票房破21億元 電影《八佰》“高質”救市
2020年09月03日14:06

原標題:票房破21億元 電影《八佰》“高質”救市

中新社北京9月3日電 (記者 高凱)截至9月3日中午,影片《八佰》上映14天,票房21.4億元(人民幣,下同),這部疫情後的首部國產商業大片不負眾望,成功上演“高質”救市。

  7月20日院線重啟復工之後,儘管全國票房一直處在上升趨勢,但要重回昔日繁榮,對於經曆較大損失的電影院依然有著較大阻力。業內專家認為,久違大銀幕的觀眾不缺觀影熱情,而其最終的釋放,需要高質量的頭部大片開啟。

  在影院內外的期盼之中,《八佰》宣佈8月21日定檔。

  投資超5.5億元,集結王千源、薑武、張譯、姚晨等眾多實力派著名演員,亞洲首部全程IMAX攝像機拍攝的電影,實景搭建超過20萬平方米,《八佰》是絕對意義上的“大片”。

  改編自1937年淞滬會戰期間國民革命軍第88師524團留守上海四行倉庫與日軍激戰四天四夜的曆史事件,導演管虎敘事沉穩厚重,曾經執導過《殺生》《老炮兒》等口碑作品,《八佰》的品質也令人期待。

  當時就有分析認為,這部重磅作品對於重啟後亟待提速的電影行業或將擔當“救市”之作的重任。

  如今事實證明,《八佰》憑藉自身的“高質”不負眾望。

  根據貓眼專業版數據,這部國產戰爭片目前已經收穫多項票房佳績。

  首先,《八佰》在點映期間票房就達2.3億元,刷新了《西遊記女兒國》此前創下的1.79億元點映票房紀錄。

  上映首日斬獲1.34億元票房,時隔兩百多天,《八佰》強力將中國電影單日票房拉回疫情前電影市場的水平。

  此後,《八佰》一路奏凱,成為2020年首部連續十多天票房破億元的電影,並以20億元奪得8月票房冠軍,其總票房也已經打入中國電影票房總榜的前二十名。

  票房成功之外,《八佰》也贏得了口碑,該片目前豆瓣評分高居7.7分。電影的熱度蔓延到影院之外,據稱,電影中的核心場景——上海四行倉庫目前客流量猛增兩倍,甚至不少參觀者帶鮮花前來祭奠。

  知名影評人尹鴻認為,《八佰》在視聽節奏的打造、人物群像的塑造、對於戰爭場面複雜的鏡頭調度上都達到頗高的水準,該片把中國戰爭電影推上了一個新高度。

  對於電影業界來說,《八佰》的巨大成功無疑是一次非常有力的提振,這種強力或將促進更多優質頭部影片的上映,進一步助推國內電影市場回暖。

  近日,從春節檔撤檔的國漫巨製《薑子牙》,陳可辛擔任導演、鞏俐主演的《奪冠》都相繼宣佈定檔國慶,此外,該檔期還有集結多位頂級導演的《我和我的家鄉》。業內普遍認為,由《八佰》掀起的觀影熱潮,其後或將再迎新高。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽