梅豔芳不能被扮演,所以《梅豔芳菲》發動歌迷會丨專訪高誌森
2020年08月27日11:30

原標題:梅豔芳不能被扮演,所以《梅豔芳菲》發動歌迷會丨專訪高誌森

近日,由曾誌偉擔任顧問,高誌森執導,胡杏兒、郭羨妮、林德信主演的紀念電影《梅豔芳菲》在內地上映。曾執導過《開心鬼》、《家有喜事》的高誌森導演和新京報記者聊了影片拍攝幕後,他說這部電影中埋著很多人的熱情和初心,“寫梅豔芳的故事有很多個角度,但從我選的這個方面來說就是一個初心的角度。他們用那麼多時間去追尋,似乎在提醒大家不要忘記自己的初心,任何時候都應該銘記自己的出發點,觀眾看到這一點的話我就滿足了。”

《梅豔芳菲》劇照。

高誌森談到的初心,就是指從歌迷的角度去複盤梅豔芳的人生。一直以來,很少有人將粉絲與偶像同時搬上大銀幕,更遑論以粉絲視覺展現偶像,作為華語首部挑戰該視點的影片,高誌森創新性地選擇以五個人物來從側面豐滿梅豔芳的形象。有趣的是,當這個提議被歌迷會成員最初擺在高誌森面前的時候,他是拒絕的:“要還原一代傳奇巨星的手法很多,原本我以為他們要找一個人模仿梅豔芳,我覺得這是不可能達成的。過去十幾年已有大量的影像資料,電視、電影也一直都在我們的眼前,其實梅豔芳離我們不遠,很多想像空間沒有了。若是模仿,觀眾看頭三分鍾可能覺得還行,但後來就越來越不像了。”

《梅豔芳菲》海報。

因為覺得梅豔芳不能被扮演,高誌森拒絕了這個拍攝想法,但到場的歌迷請求他聽聽他們的故事。那是2013年,梅豔芳遺物被拍賣,沒有價值的東西全被扔到了垃圾堆裡。時任“芳心薈”(梅豔芳歌迷會)的副會長帶人前往尋找,“看到我親手寫給她的信,崩潰了!”更讓副會長震驚的是梅豔芳都好好保留著粉絲們送她的禮物,於是副會長萌生了把其他禮物都送還粉絲的想法。在這過程中,他們發現了很多感人的故事,並決定記錄下來。“他們當時給我講了十幾個故事,每個都很感人,後來又約了當事人聊天選擇了五個故事,從每一個歌迷每個階段去反映梅豔芳的人生,拍偶像的電影很多,從歌迷角度去看卻很少,這不僅讓我感動也覺得有新意,後來我一口答應,因為我也是很少這樣來拍電影的。”

歌迷會花了8年來眾籌、打磨劇本、做訪問、製作電影整個過程花了大半年。高誌森回顧製作過程中創作不是太大的困難,每個故事都有真人真事提供,也有歌迷會成員來現場幫助探討、真實還原。“我們拍攝的成本不高,必須要在很有限的成本里進行還原,我最驕傲的是我們片中有梅豔芳的‘出演’,雖然她已經去世,但她也有在電影里,和不少演員都有‘對手戲’,至於究竟是怎麼呈現的,就需要觀眾到片中找答案了。”

新京報記者 周慧曉婉

編輯 黃嘉齡 校對 危卓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽