三輪抗疫基金細節下月可敲定
2020年08月29日03:00
■政務司司長張建宗表示,期望下月內敲定第三輪抗疫基金細節。

【星島日報報道】(星島日報報道)立法會內務委員會昨舉行特別會議,討論政府抗疫工作。議員關注政府何時推出第三輪防疫抗疫基金,希望政府再派錢、容許提早提取強積金等,並要求當局協助在首兩輪基金未能受惠的行業。政務司司長張建宗表示,期望下月內敲定第三輪基金細節,並向財委會申請撥款,會謹慎理財。

自全國人大常委會決定現屆立法會繼續履行職責至少一年,內會昨首次舉行會議,除人民力量陳志全、議會陣線朱凱廸外,其餘所有民主派議員均有出席,為內會五月選出主席後首次。官員進場時,民主派在座位舉起「七二一鐵證如山」和「政治檢控 顛倒黑白」的標語,又叫口號抗議。

旅遊界姚思榮指出,旅遊業七個月接近零收入,亦看不到前景,要求政府承諾下月公布第三輪基金細節,並召開特別財委會會議審議撥款,協助業界渡過難關。張建宗強調,政府急民之所急,期望下月內敲定第三輪基金細節、作出公布,並到財委會申請撥款。

公民黨譚文豪提出,要求政府再向市民派發兩萬元。建測規園界謝偉銓亦認為,應該「開倉派米」幫助有需要市民。張建宗說,政府早前發放一萬元支出不少,加上目前經濟環境,政府財政情況開始踏入嚴峻階段,估計今年度赤字達三千億元,需在謹慎理財和紓緩民間疾苦之間取得平衡。

跨黨派議員亦要求政府在第三輪基金補漏拾遺,協助音樂和藝術學校等非註冊教育機構、幼兒服務機構、藝文界和創意產業從業員等。

建制派謝偉俊又建議政府研究容許市民提早提取強積金,並感謝民建聯近期和應。張建宗提出感謝民建聯建議,謝隨即不滿地說自己大半年前已提出該建議,張澄清無意抹煞謝的功勞,政府會研究建議是否可行。

就疫情期間超市生意好,部分物業管理公司也拒絕把補貼回饋業主立案法團,民建聯張國鈞認為政府不應再向超市發放工資補貼,和處理物管公司的問題。

另外,專業議政莫乃光指政府容許重開戲院等,關注政府會否考慮於九月底、十月初重啟選舉。

  張建宗重申選舉一日有數百萬人投票,輪候時間長,加上二人限聚令下不能進行選舉工程,強調押後選舉理由充分。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽