深圳蓮塘/香園圍口岸今日開通,日通關能力達3萬人次
2020年08月26日11:20

原標題:深圳蓮塘/香園圍口岸今日開通,日通關能力達3萬人次

@海關發佈 消息,8月26日,在深圳經濟特區建立40週年紀念日到來之際,作為粵港澳大灣區背景下深港之間首個建成投入使用的大型互聯互通基礎設施,蓮塘/香園圍口岸正式開通啟用。

蓮塘/香原圍口岸是深港間第七座公路口岸,定位為客貨綜合性口岸。口岸採用“兩地兩檢”查驗方式和車輛“一站式”通關模式,設計通關能力為旅客30000人次/日,車輛17850輛次/日,查驗通道設置為旅客出入境通道各27條。據瞭解,先期開通的是貨運服務,每日通關時間為7:00時至22:00時。旅客和客運車輛的通關服務,將由深港兩地協商後適時開啟。

蓮塘/香原圍口岸是粵港合作重點項目,是完善深港口岸佈局,實施深港跨境交通“東進東出、西進西出”戰略調整的重要一環。蓮塘/香原圍口岸南接香港粉嶺公路、香園圍公路和沙頭角公路,北連深圳羅沙公路和東部過境高速,將深港與粵東、贛南、閩南的跨境運輸連為一體,打通灣區大動脈,為灣區人員、物資、資金和信息等生產要素的便捷流通增添新動力。

據悉,蓮塘/香原圍口岸是深圳港首次採用“一站式”車輛通關模式的口岸。深圳海關通過科技創新實現技術融合,採用共享前端交通指引、電子欄杆、監控、遠距離讀卡等設備信息的方式,將出入境車輛納入統一的信息系統平台進行監管,實現了“一次停靠、一次查驗、一次放行”,極大地提高了車輛通關效率。

為進一步提高貨物通關效率,深圳海關在蓮塘口岸建設了“CT型H986”監管設備,對集裝箱實現不開箱查驗,不僅能精準打擊違法違禁物品,而且極大地提高了通關效率和通關體驗。同時,還建成了深圳公路口岸首個擁有8個查驗位的“冷鏈查驗平台”,可滿足進口水果、冰鮮等特殊溫度貨物的現場查驗,實現冷鏈貨物“不斷鏈”。

此外,旅客通關通道建設已基本完成,開通前已實現5G網絡全覆蓋,為未來5G技術在口岸場景的應用提供有力網絡支撐。深圳海關將在蓮塘口岸上線深圳首個旅客“無感通關”模式,通過採用“智慧人臉識別”、“大數據分析”等多種先進技術,實現“指尖申報、掃碼驗證、紅外測溫”全流程電子化,讓旅客通關更智能,通行更便捷。

蓮塘海關副關長李慧鵬表示,蓮塘/香原圍口岸的建成,標誌著深圳“東進東出、西進西出”發展戰略全面落地,粵港澳大灣區再添一條新的物流大通道。海關將繼續加強創新,優化監管,為出入境旅客和車輛提供安全便捷的通關服務,助力大灣區經濟發展。

(原題為《深圳蓮塘/香園圍口岸今日開通》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽