趁股價大漲!Tesla尋求發售新股籌資50億美元
2020年09月02日09:08

  來源:財聯社

  文 | 財聯社 卞純

  週二(9月1日)美股盤前,Tesla公佈了上市以來最大規模的新股發售計劃,擬利用其股價大漲,以及近期股票分拆降低了散戶購買難度的機會籌集最多50億美元資金,這將緩解該公司未來的債務壓力。

  根據該公司提交的監管文件,Tesla與多家銀行達成協議,增發的股份將隨時以“市價”出售。銀行將根據Tesla的指令出售股票。

  Tesla依據該計劃出售股票,籌資額超過23.4億美元,就將成為該公司有史以來最大一筆股權融資。

  Tesla經常利用公司高漲的股價來籌集資金。今年2月,在疫情衝擊金融市場之前、Tesla股價創下新高時,該公司發售了23億美元股票以加強其資產負債表。截至目前,Tesla過去十年通過二次發售籌資約140億美元。

  該公司擬將所得款項用於增強資產負債表和用作一般公司用途。

  週二公佈的增發計劃正值該公司尋求對現有車型大幅擴產,並在德國柏林和德州奧斯汀建設新工廠。該公司還計劃推出新的汽車生產線,包括半掛卡車Semi及其即將上市的Cybertruck。

  Tesla在提交的文件中表示,新股的承銷將由十家大型銀行負責,包括高盛、美銀證券、花旗環球證券以及摩根士丹利,不過文件中未提及完成新股發售的期限。

  針對Tesla發售新股的計劃,Roth Capital Partners分析師Craig Irwin週二表示,籌資的舉措並不令人意外。Irwin給予Tesla等同於“持有”的評級。“他們正在建造的所有設施以及新的增長計劃都需要現金,”Irwin表示。

  Evercore ISI分析師Chris McNally和John Saager在週二發佈的研報中稱,此舉是Tesla利用廉價資金的一種形式。

  Wedbush分析師丹•艾夫斯(Dan Ives)表示,最新的籌資操作是“在合適時機做出的聰明舉動”。他補充稱,該公司“正在籌集足夠資金以加強資產負債表和資本結構,進一步鞏固其不斷增長的現金頭寸,慢慢擺脫其債務狀況,從而把圍繞Tesla股票的‘揮之不去的熊市’命題暫時拋出窗外”。

  Tesla股價週二盤前交易時段起初上漲約8%,消息公佈後股價回落,收盤跌4.67%,報475.05美元。在拆股複權後,該股今年累計上漲近500%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽