八面山自行車邀請賽在惹巴拉旅遊景區圓滿落幕
2020年08月29日01:09

  8月28日,“大美里耶·雲端上的騎行”八面山自行車邀請賽在惹巴拉旅遊景區圓滿落幕。本次比賽共吸引了來自全國十多個省市的300多名騎行愛好者參加線下賽,同時還有 2600多名線上選手共同參與此次比賽。

  上午8點30分,隨著發令槍一響,躍躍欲試的自行車選手們,像離弦之箭一樣衝出起跑線,爭先恐後地向著終點駛去。

  湘西州體育局副局長石定初,龍山縣人民政府副縣長彭紹興,里耶管理區黨工委書記田大治,里耶鎮黨委書記魏福生,龍山縣政府辦副主任向雪峰為本次各參賽組別鳴槍。

  本場賽事為“大美里耶·雲端上的騎行”八面山自行車邀請賽第二場比拚。從里耶秦簡博物館出發,經風景秀麗曹家坡、鳳灘、大豐村,最終到達“湖南省特色文旅小鎮”苗兒灘鎮素有“中國土家第一村寨”的惹巴拉旅遊景區。

  苗兒灘鎮境內生態旅遊資源豐富,尤以惹巴拉景區著稱。景區內山清水秀,景色怡人,文化底蘊濃厚,是武陵山區原生態土家文化保存最為完善、最為活躍的地域,先後被評為“全國少數民族特色村寨”“全國特色旅遊名村”“中國第一批傳統村落”“中國民間文化藝術之鄉”“中國土家織錦之鄉”“湖南省級文物保護單位”“湖南省生態村”, 被譽為“土家族原生態文化的天然博物館”“中國土家第一寨”。

  “惹巴拉”是土家語,意為“美好和美麗的地方”。這裏山水優美,土地肥沃,四面環山,村民傍山而居,村落風貌整體保存較為完整。居民中土家族占95%,50%的人口仍然使用土家語。惹巴拉的土家族人能歌善舞、熱情好客;“擺手堂”、“衝天樓”、“傳統古寨”,至今保留著原生態的土家文化。

  沿途優美的風光,明媚的陽光,伴隨清新的空氣帶給騎手獨一無二的騎行享受。本次賽事分為山地組、公路組以及線上組3個組別,分設男子組、女子組進行角逐,賽程為36公里。

  賽道上,選手們與山地自行車融為一體,努力向前騎行,享受淳樸惹巴拉的優美生態環境。選手們自行車的飛輪,也烙下了淳樸惹巴拉的記憶。面對如此難得的比賽機會,騎行精英們紛紛拿出了看家本領,盡情展示著速度與激情,他們奮力前行超越對手的英姿,讓現場觀眾也連連沸騰。

  經過激烈角逐,最終由來自貴州省山地自行車隊的選手王仁濤以1小時02分31秒的成績,奪得山地組男子組冠軍。來自海南的何衝以1小時08分04秒的成績獲得山地組女子組冠軍。

  公路組男子組的冠軍則由來自長沙順時針(SSZ)浙江貝歐聯隊的選手施文通以58分03秒的成績奪得,來自Igpsport中國車隊的選手高豔嬌以1小時09分33秒的成績獲得公路組女子組冠軍。

  “大美里耶·雲端上的騎行”八面山自行車邀請賽,以參賽選手為窗口,向全國展示了里耶、惹巴拉景區秀美的自然生態景觀、厚重的歷史民俗文化等優質旅遊資源,對該縣的生態文化全域旅遊高質量發展有著積極地助推作用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽