美媒:受疫情打擊經濟不佳,泰國採購中國潛艇計劃遇到困難
2020年09月01日11:15

原標題:美媒:受疫情打擊經濟不佳,泰國採購中國潛艇計劃遇到困難

據美國《防務新聞》網站8月29日報導,泰國採購中國潛艇的計劃遇到困難。

文章稱,泰國打算從中國增購兩艘潛艇的計劃在國內遭到了強烈抗議。該國的主要反對黨質疑,在新冠病毒大流行造成經濟衰退的背景下進行軍備採購的必要性。批評人士還對潛艇的用途提出了質疑,這導致泰國皇家海軍在8月24日舉辦了一次媒體會議來維護這個採購計劃。

[泰國海軍訂購的第一艘S26T型柴電潛艇將於2024年交付]

泰國在2015年決定購買三艘中國製造的S26T型常規動力潛艇。2017年,泰方簽署了價值3.9億美元的第一艘潛艇的採購合同,這艘潛艇預計於2024年交付。

文章稱,泰國議會的一個九人委員會小組仔細審查了泰國政府的主要軍備採購項目,該委員會最後以微弱的優勢批準了價值7.17億美元的後續兩艘潛艇採購計劃。

8月24日,在泰國首都曼穀舉行的媒體發佈會上,泰國皇家海軍高層為此項採購進行了辯護,表示泰國皇家海軍需要更多潛艇來實現其防禦戰略。隨附的介紹指出了該地區其他國家海軍已經服役或即將引入潛艇的數量,作為泰國海軍購買潛艇的理由。

[中國海軍的039型常規潛艇]

但是,新加坡南洋理工大學拉惹勒南國際研究院的研究員高瑞連(Collin Koh)說:“為了說服國內的選民為什麼潛艇對國家的海上防禦和安全利益如此重要,泰國海軍提供的理由太少。”他在社交媒體上補充說:“跟上其它國家”一直是證明這個購買計劃合理性的主要理由。高瑞連表示,雖然他承認潛艇將有助於建立威懾和進行海上作戰,但泰國皇家海軍先前為這些潛艇的採購計劃提供的理由是很可疑的,這些理由包括將這些潛艇用於打擊海盜和非法捕魚,以及協助人道主義任務和災難救濟。

[泰國海軍的新型護衛艦]

他還發推文說,誇大潛艇的實用性可能激起泰國公眾對這型潛艇的懷疑,尤其是考慮到,在今年5月份,泰國政府曾因經濟問題決定停止為潛艇採購分配資金。

美媒表示,高度依賴國際旅遊業的泰國經濟因邊境封鎖和因COVID-19疫情擴散而造成的旅行限製受到嚴重打擊。對今年赴泰國旅遊的外國遊客人數,最樂觀預測是800萬人次,與2019年的1900萬人次相去甚遠。

(作者:微胖 版權作品 未經許可 禁止轉載)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽