皮膚容易干燥補水卻沒效果? 除了去角質外你還要懂這些
2020年08月24日14:14

bnt新聞訊 “連雨不知春去,一晴方覺夏深”,看似永無終止的梅雨季隨著9月的臨近,雨勢也逐漸減弱帶來了比往年要晚一些的酷暑。夏天最令人難熬的就是潮濕的天氣和不斷攀升的高溫氣候,此前我們一直強調了護膚中的潔面步驟,那麼夏季除了潔面還要注意哪些地方呢?

有人說夏天太熱皮膚愛出油經常洗澡,所以保濕管理不用做到那麼天衣無縫,只要覺得皮膚不干就行。其實這是一個極大的誤解,每個人的皮膚內保濕因子會通過複合性結果重新構成。因此,皮膚干燥對每個人而言都是急需重視的一項。尤其是像最近,因疫情影響口罩成為必備品的時候,皮膚狀態變得更加敏感難以護理,所以更加需要面面俱到的細致護理。

通常情況下皮膚感到干燥大部分在於皮膚刺激的反複與否。在盛夏季節,各種刺激要素不斷衝破皮膚免疫屏障,因此大多數人感到夏天皮膚變得更加敏感難以護理。如果正在因皮膚問題飽受痛苦,不妨回顧一下自己是否很好地應對了外部刺激。當然,最重要的還是要了解自己的皮膚類型。

皮膚為什麼總是很干?

如果說在塗抹護膚品後皮膚依然感到十分干燥,甚至感到皮膚緊繃還伴隨著疼痛感,那麼此刻你的皮膚已經處於干燥的狀態了。正常情況下,皮膚角質層的含水量應該在10%左右。如果低於這個水平,無疑就是缺水行皮膚。年齡、季節、護膚方式、飲食習慣都有可能影響角質含水量,此外紫外線等外部環境因素也會導致皮膚內保濕因子減少,致使皮膚喪失原本的水分恢複能力。那麼,我們可以如何緩解皮膚干燥呢?

首先,我們可以通過化妝水來調理皮膚紋理。最近,富含化妝水的爽膚水貼片(Toning Pad)受到了許多人的喜愛。既可以提高皮膚對產品的吸收率,還可以起到妝前面膜的作用簡便又衛生。第二,可以利用高保濕面霜為皮膚進行深層保濕護理。使用蘊含天然保濕成分在內的溫和型面霜,既可以為皮膚傳遞所需水分和營養,還可以進行清爽深層的保濕護理。

第三,可以利用眼霜在皮膚壁較薄的眼周圍或容易產生八字紋的嘴邊皮膚進行塗抹。比起使用高濃縮營養型眼霜,像最近這樣炎熱的夏季更建議使用輕薄的劑型,這樣可以避免對皮膚造成負擔,也可以避免脫妝等的尷尬。最後,像在夜晚入睡前可以塗抹一層具有抗氧化效果的面霜。專業的抗氧化面霜不僅能夠在短期內改善皮膚干燥的問題,還可以對皮膚壁提供很好的保護體系。

Editor Pick!

沐繽美驢奶保濕倍潤面霜(MULBIT Donkey Milk Moisturizing Cream)

能夠在皮膚表面形成保護膜,具有超強的保濕力和持久力。富含猶如母乳般溫和的驢奶成分,是一款無刺激高保濕的補水面霜,並且具有美白和改善皺紋功效的二合一功能性產品。含有大量天然EGF成分,對受損皮膚的再生也十分有效。獲得了EWG綠色等級,是一款男女老少均可安全使用的產品。

AVEDA Botanical Kinetics™ Energizing Eye Creme

以植物提取成分為主,提高皮膚細胞能量。含有甘草根和咖啡因成分配方可有助於解決皮膚煩惱,早晚塗抹在眼周皮膚可起到改善黑眼圈及斑痕的作用。

管理皮膚多餘角質

皮膚干燥與角質護理看似沒有直接關聯,但就像上述提過的內容一樣兩者關系十分密切。現代人因接觸外在環境條件變差,飲食不均衡、生活作息不正常、熬夜、抽煙、喝酒、情緒等因素影響,常會使得新陳代謝速度減緩,不正常的代謝使得角質細胞無法自然脫落,厚厚地堆積在表面,導致皮膚粗糙、暗沉,所搽的保養品,往往也被這道過厚的屏障擋住,無法被下面的活細胞吸收。

通常情況下,導致皮膚角質急劇增加的原因可以普遍分為兩種情況。第一種是由於皮膚水油供給不暢,其次就是皮膚為了保護自身免受有害環境的傷害從而分泌角質。過多的角質會妨礙皮膚水油供給,造成肌膚負擔誘發干燥等問題。因此,我們需要及時預防角質增厚。可以使用含有AHA成分的爽膚水或家庭去角質產品,減少對皮膚的刺激輕柔去除多餘角質。

另外,去角質的頻度一定要根據自己的皮膚類型和狀態來調整。因為過度去除角質反而會奪走皮膚的水分,生成過度的皮脂,還會出現發紅、發癢的情況。因此,在進行日常角質護理時重點要放在減少皮膚刺激,購買相關產品時也要選擇性質溫和不刺激皮膚的產品,一周大約可控製在1~2回。

Editor Pick!

INDIE LEE Coconut Citrus Body Scrub

含有甘蔗原糖和椰子油的高保濕身體磨砂膏,植物性成分柔和地混合在一起,能夠輕柔整頓皮膚角質。令人心情愉悅的檸檬草、香蜂草、香草精油香氣,可令皮膚變得更加清爽細膩。

馥蕾詩澄糖亮顏磨砂面膜(fresh Sugar Face Polish)

以澄糖、野草莓果提取物與滋潤精華油等調和製成的去角質面膜,呈現肌膚潤澤質感,改善膚色暗沉。

有助於打造水潤皮膚的食物有哪些?

想要養出水潤健康的凍齡美肌,除了日常保養護膚的習慣之外飲食方面也起著不容小覷的影響。那麼哪些食物可以幫助我們延緩皮膚衰老呢?最重要的一點就是飲水,俗話說水是生命的開始即生命之本。在《中國居民膳食指南(2016)》中指出,成年人每天要喝1500毫升至1700毫升水,這里面既包括直接喝進去的水,也包括攝入食物中所含的水。一般情況下,建議每天喝1500毫升水,大約為大號陶瓷杯4杯水。

菠菜素來有“營養模範生”之稱,它富含類胡蘿卜素、維生素A、維生素C、維生素K、礦物質、輔酶Q10等多種營養素,水分吸收率也很高。海帶中不僅具備了有助於皮膚美白和保濕的成分,蛋白質中氨基酸種類齊全,比例適當,尤其人體必需的八種氨基酸,其含量十分接近理想蛋白質中必需氨基酸含量模式。此外,牡蠣中作為一種優質的海產養殖貝類,不僅具有肉味鮮美的食用價值,而且其肉與殼均可入藥,具有較高的藥用價值。牡蠣肉中含有多種氨基酸、糖原、大量的活性微量元素及小分子化合物,其殼中含有大量碳酸鈣。三文魚中含有歐米伽3脂肪酸,可厚實肌膚屏障。

此外,黑巧克力中的脂肪酸和黃酮醇成分可以起到改善粗糙皮膚的效果。但如果食用的是糖度較高的巧克力,反而會對皮膚造成不良影響,所以在挑選時必須要選擇可可含量高的產品。最後,石榴富含豐富的水果糖類、優質蛋白質、易吸收脂肪等,可補充人體能量和熱量,但不增加身體負擔。果實中含有維生素C及B族維生素,有機酸、糖類、蛋白質、脂肪及鈣、磷、鉀等礦物質,能夠補充人體所缺失的微量元素和營養成分。還富含豐富的各種酸類,包括有機酸、葉酸等對人體有保健功效。其中,豐富的礦物質、花青素、紅石榴多酚兩大抗氧化成分,以及維生素C、亞麻油酸及葉酸等,對皮膚保濕有著很大的幫助。樸燦 張薇/文 FIRST COSMETIC一妝獨秀 沐繽美(mulbit.cn),AVEDA,INDIE LEE,fresh 馥蕾詩,bnt DB/圖

bnt新聞 投稿郵箱news@bntnews.cn

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽