為什麼擁有無限遊戲思維的人更容易成功?
2020年09月01日12:03

原標題:為什麼擁有無限遊戲思維的人更容易成功?

原創 韓焱精選 湛廬文化

你好,這裏是韓焱精選。今天,我要推薦給你的書,叫做《無限的遊戲》。

寫在前面:

“無限的遊戲”,是著名哲學家詹姆斯·卡斯首先提出的,卡斯認為,萬事萬物都可以分成兩種遊戲,一種是有限遊戲,一種是無限遊戲。

所謂有限遊戲,就是指那些有邊界、有時間限製、有終點、有輸贏的遊戲;相反,無限遊戲就是那些:沒有邊界、沒有時間限製、沒有終點、沒有輸贏的遊戲。比如:權力、戰爭、社會、財富都是有限遊戲。而宇宙、文化、教育都是無限的遊戲。

可以說,有限遊戲的目標是贏,無限遊戲的目標是延續遊戲。有限遊戲在邊界和規則內玩,無限遊戲則是跟邊界和規則玩。

如果用這個方法來看待我們的生活,就會發現,絕大多數人正在用“有限思維”玩無限的遊戲,所以不能成功。比如:商業,是一場無限遊戲,但大多數人用有限思維玩。

“永爭第一”就是有限思維,“基業長青”就是無限思維。

高瓴資本創始人張磊在他的自傳《價值》當中說到:流水不爭先,爭的是滔滔不絕。無論從事任何工作和事業,只要著眼於長遠,躬耕於價值,就一定能夠經受住時間的考驗。這就是無限思維。只有用無限思維來玩商業這場無限遊戲,才能朝著永遠存續的目標前進。

“無限遊戲” 的思維得到了很多商業精英的推崇,其中就包括美團CEO王興和海爾CEO張瑞敏。

《無限的遊戲》這本書的作者西蒙·斯涅克,是國際知名演講家,他的領導力演講在TED演講當中排名第三,他還是“全球最具影響力的50大管理思想家”之一。他就是受到卡斯的啟發,用無限遊戲的視角重新分析了商業世界。

如果說卡斯的書里充滿了金句般的純思考,那麼斯涅克的這本《無限的遊戲》就是一種更具體的方法論,幫助你用無限思維來玩好商業遊戲。

我會用2期音頻來為你分享這本書。

這期音頻,我想說說如何用無限思維理解商業。

《無限的遊戲》

作者:(英)西蒙·斯涅克

點擊書封即可購買此書

我先給你講個故事。

大家對瑞士軍刀應該都不陌生。在9·11事件之後,安檢力度加大,旅行不能帶刀具了,瑞士軍刀的銷量因此急劇下降。

面對這樣的情況,大多數企業通常會擺出一種防禦性的姿態,保證企業先活下來。但是生產瑞士軍刀的維氏企業卻選擇主動出擊,把這一突發事件看做一場機遇,而不是威脅,這就是無限思維玩家的典型舉動。

維氏的領導者並沒有採取極端的成本削減和裁員措施,而是通過創新的方法,保住了員工的工作,沒有裁掉任何一個人。他們增加了對新產品開發的投資,並鼓勵員工主動思考:如何利用過去積攢的品牌優勢打入新的市場。

結果是,維氏變得更加強大了。過去,刀具占了維氏總銷售額的95%,瑞士軍刀就占了 80%。如今,他們的收入大幅增長,瑞士軍刀只占其總收入的35%,旅行箱、手錶和香水的銷售翻了近一番。

所以,用無限思維來經營企業,你追求的就不會是“穩定型組織”,而一定是“適應性組織”。企業外部和內部的變化永不停止,起起伏伏是常態,會遇到很多自己無法掌控的局面,比如新冠疫情,比如世界局勢。所以,你的企業不能只是一家被動挺過一次次變化的組織,必須要成為一家可以隨變化而變化的組織。這才是用無限思維在理解企業的本質。

我再給你講個故事。

2006年,微軟推出了自己的音樂播放器Zune,要爭奪AppleiPod的市場份額。微軟的全部注意力都放在了競爭對手身上,他們在產品外觀、操作系統、內存容量等方面,全面對標iPod,總之,一切指標都要勝過Apple。在微軟舉辦的論壇上,演講者花了大量的時間討論如何打敗Apple。微軟CEO史蒂夫·鮑爾默對微軟能夠最終“擊敗”Apple充滿信心。

而Apple公司對於來勢洶洶的微軟卻並不在意。有一次,作者向Apple公司的副總裁約翰·庫奇展示了微軟贈送給他的Zune播放器,並且誇獎說:這比你們的iPod好太多了。而庫奇只是笑了笑說:我一點都毫不懷疑。

庫奇之所以這樣泰然自若,是因為他明白,在商業這場無限遊戲里,有的時候是Apple的產品更好,有的時候是其他公司的產品更好。Apple的目標並不是戰勝微軟,而是超越自己。Apple一直在展望未來,思考怎樣讓自己的產品更好地幫助用戶解決問題,考慮在iPod之後還可以研發一些什麼。

就在微軟的Zune播放器推出大約一年後,Apple發佈了第一代iphone,重新定義了智能手機,音樂播放器幾乎一瞬間就過時了。iphone上市僅僅5 年,銷量就超過了微軟所有產品的總銷量。

有些人認為Apple具有預測消費者偏好和看透未來的能力,但是,真正幫Apple開闢出創新之路的是它具備的無限思維。在商業這場無限遊戲里,產品是不是更好並不是企業的目標,歷史上,失敗的偉大產品比比皆是。企業真正應該做的是想辦法超越自己,而不是滿足於戰勝對手。

市場會有起伏,人會有來去,技術會有發展,產品和服務會隨著消費者取向與市場需求的變化而變化。我們需要一些持久性的東西來凝聚組織。這些東西要能經受住變化與危機的考驗,絕不僅僅是眼下所能提供的產品和服務。一家公司一定要用比自己的產品更偉大的事業來定義自己,這才是用無限思維來理解成功。

《無限的遊戲》

作者:(英)西蒙·斯涅克

點擊書封即可購買此書

好,以上就是我為你分享的內容,我在閱讀資料里為你準備了本期音頻的金句卡片,歡迎你保存和轉發,也歡迎你閱讀《無限的遊戲》完整版電子書,在湛廬閱讀App上可以找到。當然也歡迎你在評論區留言,分享你的精彩觀點。更希望你能把咱們的專欄轉發給自己的朋友。

韓焱精選,明天見!

· 韓焱精選·

湛廬創始人韓焱老師將用專業出版人的視角,每天為你推薦一本好書。專欄將用一條音頻,一段文字,解開你的閱讀困擾。和你一起親自閱讀,與最聰明的人共同進化。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽