“門當戶對”啥意思?聘禮為何有“鵝籠”?答案來了
2020年08月25日22:05

原標題:“門當戶對”啥意思?聘禮為何有“鵝籠”?答案來了

中新網客戶端北京8月25日電(記者 上官雲)一年一度的七夕節到了,你是如何度過的?過一個有文化味兒的節日,也許是個不錯的選擇。

  七夕是中國的傳統節日之一,如今也是浪漫的代名詞,被稱作“中國情人節”。25日晚,一場名為“情滿四合院”的主題活動在首都博物館舉辦,以傳統四合院文化中的“情”為主題,講述了許多有趣的婚俗。

古代女子“大門不出,二門不邁”?

  其實,七夕也叫“乞巧節”或“女兒節”等,在古代並沒有什麼“情人節”的內涵。

首都博物館里展示的“垂花門”(複製品)。上官雲 攝
首都博物館里展示的“垂花門”(複製品)。上官雲 攝

首都博物館里展示的“垂花門”(複製品)。上官雲 攝

  “女孩過去要做女紅,都希望自己心靈手巧。後來七夕才有了牛郎織女的傳說,但在古代跟愛情確實沒什麼太大關係。”首都博物館中英文講解員蔡強在接受中新網記者採訪時說。

  “但過去的女生,講究‘大門不出,二門不邁’,二門說的就是四合院的垂花門。”蔡強說,按四合院的結構來說,進了大門後,往里走就是主人的內宅,要進到內宅,一定要穿過垂花門,“你看垂柱的位置,像是倒立的蓮花骨朵,因此得名。”

  他說,過去即便有相熟的親朋,能夠穿過二門來到內宅,女生們送客人回去,也是送到二門。

“門當戶對”指的是什麼?

  過去,談到女孩的婚事,最常說的一個詞兒就是“門當戶對”。一般的解釋是,舊時指男女雙方的社會地位和經濟情況相當,適合結親。

  這在住宅上也能有所體現。蔡強說,“門當戶對”其實不是指建築上哪一個具體的構件,而是說的它的形製、樣式、大小,包括外圍裝飾等基本相似,那就說明兩家情況可能差不多,通婚後生活可能會比較和諧。

  他舉了一個例子,“比如老百姓家的大門一般是如意門,蠻子門往往是有錢人家用的。再比如說街門的門墩,大戶人家的門墩用漢白玉,小戶人家用青石,材質不同。”

首都博物館里展示的“如意門”(複製品)。上官雲 攝
首都博物館里展示的“如意門”(複製品)。上官雲 攝

首都博物館里展示的“如意門”(複製品)。上官雲 攝

  街門的顏色不同,有時也代表了身份地位不同。比如做生意的商人之家,蔡強說,往往是黑色的大門,這個顏色寓意“財源廣進”。

聘禮里為啥會有“鵝籠”?

  此外,按照中國過去傳統的禮法,男女成親需要“三媒六聘”,也叫“三書六禮”。

  “比如在清末民初,就比較流行男方給女方包括‘鵝籠酒海’在內的聘禮。”蔡強說,像聘禮中有“奠雁”,是因為大雁遷徙飛行時很有序,也希望女方嫁過來後,能夠“長幼有序”。

  當然,大雁是比較難得的,所以後來改為以鵝等來代替。他說:“至於女孩子的陪嫁,自己在娘家用的東西都可以放到嫁妝中,送到男方家裡。一是希望未來在夫婿家能像在自己家一樣過得舒服;一是希望嫁妝要多,有面子。”

  蔡強還提到了一件女子的陪嫁飾物,“它外形看上去是個螃蟹的造型,取諧音之意,代表男女結婚後生活和諧美滿。”

首都博物館里展示的一些女子飾物。上官雲 攝
首都博物館里展示的一些女子飾物。上官雲 攝

首都博物館里展示的一些女子飾物。上官雲 攝

  一系列婚俗流程走完,到“送入洞房”時還沒真正結束。蔡強說,這時候還要有“讚禮兒”,也就是如今的司儀,一邊唱著讚詞,一邊往床上拋灑喜果,包括棗、花生、餃子等等。

  “餃子要煮得半生不熟,由新娘子的婆婆喂給新娘吃,一旁還站著個小男孩,問‘生不生’,新娘要回答‘生’,取希望夫妻早生貴子的寓意。”他解釋道。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽