新聞早餐來了丨2020-9-1
2020年09月01日06:02

原標題:新聞早餐來了丨2020-9-1

要聞

中國外交部回應捷克參議長訪台

就捷克參議院議長維斯特奇爾訪台一事,中國外交部發言人趙立堅8月31日在例行記者會上回應說,中國政府和中國人民絕不會聽之任之、坐視不管,一定要讓其為自己的短視行為和政治投機付出沉重代價。【詳情】

資料圖:中國外交部發言人趙立堅
資料圖:中國外交部發言人趙立堅

西部戰區:印軍再次非法越線占控,公然挑釁

西部戰區新聞發言人張水利大校指出,8月31日,印軍破壞前期雙方多層級會談會晤達成的共識,在班公湖南岸、熱欽山口附近再次非法越線占控,公然挑釁,造成邊境局勢緊張。中國軍隊正採取必要應對措施,並將密切關注事態發展,堅決維護中國領土主權和邊境地區和平穩定。【詳情】

五部門:學校不得強製或暗示購買指定資料

日前,教育部等五部門印發《關於進一步加強和規範教育收費管理意見》的通知,要求學校不得強製或者暗示學生及家長購買指定的教輔軟件或資料,不得通過提前開學等形式或變相違規補課加收相關費用。

教育部印發高等學校命名暫行辦法

日前,教育部研究製定了《高等學校命名暫行辦法》並正式印發。高等學校名稱中使用地域字段,原則上不得冠以“中華”“中國”“國家”“國際”等代表中國及世界的慣用字樣,也不得冠以“華北”“華東”“東北”“西南”等大區及大區變體字樣。

工信部擬規定:未經用戶同意不得發送商業性短信

8月31日,工信部就通信短信息和語音呼叫服務管理規定公開徵求意見,規定指出,任何組織或個人未經用戶同意或者請求,或者用戶明確表示拒絕的,不得向其發送商業性短信息或撥打商業性電話。

民生

文旅部:在線旅遊網站不得大數據殺熟

8月31日,文化和旅遊部公佈規定要求,在線旅遊經營者不得濫用大數據分析等技術手段,基於旅遊者消費記錄、旅遊偏好等設置不公平的交易條件,侵犯旅遊者合法權益。此規定於10月1日起正式施行。

進京郵件快遞9月初將二次安檢

近日,國家郵政局發出通知,北京市郵政管理局要於8月31日至9月10日期間部署做好“二次安檢”工作。各地要對寄往北京的郵件快件強化過機安檢措施,逐一加蓋或者黏貼安檢標識,載明安檢單位。

社會

身背7條人命,勞榮枝被提起公訴

8月31日,江西省南昌市人民檢察院依法對勞榮枝涉嫌故意殺人、綁架、搶劫罪一案向南昌市中級人民法院提起公訴。1996年起,勞榮枝和男友法子英殘忍殺害7人。法子英於1999年12月被槍決,勞榮枝於2019年11月落網。【詳情】

圖片來源:央視新聞
圖片來源:央視新聞

安徽一化工公司氯氣泄漏,19人住院

安徽蕪湖融彙化工有限公司近日發生氯氣泄漏事故,導致19人住院治療,除1人正在搶救外,其餘人員已排除生命危險。當地已對事發周邊區域開展了應急環境監測,監測結果顯示環境指標正常,未造成環境影響。

有名字了!贈台大熊貓二胎取名“圓寶”

今年6月底,大陸贈台大熊貓“圓圓”在台北市動物園產下一隻雌性幼崽,這是“圓圓”第二次產仔。後來,動物園為幼崽發起起名活動,日前,動物園宣佈活動結束,“圓圓”二胎命名“圓寶”。動物園表示,“圓寶”預計年底可與民眾相見。

資料圖:剛出生的“圓寶” 來源:中新視頻截圖
資料圖:剛出生的“圓寶” 來源:中新視頻截圖

狗狗聽到家長進門提醒女孩寫作業

近日,廣東深圳一則監控記錄下的視頻走紅。女孩正看著電視,狗狗聽到主人回來的腳步聲,提醒小主人。女孩馬上關掉電視寫起作業,家長回來後沒有發現異常。網友戲稱,狗子為了這個家的安寧付出了太多。

來源:封面視頻

國際

印度前總統穆克吉去世

據印度媒體報導,當地時間8月31日,印度前總統穆克吉去世,享年84歲。報導稱,穆克吉生前曾被檢測出感染了新冠病毒。

阿澤維多正式卸任世貿組織總幹事

當地時間31日,阿澤維多正式卸任世貿組織總幹事,提前一年結束原定任期,成為1995年世貿組織成立以來首位提前辭職的總幹事。據報導,新一任世貿組織總幹事的遴選程序已於6月8日正式啟動。

蘇格蘭拍賣會拍出“世界最貴的羊”!

近日,在英國蘇格蘭,一隻羊以36.75萬英鎊(約合人民幣337萬元)的價格被拍出,成為世界上最昂貴的一隻羊。這隻羊是一隻特克塞爾羊,特克塞爾羊是英國最受歡迎的羊之一,它們經常以五位數的價格被出售。

來源:中新視頻

相濡以沫近80年,老夫婦年齡相加達214歲

近日,厄瓜多爾一對老夫婦被健力士世界紀錄認定為世界上年齡最大的夫婦,他們的年齡加起來為214歲,丈夫年齡為110歲,妻子年齡104歲,兩人結婚近80年,用時間證明了他們之間的愛情。

晨間視頻

75歲馬德華再演豬八戒:

從未被超越,卻一心想“破圈”

演員馬德華因扮演電視劇《西遊記》中的豬八戒而廣為人知,也曾因與角色捆綁過深而感到困擾。多年來,他不斷嚐試突破自我,在74歲時完成了自己的話劇舞台處女秀。他說,自己是演員,還要塑造更多新的形象。

來源:中新視頻

圖刊

開學了!

南京一小學舉行開筆禮

8月31日,南京夫子廟小學一年級新生來到夫子廟大成殿前舉行開筆禮,孩子們通過傳統儀式接受“尚禮”傳統文化教育,由此正式成為一名學生。

顧婷婷 攝
顧婷婷 攝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽