用大數據為健康城市精準“畫像” “城市健康指數”第三方評估啟動
2020年08月28日20:55

原標題:用大數據為健康城市精準“畫像” “城市健康指數”第三方評估啟動

中新網北京8月28日電 (記者 李亞南)8月28日,清華大學中國新型城鎮化研究院召開新聞發佈會,宣佈將以第三方機構身份正式啟動“城市健康指數”評估工作,依託“大數據+大健康”為健康城市建設精準畫像。

  新冠肺炎疫情暴發給人民的生命安全和身體健康帶來衝擊,也對城市公共衛生、應急管理、規劃建設和城市治理等方面帶來巨大的挑戰。城市是人民健康的重要載體,《“健康中國2030”規劃綱要》明確提出:“把健康城市和健康村鎮建設作為推進健康中國建設的重要抓手”。2019年,《國務院關於實施健康中國行動的意見》和《健康中國行動(2019-2030年)》發佈,指出要“推進健康城市、健康村鎮建設。建立環境與健康的調查、監測和風險評估製度”。

  清華大學黨委常務副書記、清華大學中國新型城鎮化研究院院長薑勝耀認為,“城市健康指數”第三方評估有利於健康城市建設的政策效果追蹤和查弱項、補短板,更將成為推進城市治理現代化、智慧化、韌性化的著力點。清華大學中國新型城鎮化研究院為此次“城市健康指數”工作專門組織了一支科研團隊和專家顧問團隊,首批專家包括國家疾控中心、北大人民醫院、山東大學和中山大學公共衛生領域的專家,以及北京大學、清華大學、同濟大學健康城市領域的權威專家。

  清華大學中國新型城鎮化研究院執行副院長尹稚表示,經過近一年的籌備、調研和專家論證,清華大學中國新型城鎮化研究院遵循“指標體系有邏輯、指標來源有數據、指標方法有支撐、指標結果有價值”原則,構建起特色的“城市健康指數”評估指標體系。研究院健康城市研究中心特聘教授、國家疾病預防控製中心原主任王宇介紹,該指標體系共包括5個一級指標、16個二級指標、50個三級指標,“這些指標是經過層層篩選和反複論證後確定的,綜合考量了指標的相關性、可靠性、合理性、有效性,通過綜合方法確定指標的權重,力爭能較為客觀、準確地反映每個城市的健康水平。”

  值得一提的是,60%的三級指標都為“大數據”和“創新數據”。在50個三級指標中,有15個來自地圖及遙感大數據,15個來自社會、商業大數據。例如身體健康信息搜索指數、心理健康信息搜索指數、手機安裝醫療健康類app用戶比例指數,主要依託互聯網大數據;社區健康設施可達性指標,來源為地圖信息點數據庫;城市熱島指數基於地表溫度反演和熱島效應識別。

  王宇特別強調,評價體系既要統一,還要考慮地域環境、城市級別與社會經濟水平的差異。“城市健康指數”第三方評估不會排名次,不搞“一刀切”,而是採用分類分檔方式,引導城市管理者將注意力轉移到健康城市建設的薄弱環節和如何改進中去。

  據介紹,“城市健康指數”第三方評估工作的近期計劃主要針對健康城市試點和部分國家衛生城市,完善評價體系;之後計劃將評估範圍覆蓋全國297個地級及以上城市。未來還將每年發佈城市健康指數總報告和若干專項研究成果,推出藍皮書,形成持續不斷的發佈機製。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽