獨家專訪亞盛醫藥楊大俊: 創新和國際化是生物醫藥做大做強的根本
2020年08月27日00:54

原標題:獨家專訪亞盛醫藥楊大俊: 創新和國際化是生物醫藥做大做強的根本

“今年我們有兩個裡程碑的進展。”8月,亞盛醫藥董事長兼CEO楊大俊在公司蘇州總部接受21世紀經濟報導記者專訪,身側是公司全球總部、研發中心和產業基地的3D模型。

楊大俊所說的里程碑,一個是公司核心品種三代格列衛HQP1351提交了新藥上市申請,另一個是在蘇州的全球總部、研發中心和生產基地建設在疫情之後的迅速恢復。

首個新藥上市申請和生產基地建設相當於亞盛醫藥的“成人禮”,標誌著公司將從原創新藥研發企業成長為新藥研發製造企業。

楊大俊是時代的幸運兒,上世紀1970年代恢復高考後考入中山醫科大學(現中山大學),1980年代赴美留學、獲得博士學位後先後進入喬治城大學Lombard癌症研究中心和密西根大學腫瘤學系工作。

美國生物醫藥行業在上世紀80年代起步,這一時期赴美留學的中國學生無論做研究還是進企業,很多都進入了行業最前沿,不乏成為了各個細分領域的佼佼者。

中國醫藥行業有著類似成長經曆的還有藥明康德創始人李革、再鼎醫藥創始人杜瑩等。儘管他們在求學後選擇了進入學術研究機構、參與創辦企業或加入大型製藥企業的不同路徑,其後又都做出了共同的選擇,在本世紀的第一個10年回國創業。

“我們經曆了生物醫藥行業最初發展的黃金時代,因而在核心的核心中,得到了最一手的經驗。這是時代給我們的機會。”談及未來,楊大俊說,“重要的是讓中國走向世界。”

歸國創業15載

亞盛醫藥是楊大俊的二次創業。

早在2003年時,他就和王少萌等共同創辦了亞生生物醫藥公司(Ascenta Therapeutics,“亞生醫藥”),並獲得Domain Associates、Sofinnova Ventures 和 Enterprise Partners 等美國一線VC的投資。

亞生醫藥主要從事新靶點抗癌藥物研發。創業後不久,赴美求學工作近20年的楊大俊放棄教職全心創業,和王少萌、郭明在上海設立研發中心,回中國開創事業。

全球金融危機攔下了亞生醫藥的上市腳步,在公司董事會決定關閉上海研發中心時,楊大俊、王少萌、郭明共同作出“留下來”的決定。他們不僅要讓創新藥在中國生根,還要在中國興盛。

亞盛醫藥的創始團隊參與了美國生物醫藥行業的發展,在國內獨立創業後堅定地走上了“做原創新藥、做全球市場”的道路。

這樣的決定在2009年的時點並不容易。當時全球金融危機的影響尚未消退,也沒人能預見到中國創新藥審批何時才能加速。投資人和同行們因過高的風險而多持謹慎態度,仿製藥和派生藥(Me-too)是多數中國藥企的選擇。

楊大俊回憶創業初衷,回到中國就是要打造能在國際上、在生物醫藥的奧運會上拿金牌的團隊,“在這裏,我們只有國際標準,要拿到全球最好的獎牌。”

全球研發+全球市場

今年6月18日,亞盛醫藥宣佈已向國家藥監局新藥審評中心(CDE)提交格列衛耐藥新藥HQP1351的上市申請,用於治療伴有T315I突變的慢性髓性白血病(CML)慢性期和加速期患者。

格列衛是電影《我不是藥神》里的明星抗癌藥,HQP1351的新藥上市申請則有望實現我國國產三代格列衛零的突破。

三代1351格列衛的新藥上市申請背後,離不開亞盛醫藥多年的高研發投入。根據亞盛醫藥半年報,僅2020年上半年在研發方面的開支就達到2.51億元,同比增長26.37%。這樣的投入規模,是在中國新冠肺炎疫情持續的現狀下進行的。

楊大俊期待的,不僅是政府能夠支援新藥盡快進入醫保,還有國家能支援有能力的企業走向國際市場。

亞盛醫藥已經準備了11年。從公司的招股文件可以看到,這家醫藥企業的定位是針對全球的綜合生物技術公司,從創立第一天就秉承“全球研發+全球市場”;如今,也已經如當時的預期,建立符合全球標準的中國製造工廠,來服務全球市場。

據瞭解,亞盛醫藥的全球總部占地10萬平方米,其中包括臨床或未來商業化的藥品生產基地,預計將包含兩條口服固體劑生產線和兩條注射液/凍干粉針劑生產線。

研發和市場方面,以第三代BCR-ABL抑製劑HQP1351為例,其臨床試驗除了在中國的多地展開,也已經在美國啟動,並獲得美國食品和藥品監督管理局(FDA)的孤兒藥資格認定和審評快速通道資格認定。此外,產品管線中的多個品種的臨床試驗在中國、澳州、美國三地進行。

中國的機會

2019年10月,亞盛醫藥坐上通過“18A章節”赴港上市的頭班車,一度是2019年港股市場上的“超購王”。招股文件顯示,亞盛醫藥上市前的機構股東包括國投創新、三生製藥、元禾控股、元禾原點、元明資本、建銀國際等。

談及行業未來發展,楊大俊以日本生物醫藥產業發展為例分析說,創新和國際化是產業做大做強的兩大根本。

2017年,我國國家食品藥品監督管理總局(CFDA)也正式加入人用藥品技術要求國際協調理事會(ICH),標誌著國際社會對中國政府藥品審評審批改革和中國醫藥產業的認可,也預示著我國藥品審評審批改革的步伐的進一步加快和中國本土藥企國際化進程正在啟幕。

對於醫藥研發企業來說,他們不僅希望政府在疫情過後進一步支援醫藥健康產業的發展,還希望以此為契機推動中國原研新藥真正走進國際市場。

根據亞盛醫藥新近發佈的半年報,公司在中國、美國及澳州有超過40項I期或II期臨床試驗正在進行中,還相繼與阿斯利康、默沙東及國家血液系統疾病臨床中心等跨國藥企和學術機構建立全球合作,以推進產品開發。

“這次疫情讓世界看到了中國生物醫藥行業的實力。”楊大俊認為,2020年的新冠肺炎疫情無疑是全球需要共同面對的挑戰,同時某種意義也是歷史給予中國生物醫藥產業發展的機遇,“把握好了,將會成為中國醫藥創新全面走向世界的轉折點。”

(作者:趙娜 編輯:林坤)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽