站在中石油的高崗上 熱淚盈眶
2020年08月28日08:13

  原標題:站在中石油的高崗上,熱淚盈眶 來源:詩與星空

  8月27日晚間, 中國石油 發佈半年報,2020年上半年公司實現營收9290.45億元,去年同期為1.196萬億元;上半年淨利潤為虧損299.8億元,去年同期盈利284.23億元。繼一季度虧損162.34億元創下最差單季表現後,中石油又交了一份最差半年報。

  小編仔細看了看中石油的半年報,嘴角微微上揚。這樣的虧損業績,其實還是保守了。

  為什麼?

  先說中石油虧損的主要原因,還是國際原油價格。

  作為原油加工和銷售企業,雖然理論上中石油憑藉穩健的進銷差價,可以相對穩定的營業利潤。

  但是,這是價格不變的理想狀況。實際情況是,原油價格是不斷變化的。

  你在60美元的時候買的原油,20美元的時候賣的時候,市場價已經到地下室了,這種情況就需要計提存貨跌價準備。

  從中石油的存貨周轉天數看,原油加工週期大概一個多月,這意味著,公司銷售的時候的油價,如果比一個月之前低很多,那麼公司就會賠得一塌糊塗。

  根據會計準則,這種情況,要計提存貨跌價準備。

  中石油賬面超過1700億存貨,其中有一半左右也就是800億上下都是原油,計提了多少存貨跌價準備呢?

  29億。

  年初1800億的存貨中,大部分原油價格60美元左右,後來原油價格一路跌到20美元上下,公司賬面有沒有徹底消化完?

  從存貨和淨利潤看,似乎有些水分。

  小編認為,還應該虧的更慘一點。

  幾個看點:

  1、成品油銷量下降

  2020年上半年,本集團共銷售汽油、煤油、柴油7,656.9萬噸,比上年同期下降14.8%,其中國內銷售汽油、煤油、柴油4,857.2萬噸,比上年同期下降15.6%。

  石油是工業的血液,汽油、柴油的銷量,往往代表了基礎行業的繁榮程度。

  也大致反映出上半年國內實體經濟的受傷指數。

  2、員工收入下降

  員工費用 2020 年上半年本集團的員工費用(包括各類用工的工資、各類保險、住房公積金、培訓費等附加費)為人民幣 607.46 億元,比 2019 年上半年的人民幣 650.28 億元下降 6.6%。

  3、最掙錢的業務要被剝離了

  隨著國家管網公司的整合成立,中石油的管道公司要被剝離,賬面顯示,該公司淨利潤盈利88.7億。

  也就是說,公司最賺錢的業務要被剝離了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽