港政界人士:普及檢測助切斷傳播鏈 為重啟社會經濟活動創造有利條件
2020年08月26日21:03

原標題:港政界人士:普及檢測助切斷傳播鏈 為重啟社會經濟活動創造有利條件

中新社香港8月26日電 (王嘉程)為抗擊新冠疫情,香港特區政府推動的全民自願參與的“普及社區檢測計劃”,將於8月29日開始接受網上登記,於9月1日正式展開。有政界人士在接受中新社記者訪問時表示,普及核酸檢測之所以重要,在於能夠盡快找出無症狀患者,切斷社區傳播鏈,讓本港早日與周邊地區聯通,為重啟社會經濟活動創造有利條件。

  港區全國政協委員、香港中華出入口商會副會長黃英豪指出,普及檢測能夠及時找出沒有病徵的隱形患者,儘早切斷社區傳播鏈。若不切斷傳播鏈,香港與內地、澳門等周邊地區,泰、韓、日等周邊國家的往來都幾乎處於停頓,這種停頓逾久,香港的經濟、民生受到的影響亦逾大。

  黃英豪說:“許多業內人士近期向我反映,因為無法回內地、無法出國,生意大受影響,所以大家非常期待全民檢測及健康碼的推行,希望實現人流暢通,儘早恢復及發展生意。”

  黃英豪強調,中國內地作為目前全世界抗疫最成功的樣板之一,正是因為運用了儘量普及的檢測。而在中央政府的支持下,香港終於得以有能力推行相關計劃。且特區政府亦聽取市民意見,對計劃的實施不斷調整,包括針對部分市民擔心自己采樣不準,專門安排專業人員,包括本地醫生、學生護士在檢測點提供幫助等,足見政府的用心、嚴謹。“希望市民珍惜是次全民檢測的機會,踴躍參加。”

  香港行政會議成員、立法會議員林健鋒也說,內地抗疫的成功,除了依靠市民的自覺配合,醫療團隊的努力,普及檢測計劃起到了關鍵作用,加上健康碼的應用,令復工復產成為可能。

  香港行政會議成員、立法會議員張國鈞認為,參與檢測不僅是參不參加的個人權利問題,更是作為香港市民的責任和義務問題。“希望大家為家庭成員、為同事、為整個社會,踏出這一步,讓香港早日走出第三波疫情。”他指出,普及檢測是推行健康碼非常重要的一步,“例如我們想與廣東探討健康碼互通,自己卻未消除疫情,貿然叫對方開關讓港人進出自如,是不顧及別人想法的做法。”

  張國鈞指出,目前推行的方案,相信是根據香港實際情況能夠做到的最好方案,充分顧及了市民的個人意願。“如果因為方案不夠完美,就呼籲大家不參與,是本末倒置的。另外,特區政府亦多次解釋,相關檢測不會收集個人隱私,若有人再用所謂隱私問題反對,我認為是強詞奪理。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽