研究發現:全球變暖導致冰川湖數量急劇增加
2020年09月01日19:09

原標題:研究發現:全球變暖導致冰川湖數量急劇增加 來源:參考消息網

參考消息網9月1日報導 法新社巴黎8月31日發表了題為《氣候變化導致冰川湖數量急劇增加》的報導,基於衛星數據的新研究稱,30年來,全球範圍內由氣候變化導致冰川融化形成的湖泊數量猛增了50%。相關內容摘編如下:

研究報告的第一作者、加拿大卡爾加里大學地貌學家、副教授丹·舒加在一份聲明中說:“我們知道,並非所有冰川融水都會立即流入海洋。但到目前為止,還沒有數據可以估算出究竟有多少融水被儲存在湖泊或地下水中。”

他說,當地時間週一發表在《自然·氣候變化》月刊上的這一研究結果將幫助科學家和政府確定這些通常不穩定的湖泊下遊的群體可能面臨的危險。

他們還將更好地瞭解冰川融成的水如何——以及以多快的速度——進入海洋,從而提高預測海平面上升的準確性。

早些時候的研究顯示,1994年至2017年間,世界上的冰川,尤其是高山地區的冰川,減少了約6.5萬億噸。

波茨坦氣候影響研究所的氣候學教授安德斯·萊韋爾曼說:“在過去100年里,造成全球海平面上升的35%水源來自冰川融化。”

導致海平面上升的其他主要原因是冰蓋和海水在變暖時的膨脹。

自前工業時代以來,地球的平均地表溫度上升了1攝氏度,但世界各地的高山地區的溫度上升速度是這一速度的兩倍,加速了冰川的融化。

與正常湖泊不同,冰川湖是不穩定的,因為它們往往被冰塊或由鬆散岩石和碎石組成的沉積物攔截。

當蓄積的水衝破這些偶然的屏障時,下遊可能會發生大規模的洪水。

這項發表在《自然·氣候變化》月刊上的研究稱,這種被稱為“冰川湖突發”的洪水已在上世紀造成數千人死亡,以及大量村莊、基礎設施和牲畜遭毀。

今年1月,聯合國開發計劃署估計,興都庫什-喜馬拉雅地區已形成3000多個冰川湖,其中33個構成了近在眼前的威脅,可能對700萬人造成影響。

這項新研究基於美國航天局的“陸地衛星”探測任務收集的25萬個場景數據,估計目前的冰川湖體積超過150立方千米,相當於美國伊利湖體積的三分之一,是日內瓦湖體積的兩倍。

舒加說,10年前,不可能處理和分析這些數據。(編譯/鄔眉)

資料圖片:南極冰蓋。(資料圖)
資料圖片:南極冰蓋。(資料圖)

資料圖片:南極冰蓋。(資料圖)

【延伸閱讀】西媒:全球變暖和全球化讓“蚊子旅行”更遠

參考消息網9月1日報導 西媒援引專家觀點指出,氣候危機和全球化是登革熱或瘧疾等熱帶疾病蔓延的兩大重要因素,這些疾病都是以節肢動物作為媒介傳播的。

據埃菲社馬德里8月31日報導,美國自然科學博物館(MNCN)生物地理學和全球變化研究員費爾南多·巴利亞達雷斯說:“蚊子和蜱蟲是最常見的媒介。由於缺乏熱量調節系統,它們依賴於外界溫度。”

因此,由全球變暖引起的氣溫升高有利於它們找到“在氣候涼爽的緯度地區發展其生命週期的可能性”,這些地區包括西班牙或日本等國家。此外,冬季對這些蚊蟲季節性擴散的暫停作用已經減弱,這意味著“它們的活動時間更長”。

這樣的解釋同樣適用於瘧疾,這是由雌性按蚊傳播的疾病。巴利亞達雷斯解釋說:“過去30年中,這種疾病在非洲、亞洲和美洲地區不斷擴張,因此有些人無法得到保護。”

科學家指出,全球化是另一個重要因素,因為“在更短的時間內旅行到更遠的距離”意味著一個人被當地昆蟲叮咬後攜帶病原體進行傳播,或者這些昆蟲的卵更易被攜帶至其他地區。

卡西班牙卡洛斯三世健康研究所研究員比阿特麗斯·費爾南德斯指出,這就是亞洲虎蚊“入侵”西班牙的情況,這種蚊子會傳播登革熱,被西班牙歸類為“入侵物種”,起源於亞洲,上個世紀擴展到了廣闊地區,並繼續傳播。

西班牙國家流行病學中心傳染病領域的首席科學家戴安娜·戈麥斯-巴羅佐指出,最近的例子就是今夏在西班牙安達盧西亞報告的多例西尼羅河熱病例,這是一種被認為正在歐洲和全世界蔓延的新興疾病。

“西班牙是在2010首次發現這一疾病的人類病例。一些研究發現,半島存在一些危險區域,尤其是西南和東南部,因此該疾病可以繼續傳播。”戈麥斯-巴羅佐表示。她還指出,這種疾病的媒介是普通蚊子,在西班牙很常見。

但她同時表示,除了高溫和暴雨等氣候危機帶來的典型後果之外,2020年以來還因人類活動減少、水庫蓄水增加等新冠大流行帶來的一些後果而出現了很多其他因素,也可能是西尼羅河熱病例增加的原因。

瓦倫西亞卡巴尼耶斯研究所研究人員魯本·布埃諾警告說,人類越來越多地入侵更多的生態系統,改變了棲息地和自然循環,將使得一些疾病發生質的轉變,且成為人類也可被傳染上的疾病。

布埃諾強調了自然健康與人類健康之間存在的緊密聯繫,只有自然健康得到保護和養護,人類才能變得更加健康強壯。

所有接受採訪的專家都同意,面對那些此前在某些地區不會出現的傳染病,有必要持續執行監控計劃,並且要囊括昆蟲學、流行病學和獸醫學的多學科方法。

但他們也強調,加強地球的生物多樣性和關愛環境是人類在長期內最有效和可持續的保護性屏障。(編譯/韓超)

(2020-09-01 17:30:38)

【延伸閱讀】外媒:受全球變暖影響 2050年前北極冰層可能消失

參考消息網4月22日報導 西媒稱,北極目前是而且仍將是地球上被研究得最多的地區之一,因為它揭示了氣候危機對地球影響的許多秘密。但不幸的是,自從俄羅斯人亞曆山大·庫茲涅佐夫1948年首次抵達北極點以來,這片冰冷且荒涼的風景已成為受全球變暖影響最嚴重的地區之一。其粗獷的冰蓋已不斷退縮,留下曾經覆蓋巨型冰川的海灘。

據西班牙《先鋒報》網站4月21日報導,一項對北極地區展開併發表在《地球物理通訊》的研究預測,到2050年夏季之前,北冰洋的冰層可能將全部融化。氣候保護措施的效果將決定其融化頻率和期限。

該研究團隊分析了40個不同氣象模型的最新結果。借助這些模型,研究人員對北極海洋冰層基於二氧化碳排放量高、氣候保護程度低的條件下的演變情況做出預測。

正如研究人員所預料的那樣,在這些模擬情況中,北極海冰將會在夏季迅速消失。然而,出乎他們意料的是,即使二氧化碳排放量減少,北極海冰也可能在夏季偶發性地消失。

研究組長迪爾克·諾茨說:“即便我們迅速且大幅度地減少全球排放量,從而使全球氣溫升幅較工業化前水平保持在2攝氏度以下,北極海冰仍很可能在2050年之前的夏季偶爾消失。這樣的結果的確令我們大吃一驚。”

目前,北極終年被海冰覆蓋。每年夏季,海冰覆蓋面積都會減少,到了冬天又會增加。受目前的全球變暖影響,北冰洋的海冰覆蓋面積近幾十年來已迅速減少。這對北極的生態系統和氣候產生了重大影響。北極熊將是主要的受害者,因為海冰不僅是它們和海豹的獵場和棲息地,而且還通過反射陽光使北極保持低溫。

研究指出,在不久的將來,北極海洋冰層的消失頻率直接取決於未來的二氧化碳排放量。如果排放量迅速減少,“無冰年”將是偶發現象。由於排放量高,北冰洋幾乎每年夏天都是無冰的。因此,人類會對北極地區出現終年無冰現象的頻率產生影響。(編譯/李子健)

(2020-04-22 20:43:35)

【延伸閱讀】英媒:全球變暖令飛機更難起飛 滑行時間變長

參考消息網2月18日報導 英媒稱,最新研究發現,現在飛機比以前更難起飛,這很大程度上是因為氣候變化。許多機場和飛機跑道都是依據當時的盛行風向設計和建造的。然而,在過去50年里,氣候發生了巨大變化,氣溫升高,空氣密度下降,飛機起飛昇空難度增大。

據英國《每日快報》網站2月16日報導,在飛機升空後,也更加難以對抗不斷變化的高空急流,高空急流的變化導致空氣亂流增多。

英國科學家分析了希臘多個機場50多年來的氣候數據,以研究全球變暖對飛機起飛的影響。

在上述時間段內,各機場的氣溫升高了2至5攝氏度,研究人員發現,這導致飛機起飛前在跑道上的滑行時間變長。

受氣候變化影響,飛機若要起飛需要更長的跑道,為了抵消這一變化,一些飛機不得不減少載客量以減輕飛機重量。而減少載客量無疑會抬高票價,影響旅客出行。

英國克蘭菲爾德大學航空與環境專業副教授蓋伊·克拉頓和英國雷丁大學大氣科學教授保羅·威廉姆斯是這項研究的參與者。他們在為“對話”網站撰寫的文章中解讀了這項新研究。

文章寫道:“經研究,我們預測,隨著氣候變暖,飛機起飛距離將變長。這是因為氣溫升高導致空氣密度下降,而機翼和發動機升空對空氣密度有要求。隨著逆風情況減少,飛機還需要提高地速才能順利升空。”文章還稱:“一旦升空,飛機就容易受到飛行中空氣亂流的影響,而由於氣候變化增強了高空急流的力量,空氣亂流狀況在惡化。”

兩名研究人員在文章中還寫道:“如果機場跑道較短,飛機就必須減輕重量。所有這些都需要在起飛前解決——要對飛機搭載的貨物、乘客和燃料載荷進行相應調整。在我們研究過的最極端例子中,這意味著飛機可搭載的乘客量每年減少一名(或少裝可供飛機飛行約40公里的燃料)。”

(2020-02-18 12:37:00)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽