周星馳和他的繼承者們
2020年08月30日12:38

原標題:周星馳和他的繼承者們

原創 小明 視覺誌

圖片來源:網絡

作者丨小明

1989年,《賭神》上映,王晶一舉打開了香港影壇的賭片時代。

1990年,劉鎮偉看中了賭片的市場,找來周星馳拍了一部《賭聖》。

在《賭聖》里,周星馳扮演了一個會特異功能的大陸仔——左頌星。

無論是電影劇情還是電影海報,都在致敬周潤髮的《賭神》,但是與《賭神》的劇情並無關聯。

《賭聖》上映後,再創電影票房新紀錄,向華強向華勝兄弟二人看中了周星馳的潛質,用豐厚的報酬把周星馳拉到了永盛,並且撮合他和劉德華還有王晶一起合拍了《賭俠》。

正是這部賭俠,周星馳開始了和王晶的第一次合作,也正是這部賭俠,讓周星馳確立了自己“無厘頭搞笑”的演繹風格。

“一年一影帝,百年周星馳”。

這句話絕對不是空穴來風,周星馳在影壇的成績和成就,是他人無法比擬的。

除了周星馳本身演技高超外,王晶也是他成功路上必不可少的一個因素。

兩個想法相同的天才遇到一起,產生的化學反應遠遠超過1+1=2。

1992年,周星馳迎來了屬於他的第一個人生巔峰,那年香港電影票房排行榜前五名,全部都是周星馳主演的作品。

作為周星馳曾經的好搭檔王晶也說過,三十年內,不會出現另外一個周星馳。

之所以這麼說,是因為就連王晶本人,都沒能打造出“第二個周星馳”。

1992年,在周星馳席捲了香港電影票房之後,王晶是有點慌的。

因為他知道,以後可能和周星馳合作的機會越來越少了,畢竟打工仔有點成績之後都喜歡單飛,而事實證明,他的擔憂並不是空穴來風。

為了應對沒有周星馳的那天,王晶開始著手培養新人。

為的,就是培養出“下一個周星馳”。

01

第一個被王晶看中的,就是當年還不是光頭的張衛健。

那時的張衛健還有頭髮,顏值和星爺巔峰時期相比也不逞多讓。

因為本身就跟王晶的老爸王天林幹過一段日子,又在1993年的電影《黃飛鴻之鐵雞鬥蜈蚣》中表現的還不錯,王晶打算捧一捧這個在娛樂圈摸打滾爬了多年的小生。

二人合作的第一部電影《武俠七公主》中,王晶就幾乎快把家底全都掏出來了。

那部電影的配角,幾乎集結了當時香港電影圈一半的當紅女星。

楊紫瓊、鄭裕玲、張曼玉、張敏、吳君如、關詠荷、陳加玲,七位女神甘當綠葉。

男配角更是有劉鬆仁、任達華、吳孟達,這個陣容,在當時說得上是相當豪華了。

雖然眾星雲集,但是這部電影的劇情過於混亂,所以並沒有掀起太大的波浪。

同年,王晶又搞了一部電影,陣容相比於上次更加豪華,郭富城、張學友、劉德華,四大天王的其中三個被叫來給他當配角。

片中還有陳誌安、陳百祥、苑瓊丹、鄭伊健、邱淑貞、楊采妮等人,統統被喊過來拍了這部戲,港片四惡的李兆基在裡面,只能客串一個修水管的工人,鏡頭還不超過1分鐘。

這部電影就是《超級學校霸王》。

從此之後,張衛健在香港影壇中也算是小有名氣了,可惜的是,儘管已經很努力的模仿星爺無厘頭的表演,但無論怎麼樣都還是無法超越。

但是無獨有偶,雖然在電影行業發展平平,但是在電視劇行業倒是打出了一片天下,更是被別人譽為“電視劇版周星馳”。

作品也確實有很多令人印象深刻的,比如《機靈小不懂》、《西遊記》、《齊天大聖孫悟空》、《少年方世玉》、《小魚兒與花無缺》等等。

然而,在火了之後,張衛健有點飄了,拍攝《西遊記二》的時候主動要求加片酬,但是不僅遭到了拒絕,還被雪藏了一段時間。

直到1997年,經濟危機爆發,張衛健也深陷其中,幾乎賠了個傾家蕩產。

從此之後,張衛健再也沒有時間和功夫去細細的琢磨演技,一切以錢為主,這也導致了不管拍什麼,他都是一個套路,都像在演一個人。

比如《機靈小不懂》、《齊天大聖孫悟空》等等,給人的感覺總是一樣的。

2003年,曾和周星馳學習過的張衛健,因為一部《功夫足球》,和星爺鬧上了法庭。

最終官司不了了之,張衛健再也沒有叫過周星馳“星爺”,而是稱他為“周先生”。

說句公道話,小時候看到《功夫足球》的那一刻,我就覺得哪裡像,現在再一看,簡直一模一樣。

後來的張衛健漸漸淡出了大家的視野,不論是電視還是電影都很難看到他的影子了。

現在的他基本處於轉行的狀態了,演唱會、主持人、當導師,幾乎成為了他工作中的主要方向。

而當初王晶培養他的那個計劃,早就宣告破產了。

02

在張衛健計劃破產之後,王晶相中了一個電台出身的人,他就是葛民輝。

王晶覺得他在電台無厘頭的工作方式很有趣,又看了看他的作品,覺得他有可能勝任。

1995年,王晶給他拍了一部《賭聖2街頭賭聖》。

不僅戲路是和周星馳一樣的,就連陣容都是吳孟達這個周星馳的老搭檔。

但是,他不管怎麼演都有一種憨憨的感覺,雖然無厘頭的感覺有了,但是在其他方面又有著欠缺。

1997年,王晶用出了必殺技,找到了已經單飛的周星馳,用他和葛民輝一起拍了一部《算死草》。

但是結果相比大家也都知道了,明明是同樣的戲份,但是不管怎麼看都覺得葛民輝的存在感太低了。

1998年,王晶再次發力,這次不用戲份一樣,直接把葛民輝變成主角,周星馳給他配角,拍出了一部《行運一條龍》。

然而,就算成為了主角也沒辦法壓製住星爺那強大的氣場和演技,再次被搶走了注意力。

對自己倍感失望的他,在2001年轉型失敗後退出了娛樂圈,開始專心去研究潮牌了。

之後的很長一段時間里,他都投身於他的潮牌事業中,偶爾接一下客串的角色,日子也算過的去。

讓人沒想到的是,拍戲沒火,潮牌火了,自己搖身一變成為了香港潮流教父,地位還在陳冠希和餘文樂之上。

放到現在來說,他就是名副其實的帶貨王,supreme等潮牌每年都會給他寄衣服。

雖然影視的路沒走通,但是潮牌的路走通了倒也是個不錯的結果。

03

在張衛健和葛民輝的計劃都宣告失敗後,王晶又把目光放在了同樣“賤萌賤萌”的張家輝身上。

遇到王晶之後,張家輝也算個小紅人,幾乎每天都有戲拍,但可惜的是一直沒什麼能讓人記住的角色。

直到1998年,張家輝被塞進了劉德華主演的電影《賭俠1999》裡面,扮演了一個崇拜劉德華很久的一個小弟。

正是這部電影,讓張家輝開始小有名氣。

初嚐試後,王晶覺得還不錯,覺得張家輝是個可塑之才,有取代周星馳的希望,於是便開始大力培養起了張家輝。

1999年,王晶以每天120萬的高片酬找來了周星馳,就是為了能夠把張家輝培養出來。

並且,自己也親自上陣扮演反派,還找來了吳君如、林熙蕾和關秀媚來充當綠葉。

然而,和葛民輝的命運一樣,張家輝再怎麼努力也無法掙脫星爺的束縛,儘管票房很好,排到了當年的票房第五,但是焦點全在星爺。

在星爺的光芒之下,他的萬般表演都毫無用武之地,根本沒辦法體現出他的優秀。

至少以前我在看這部電影的時候,一直以為星爺是主角,並且還吐槽過為什麼星爺戲份這麼少。

但是王晶依然沒有放棄他。

在張家輝和王晶的電影生涯里,二人合作的次數高達22次,王晶可以說是不遺餘力的在捧他。

但是伯樂是個好伯樂,卻不是最適合自己的那個伯樂。

後來,張家輝開始轉型,朝著其他的方向轉變。

幸運的是,後面的演藝生涯他遇到了杜琪峰。

二人的合作天衣無縫,更是幫助張家輝成功轉型。

直到2008年,他靠著《證人》裡面殺手的角色拿下了雙料影帝,開啟了不一樣的影視道路。

“一年一影帝,百年周星馳”,這句話不只是說說而已。

強如王晶,依舊沒有能力打造出第二個周星馳。

張衛健、葛民輝、張家輝,三個人各有千秋,每個人都稱得上是一位好演員,也都在各自的領域發光發熱。

三個人三條路,一個轉行電視劇,一個做了潮流教父,還有一個轉型後拿獎拿到手軟。

但可惜的是,他們的目標是周星馳,那個不可能被超越的男人。

原標題:《周星馳和他的繼承者們》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽