區議員反對設檢測中心 林鄭斥抹黑
2020年08月31日03:00
■秀茂坪社區會堂是其中一個七天全部檢測滿額的中心。

【星島日報報道】(星島日報報道)全民檢測計畫將於明日開始,醫管局員工陣線及反對派區議員紛紛呼籲杯葛檢測,更稱擔心「防疫」變「播疫」;而多區區議員亦反對區內設立檢測中心,包括西貢及深水埗區議員。行政長官林鄭月娥則在社交網站中,不點名批評「某些打着民主或自由旗號」的議員是找藉口抹黑計畫、呼籲市民杯葛檢測令人氣憤,更形容他們為「反中央、反政府的活躍分子」。

  新同盟范國威等十多名西貢民主派區議員舉行記者會,斥責政府沒有事先諮詢區議會,強推全民檢測,漠視檢測中心鄰近民居,呼籲全港市民杯葛檢測。區政聯盟王卓雅指,政府徵用位於厚德邨的將軍澳官立小學將用作檢測中心,惟數十米外是公屋,該處有不少獨居長者居住。她續指,「可笑」是下月小學開課後,該校師生仍可回校處理校務,質疑當局未有清楚交代禮堂內負壓系統及抽風裝置能否應付檢測。

  在深水埗區,其中一個檢測中心設於保安道體育館,體育館位於市政大廈一樓,地下及二樓分別為街市及熟食中心,大廈上蓋則為住宅。民協深水埗區議員江貴生擔心,體育館依靠中央空調系統,如通風不足會令病菌傳播。他指,體育館只有一個出入口,加上鄰近李鄭屋邨的商場正進行維修,居民必須經過體育館門口出入,令不少街坊更感擔憂,促政府應取消此地點。

  行政長官林鄭月娥則在社交網站不點名批評,「某些打着民主或自由旗號的議員便不斷找藉口抹黑計劃,危言聳聽,呼籲市民杯葛檢測,令人氣憤。」她又指,不難察覺他們是反中央、反政府的活躍分子,即使是面對和市民健康息息相關的公共衞生議題,也不會放過任何製造事端和挑起矛盾的機會。

  林鄭又提到,疫情在本月開始下降,但源頭不明個案仍佔3成,部分是由政府安排給特定行業的自願檢測找到,呼籲市民參與「普及社區檢測計畫」,以找出隱性患者,令疫情受控。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽