“註冊製下,企業申報只要符合法定條件即受理,‘準考證’的發放標準明確,一視同仁。企業從遞表那一刻起,什麼時間被受理、被問詢、提交註冊、發行上市等,就已經有了大致的時間表。從審核推進情況看,深交所上市審核中心確實是嚴格按照既定時間表在推進相關工作,這讓我們覺得心裡很踏實。”北京一家大型投行的保薦代表人表示。

“在製定規則、執行規則、完善規則的過程中,我們充分感受到深交所是看得見市場焦點問題,聽得見市場不同聲音,包容和支援市場新的東西的。”創業板某上市公司董事長說,“我相信創業板未來會越來越好。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽