AppleTesla拆股“撞日” 美股8月狂歡收官
2020年09月02日07:18

原標題:AppleTesla拆股“撞日” 美股8月狂歡收官

  8月的最後一天,美股兩家“當紅”科技巨頭Apple與Tesla同時迎來拆股後的首個交易日,理所當然地,股價再一次飛漲,Apple市值直接飆升至2.2萬億美元,Tesla創始人馬斯克身價更是一夜飆升117億美元。至此,美股也完成了“豪橫”的8月行情。只是隨著科技股帶頭美股狂飆,盛世危言層出不窮,美股風險或已在累積之中。

  Apple、Tesla再度佔據美股C位。當地時間8月31日,兩家公司迎來拆股後的首個交易日,股價均繼續攀升。截至當天收盤,Apple股價大漲3.39%,報129.04美元,市值達到2.21萬億美元,8月19日,Apple剛剛成為全球首家市值達到2萬億美元的公司。此外,Tesla股價大漲12.57%,報498.32美元,市值達到4643億美元。受益於此,馬斯克身價一夜飆升117億美元,達到1108億美元,總財富升至第三位。

  不久前,Apple和Tesla分別宣佈將以1:4和1:5的比例進行股票的分拆,時間都選擇在了8月31日這一天。Apple已經是第五次拆分股票,而Tesla則是歷史上首次拆分股票。

  需要注意的是,Tesla股價今年出現了瘋漲的態勢,僅過去1個月,Tesla股價就上漲接近50%,過去3個月漲幅達到165%,而自今年以來,Tesla股價累計漲超400%。

  受Apple和Tesla的提振效應,納指再創新高,截至當天收盤,納指漲0.68%,道指跌逾200點,標普500指數跌0.22%。雖然道指、標普出現了下跌,但在整個8月,二者仍分別創下1984年、1986年以來最大的8月漲幅。而當日收漲的納指也創下2000年以來最大8月漲幅,且今年第41次刷新歷史收盤新高。

  在過去這段時間,美股經曆了一場暴跌,以最快的速度跌入熊市,又在美聯儲的大幅放水之下,迅速由熊入牛。在這股強勁的回升之中,大量散戶蜂擁入局,進一步推高了美股。本月中旬,美國散戶最愛的炒股軟件Robinhood首次公佈了自己的月度交易數據,數據顯示,這家初創公司6月日均收入交易量(DARTS)達430萬筆,超過所有在線競爭對手,並且超過兩大在線券商嘉信理財和E-Trade的總和。

  而散戶的入場也讓Robinhood風光一時。在公佈了自己的月度交易數據之後,Robinhood宣佈獲得2億美元的G輪融資,新的資本注入將使Robinhood估值增至112億美元。需要注意的是,這已經是Robinhood在4個月內的第三筆主要融資,上個月其剛剛結束了一輪追加融資。更為重要的是,無論Tesla還是Apple的拆股,無異於讓更多的散戶入場,畢竟入市門檻出現了大幅降低。

  在科技股的帶動之下,美股一片繁榮,但隨著這一輪瘋漲,已經有越來越多的聲音提醒,情況似乎並沒有看上去那麼美好。對衝基金大佬、OmegaAdvisors創始人萊昂·庫珀曼本週一警告稱,Apple、Tesla拆股並沒有創造價值,最近幾個月某些股票的瘋狂交易是股市的警告信號。目前的跡象表明市場已接近頂峰,而Robinhood等應用程式的日交易量激增是“瘋子市場”。

  摩根士丹利策略師威爾遜也在8月24日的一份報告中警告稱,市場可能正面臨一場回調。在這之前,威爾遜對美股的態度一直較為積極,認為美聯儲注入大量流動性以及通脹回升將推動美股至歷史新高。金融巨鱷索羅斯日前接受外媒採訪時也表示不再參與目前已經充滿泡沫的美股市場。索羅斯稱,美股市場陷入了由美聯儲流動性助長的泡沫,這種情況是現在需要避免的。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍稱,拆股相當於將絕對股價拆下來了,可以吸引更多投資者參與,Tesla和Apple都屬於絕對股價比較高的,拆股自然有利於增加投資者的人數,同時增加股份數,進而增加股票流動性,一般來說拆股對股價來說是個利好。但目前來看,美股本身的泡沫以及資產泡沫已經比較大了,美聯儲的大量放水導致美股出現上漲,美國經濟沒有複蘇,美股卻不斷創新高,尤其是科技股已經有了比較明顯的估值泡沫,拆股進一步推高股價,有可能產生更大的資產泡沫。

(責編:李都也(實習生)、李棟)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽