“水立方杯”中文歌賽海外賽事吸睛: 賽制出新 高手雲集
2020年08月26日17:54

原標題:“水立方杯”中文歌賽海外賽事吸睛: 賽制出新 高手雲集

中新網北京8月26日電 (記者 吳侃)近日,2020“文化中國·水立方杯”海外華人和港澳青少年中文歌曲大賽初賽正在海內外各分賽區陸續開展。

  今年的大賽以“相約十年心在一起”為主題,由北京市政府僑務辦公室聯合北京相關單位舉辦,共設置50餘個分賽區,覆蓋全球30餘個國家,競賽環節將全程在線上舉辦,方便海內外選手參賽。

 “雲端”參賽熱情不減

  “只要一部手機、一副耳麥,不管你身在哪裡,都可以參賽。”南非約翰內斯堡賽區組織者張大雨說,這樣“雲端”比賽的形式吸引了很多南非華僑華人關注,今年的報名人數已經超過去年。

  張大雨說,很多人原本不敢在舞台上表演,在線上演唱反而讓他們沒有顧慮,所以約翰內斯堡華僑華人們的參賽熱情不減反增。“我們將在8月29日組織一場線上比賽,評出入選北京複賽和決賽的選手。”

  “自7月22日開始報名以來,我們收到了200餘人的報名申請,報送了參賽短視頻300餘條。”加拿大蒙特利爾賽區組委會副主席盧暖冬介紹,為了方便選手們報名,組委會還開通了微信、快手、郵件和電話等多種報名渠道。

  法國賽區也迎來了全法各地華僑華人的踴躍報名,年齡最小的選手僅5歲,距離最遠的來自法屬留尼旺島,選手們選擇的曲風也很多樣,hip-hop、通俗、戲曲、美聲等應有盡有。

  法國賽區組委會工作人員說,將選手比賽視頻上傳“快手”平台的短短幾小時內,播放量就已經破萬。“目前入圍法國賽區選拔賽的選手共50餘位,他們8月30日將通過實時視頻連線方式進行演唱,接受專業評審在線打分。”

  創新辦賽“點子”多

  今年部分賽區還在賽制上做了改進和創新,美國華盛頓分賽區首次嚐試線上線下結合的比賽形式,選手們提交錄製好的演唱視頻,專業評委們8月29日在現場合議打分,並與選手線上互動交流。

  “考慮到網絡環境不穩定會影響演唱的效果,我們讓選手提前錄製好演唱的視頻,再組織評委線下評分,從而最大程度上保障比賽公平公正。”美國大華府北京同鄉會榮譽會長黃雷說。

  匈牙利賽區也採取線下比賽和網絡直播相結合的形式,匈中文化交流協會會長滕維傑介紹,“為了確保選手及工作人員的防疫安全,線下賽事不邀請觀眾,選手將分批進場,並保持一定距離進行比賽,賽事將全程直播,關注比賽的朋友們可以在家看直播。”

  匈牙利賽區組委會還為選手提供了試唱時間,8月26日、27日可以在匈中文化交流協會會館進行試唱,正式選拔賽將於29日舉行。組委會還準備了豐厚的獎品,特等獎將獲得智能手機一部。

 海外華文媒體齊宣傳

  2020“水立方杯”賽事啟動以來,海外華文媒體持續發力報導各地賽事進程。法國《歐洲時報》的微信平台已連續推送《2020,用你的歌聲帶來希望》《K歌對決直播要來了!這些民間高手你pick誰》等十餘篇“水立方杯”相關文章。

  《歐洲時報》網站上還設立了“水立方杯·法國”專題頁,所有選手的參賽視頻都上傳至專題頁進行展示。《歐洲時報》還推出了為選手投票的H5專頁,大眾可以為喜歡的選手投票。據悉,大眾投票的結果也將作為選手成績的一部分進行考量。

  西班牙《歐華報》在微信公眾號上設置了2020“水立方杯”專輯,及時更新比賽最新動態,僑胞們也可以直接在公眾號上填寫報名表快速報名。

  另外,日本《中文導報》、《英國僑報》、南非僑網、葡萄牙《葡華報》、匈牙利《新導報》等海外華文媒體也實時跟進報導當地的“水立方杯”賽況。

  據瞭解,海外初賽落幕後,“水立方杯”將於9月6日進入北京週期,複賽和決賽都將以實時連線演唱的形式進行,評委在北京現場進行評判,實時連線過程將在大賽指定平台同步直播。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽