疫情反覆屋苑造價受壓 銀行估值跌0.2%至6%
2020年09月01日03:00
大屋苑上月銀行估值近全綫挫,跌幅介乎0.2%至6%。

【星島日報報道】第三波疫情反覆,部分看淡後市的業主亦提高減幅,整體屋苑造價回落,帶動銀行估價回調。本報追蹤20大屋苑、於過去1個月的估價變化,反映有八成屋苑估價按月下跌,跌幅介乎0.2至6%,並以中小型屋苑跌幅最為顯著。

二手交投放緩,業主亦面對現實提高議幅,減價盤源增加,屋苑近期以減價及低價成交主導,更不乏蝕讓沽售個案,拖累屋苑估價下挫。據本報統計,20大屋苑過去1個月銀行估價變化,當中有八成屋苑銀行估值按月下跌,下滑幅度介乎0.2%至6%,並以主打中小型單位的屋苑跌幅最為顯著。

其中以將軍澳南豐廣場的跌勢最急,6座低層A室,面積697方呎,上月底估價823萬,較7月的877萬按月回落6%。利嘉閣分行經理黃金欽指,屋苑上月錄得約7宗成交,平均呎價約14182元,已較7月的15381元按月回落約8%,由於業主紛擴闊議幅,造就近期湧現減價成交。

此外,深受上車客歡迎,主打中小型單位的荃灣中心,估價亦錄得明顯跌幅,天津樓高層B室,460方呎,7月估值613萬,上月底估583萬,按月下跌5%。

至於兩個位於九龍區著名上車屋苑的估值跌勢相同,其中紅磡黃埔花園11期1座中層A室,面積508方呎,上月底估價810萬,較7月的831萬、按月回落3%;另九龍灣德福花園A座低層1室,面積557方呎,最新估價764萬,按月下滑3%。

另一方面,馬鞍山新港城估價早前錄得跌幅後,上月底成交價靠穩,甚至按月回升,屋苑A座低層5室,面積579方呎,7月估價766萬,上月底最新估價777萬,按月微升1%。

亦有3個屋苑的估價則按月維持不變,包括藍田滙景花園,1座低層F室,面積626方呎,估價按月維持967萬。

泓亮諮詢及評估董事總經理張翹楚表示,本港經濟轉差,失業率高企,樓價亦難免出現調整,帶動估價回調,但由於剛需強勁,市民重拾入市步伐後,今年樓價仍可有約3%升幅。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽