這個規模盛大的服貿展會,線上線下咋開會?
2020年09月02日08:33

原標題:這個規模盛大的服貿展會,線上線下咋開會?

  新華社北京9月2日電 題:這個規模盛大的服貿展會,線上線下咋開會?

  新華社記者陳旭、鬱瓊源

  全球首個服務貿易領域綜合型展會——2020年中國國際服務貿易交易會即將在北京國家會議中心舉行。

  服貿會的前身是京交會,自2012年以來已成功舉辦六屆。作為中國對外開放的三大展會之一,面對新冠肺炎疫情的衝擊,今年的服貿會註定與往屆有不少不同之處。本屆服貿會將怎樣舉辦?境外嘉賓如何參會?疫情防控又是怎樣開展的?針對民眾關心的話題,記者近日採訪了多位會議籌辦組成員尋找答案。

線上線下齊相會 共話國際服務貿易

  北京市貿促會副主任吳嵐嵐介紹,服貿會將舉辦論壇及洽談活動190場,採取線上線下結合方式開展論壇會議活動。其中,線上會議30餘場,線上線下相結合會議70餘場,線上直播活動近百場。

  “充分考慮全球疫情情況,境外嘉賓和展客商以線上參加為主。”北京市商務局二級巡視員李恒青介紹,目前在境內的嘉賓客商或境外企業在境內的機構以線下參加為主。

  除了“線上+線下”,還有“室內+室外”。李恒青說,除國家會議中心室內展區外,籌辦組在奧林匹克園區景觀大道及周邊地區精心設計搭建場館,與仰山、玲瓏塔、水立方相得益彰,並保持良好通風。

  據瞭解,截至8月30日,參加服貿會的企業總數17000多家,其中線下參展2000餘家,線上參展4000餘家,客商及參會企業1萬餘家。

  記者在服貿會官方網站看到,服貿會“雲上展廳”已經上線。雲上服貿會借助“視頻會議、視頻直播”等數字平台打造線上展區展台,不僅包含參會企業的綜合展示,還開設了視頻直播、洽談磋商等板塊。屆時,受疫情影響無法參與線下會議的嘉賓可線上參會,實現互惠共享。

國際嘉賓積極參會 服貿會上大咖雲集

  2020年服貿會廣泛邀請國際組織、駐華使館、境外商協會及機構參會。截至8月30日,網上註冊參會參展人數9萬餘名。

  “包括服務貿易前30強的國家和地區都有機構和企業參展參會,399家世界500強企業總部或分公司參加展會。”李恒青介紹,今年舉辦全球服務貿易峰會等重要活動、高峰論壇、行業大會和專業論壇、洽談邊會活動、展覽展示、成果發佈、配套活動等七類活動。

  李恒青介紹,截至目前,包括國際銀行業聯合會總裁海德薇格、亞投行副行長安周奇等在內的20位國際組織負責人,巴西體育部部長、丹麥中央銀行行長等10位部長級嘉賓將線上參加行業大會或專業論壇;澳州、愛爾蘭等25位駐華大使確認線下參會。

 疫情防控不鬆勁 推動更高水平對外開放

  疫情以來我國首次線下大規模的國際展會如何做好疫情防控,有哪些措施?

  李恒青介紹,充分考慮疫情因素,籌辦組專門通過國家衛健委邀請專家對服貿會進行評估。“能不能辦,怎麼辦,多少人參會參展,我們做了非常全面的方案,有總體方案和專門活動的方案。”

  “凡是進園區的必須戴口罩,每天下午5點統一對展區進行消殺,各展台要隨時消毒。籌辦組專門有一個疫情防控保障組,隨時做好服務。今年的入口除了安檢和身份驗證,還加入了防疫程序,進場人員需要出示健康寶或核酸證明。”李恒青說。

  服貿會是我國服務貿易對外開放的重要窗口,與進博會、廣交會共同構成新時期我國對外開放的三大展會平台。據瞭解,服貿會期間將發佈一攬子對外開放政策。

  “2020年服貿會向世界釋放我國大力發展服務貿易的強烈信號。”商務部研究院國際服務貿易研究所所長李俊認為,在全球範圍看,順應服務貿易國際化形勢,我國的服務貿易具有很大的發展潛力和吸引力;借助服貿會,我國也將構建進口潛力和出口優勢共同展現的全方位開放的合作體系。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽