「P圖奪鋪」騙防疫基金15人落網
2020年09月03日03:00
綽號「八十後樓神」的吳X飛涉騙取防疫抗疫基金被捕。

【星島日報報道】政府因應疫情影響經濟,推出「防疫抗疫基金」資助各行各業,但騙徒各出奇謀企圖騙取資助,當中最新行騙方式是「P圖」等五手法,即修改相片上的店名或拍攝虛假店鋪相片用作申請「基金」,騙徒合共提交近五十宗相關申請,意圖騙取近四百萬元資助,當中三宗成功獲批,涉及二十四萬元,警方接報調查後,一連五日拘捕十五人,包括綽號「八十後樓神」的物業投資者吳X飛,不排除有更多人被捕。

騙徒挖空心思騙取「防疫抗疫基金」,警方嚴打拘捕十五人。涉案被捕十三男二女(三十一至六十一歲),分別報稱商人、地盤判頭、保安員、退休及無業人士,眾人涉嫌利用虛假文件及資料,於今年三至五月提供三十八份零售業資助計畫申請,以及九份美容院、按摩院、派對房間資助申請,訛稱有關業務在「防疫抗疫基金」轄下資助計畫訂明的指定日期前已經開始營運,企圖騙取約三百八十七萬元資助款項,涉嫌「欺詐」及「企圖欺詐」罪名被捕,警方凍結其中一個申請的銀行戶口款項,金額約十六萬元。

警方商業罪案調查科督察劉嘉明昨交代案件,指出騙徒涉嫌以五種手法企圖騙取「防疫抗疫基金」,當中最新行騙方式,是申請人透過不同方法製作虛假店面及店內相片,以證明報稱業務有實際營運。

劉解釋,其中一種方式是「P圖」(改圖),有人從網上下載相片,或拍攝別人店鋪相片,通過後期製作更改店名,或加入聲稱售賣產品,當中有申請人聲稱從事酒類零售生意,從網上找到相關圖片,修改店名當作自己營運,亦有申請人聲稱從事鐘表零售,從網上找到一家泰國的鐘表店,經移花接木更改招牌,更有人提交車房相片,聲稱經營搬運物料買賣生意,但申請不獲「防疫抗疫基金」秘書處批准,於是提出上訴,並提交另一張經後期製作、加入卡板的圖片。

劉說,有申請人拍攝其他連鎖書店的相片,在圖中加上自己店鋪招牌,訛稱為書籍零售店申請資助,亦有人自稱從事建築零件買賣生意,但拍攝另一家連鎖產品公司的相片,用改圖技術抹去對方店名,並加上自己公司招牌。

另一種方式是不牽涉「改圖」,但也是拍攝虛假店鋪相片,例如有申請人拍攝時,將自己攜帶的業務招牌放在其他人店內,當成自己店鋪,亦有人將簡陋招牌放在工廈或住宅外進行拍攝,包括利用印上店名的A4紙,放在屋外當作零售店,也有人在門外拉起印有自己店名的「易拉架」,當中一名三十二歲男商人以協助他人申請資助為名,騙取其他人公司業務地址,再將自己招牌放在對方店內影相作為申請文件,有關案件涉及五個申請,試圖騙取四十萬元。

消息稱,其中一名涉及拍攝虛假店鋪相片被捕的疑犯,是有「八十後樓神」和「劏房天王」外號、報稱從事物業租務及投資生意的四十歲男子吳X飛,他涉嫌在政府公布資助計畫詳情後,在十一個工廈及商住大廈地址,開設十一家聲稱售賣家居用品的公司,並提交不同相片申請資助,但只在門外貼上招牌,警方相信涉事地方實為劏房,用作分租生意,未有實際營運家居用品生意,當中涉及十一個申請,圖騙八十八萬元。

「商罪科」警司葉永林表示,「防疫抗疫基金」秘書處審批資助後,本年七月中經抽查發現部分個案有問題,於是報案,警方上周四至前日在全港多處拘捕十五人,發現當中兩名被捕人提交的三宗申請成功獲批,涉及二十四萬元,行動中檢取一批文件、電腦、手提電話和簡陋公司招牌等,行動仍在進行中,不排除有更多人被捕。他重申,政府為受疫情影響行業提供資助減輕負擔,騙徒卻藉機詐財,予以強烈譴責,提醒市民切勿因一時貪念鋌而走險。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽