多位港區全國人大代表及政協委員參與普及檢測計劃
2020年09月02日18:29

原標題:多位港區全國人大代表及政協委員參與普及檢測計劃

 (抗擊新冠肺炎)多位港區全國人大代表及政協委員參與普及檢測計劃

中新社香港9月2日電 (記者 韓星童)香港普及社區檢測計劃於9月1日起推行,多位港區全國人大代表和港區全國政協委員2日前往灣仔會議展覽中心接受病毒測試。他們分享各自檢測經驗之餘,也都呼籲市民參與,認為這是一次令自己、家人和社會安心的機會。

  全國人大常委會委員譚耀宗表示,特區政府在中央政府的支持下,將是次檢測計劃安排得很好,他認為“香港人很幸福”,又呼籲大眾把握難得的機會為己為人接受測試,“接受測試可以知道自己有沒有被感染,令自己安心,也不必擔心影響他人。”

  譚耀宗又說,如果能順利做好此次檢測計劃的相關工作,即使未來香港再出現第四波、甚至第五波疫情也不需要擔心,因為已經有經驗處理。

  全國政協常委唐英年表示,此次參加檢測計劃,是為了自己和家人安心,也讓社會放心。他表示,現時香港社會處於同心協力抗疫時期,如果多一些人接受檢測,將更容易找出社區中的隱形病人。

  港區全國人大代表、香港中律協創會會長陳曼琪接受檢測後跟記者分享感受,大讚醫護人員“很溫柔、很專業”,整個過程非常迅速,檢測中心內安排上亦注意保持安全的社交距離。她坦言,接受檢測後,感到有信心亦安心。

  陳曼琪表示,接受測試是對自己健康負責、對家人負責、令社會盡快恢復正常運作的具體表現,因此她鼓勵全體香港市民參與檢測計劃。

  陳曼琪提到,第三波疫情下,香港社會花費很大成本才令每日新增個案控製在單位數。如果想令防疫抗疫立於不敗之地、令疫情不再反彈,每個人都需要協助檢測計劃找出隱形病人。

  港區全國政協委員、香港中華廠商聯合會永遠名譽會長施榮懷錶示,之前去北京開會曾接受過病毒測試,但鼻腔取樣是第一次。他坦言自己有鼻敏感,接受檢測前有些擔心,但做完後發現擔心多餘,協助取樣的醫護人員還貼心地給了他幾張紙巾,以防他打噴嚏。

  港區全國政協委員、香港各界文化促進會執行主席馬浩文當日和太太一同前來檢測,他坦言檢測中心很寬敞,取樣區域相隔得很遠,與其他接受檢測者接觸機會很少,“我跟我太太一起進入後,只有出來才見到面。”馬浩文認為,接受測試是令自己安心、令家人安心的一個機會。

  當日前來檢測的還有譚惠珠、霍震寰、梁愛詩、伍淑清、黃玉山、曾偉雄、盛智文等人。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽