珠海聯手澳門科研“再創業” 珠三角人口增長最快城市吸引力何在
2020年09月03日00:42

  原標題:珠海聯手澳門科研“再創業” 珠三角人口增長最快城市吸引力何在?

  作為全國首批建立的經濟特區之一,經過40年高速發展,珠海與比鄰的澳門已經成為粵港澳大灣區當仁不讓的三大極點之一。不僅如此,2018年港珠澳大橋的開通,更使珠海成為內地唯一一座與香港和澳門直接陸路相連的城市。面對粵港澳大灣區建設帶來的新曆史機遇,珠海希望在廣東珠江西岸做一個科創產業的引領者。

  “超算中心(珠海橫琴先進智能計算平台)已經有近50家各類科研機構和基於人工智能的企業前來洽談,隨著未來的逐步建設,算力還會有非常大的提升,到時候可以給整個粵港澳大灣區,包括全國的各類的企業提供非常強大的算力支撐。”珠海大橫琴科技發展有限公司執行董事兼總經理鄧練兵博士表示。

  近日,21世紀經濟報導記者前往珠海調研採訪,發現珠海在科創方面“野心”凸顯。和多數城市先發展產業、後補科創“短板”不同,珠海正在聯合澳門,借力大科學裝置,吸引更多大灣區的科創產業、人口落地。2019年,珠海成為珠三角乃至廣東省內常住人口增速最快的城市。

  “珠海的潛力還是很大的。”中山大學嶺南學院經濟學教授林江接受21世紀經濟報導記者採訪時表示,多年以來,珠海積極引入大學和大項目,這個城市科研實力在不斷追趕。雙方聯手有希望能引入更多的人才和產業資源。

  珠澳聯手“再出發”

  走進珠海的澳大科技研究院,在一層的一間教室里,即將舉辦一場產學研的投資融資交流會。

  珠海澳大科技研究院副院長李冬孚接受21世紀經濟報導記者採訪時表示,在珠江西岸,澳門的研發優勢突出,產業技術研究前端必須要有科學家深度的參與,後端則需要產業界的融入,所以澳門與珠海可以進行資源的深度鏈接,不僅僅是科研,還包括精細化管理、投融資對接等。

  2019年,澳門的總人口為67.96萬,珠海的總人口為202.37萬,兩個城市加起來也不足300萬,要如何在產業、科研乃至人口上“突圍”?

  珠海選擇與澳門進行深度合作,引入更多的資源,無論是科創、產業、資金還是人才,都是珠海引入的目標。今年7月1日,《珠海市珠港澳科技創新合作項目管理辦法》印發,提出珠港澳科技創新合作項目中,對獲認定的分支機構採用獎勵補助形式,最高獎勵200萬元。

  李冬孚表示,上述政策首先是引導港澳已經形成的科研成果,來珠海做產業化落地,珠海會進行資金支持。此外,港澳高校在珠海進行科研合作時,珠海也會資助並推動項目落地。

  目前來看,珠海和澳門的合作進入更深的階段。2019年底,珠海提出,要打造包括集成電路、生物醫藥等在內的五大千億級產業集群,而這些很多也是澳門的科研優勢所在。以珠海澳大科技研究院為例,該研究院計劃在珠海建立微電子、中醫藥等五大研發中心。

  “以芯片為例,珠海的芯片企業優勢在芯片設計領域,澳門大學的強項也是在設計這一塊,所以在這方面我們有很好的對接。在先進材料方面,珠海也有大量的材料企業,澳門大學也和高欄港管委會、相關企業進行洽談和交流。此外,還包括智慧城市、中醫藥等都在進行合作。”李冬孚對雙方的合作前景非常看好。

  他指出,澳門大學想依託珠海作為“橋頭堡”,輻射到整個大灣區,推動具體的研究項目走向產業化,實現社會和經濟價值。

  中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長盤和林接受21世紀經濟報導記者採訪時表示,珠海有重視科研的傳統,也有較好的科研儲備,加上澳門的科研實力,雙方有進一步合作的空間。澳門的市場太小,如果澳門的科研機構想對內地發揮影響力,珠海是他們的第一站。

  “珠海可以充當澳門大學科研在國內進行產業轉換的平台,然後再結合橫琴自貿區的優勢,打造相關的產業,這個定位是很合適的。”盤和林說。

  林江認為,珠海、澳門聯手,在吸引高端人才和企業方面就有了更多的話語權。

  李冬孚也明確指出,希望通過珠海把大灣區其他資源導入進來。“澳門大學有很多科研成果,這些科研成果要落地,需要與粵港澳大灣區的產業配套資源相配合,尤其是大灣區有全球最完整的製造產業鏈,比如我們有一個項目是做基因檢測的芯片微電子項目,很多零部件的供應商就在大灣區的其他城市。因此,我們在珠海落地,不僅僅希望對接珠海本地的企業,同時也希望對接深圳、廣州、東莞、佛山、中山等大灣區的生產製造業資源,把它導入進來。”

  珠海的吸引力何在

  珠海的面積為1736.46平方千米,和深圳相近,但人口規模相對較小。從另外一方面來看,這是一個很大的優勢,使珠海有更多容納大項目、大企業的空間。

  今年8月初,《珠海高新區集成電路產業發展規劃(2020-2025年)》出台,珠海將大力發展芯片設計、化合物半導體、封裝測試、模組製造等集成電路產業環節,完善產業要素資源配置,加快構建區域集成電路產業生態。

  8月底,《珠海市推動生物醫藥產業高質量發展行動方案(2020-2025年)》和《珠海市促進生物醫藥產業發展若干措施》發佈,提出珠海2020年生物醫藥產業總產值達到260億元;2025年達450億元;2035年達到1200億元,形成生物醫藥科技創新集聚區和生物醫藥產業集聚發展高地。

  不過,由於多地都希望發展相關的高新技術產業,要實現“跨越式”發展並不容易,珠海的思路是通過打造科研高地,吸引更多的企業落地,珠海橫琴先進智能計算平台就是一個典型案例。

  鄧練兵表示,目前已經有兩個企業因為超算中心的吸引而落地珠海,人工智能企業對計算能力的要求是非常高的,如果要發展人工智能,第一個門檻就是算力,沒有強大的算力,人工智能的這些算法很難實施,所以說超算平台對企業的吸引力很大,未來肯定會有越來越多的企業入駐。

  林江指出,目前珠海的龍頭企業相對較少,但是珠海的地理位置,決定了它在帶動粵西各大城市發展上的重要地位。廣東一直希望通過大灣區的發展帶動粵東粵西粵北的發展,粵西廣闊的地區缺少區域性的中心,而珠海在這一塊是有優勢的。

  他認為,珠海人口總量相對較少,但是也有人口少的好處,首先整個大灣區都在1小時生活圈裡面,人口可以頻繁流動。其次人口少就意味著有更大的空間吸收人才,也不需要太大的增量財政支出去提供教育、醫療等基礎設施,加上珠海環境優美,對發展高科技是有利的。

  2019年,珠海的常住人口增量超過13萬人,以7%的常住人口增幅,排名珠三角乃至整個廣東省第一位。在這背後,珠海良好的生活環境、大力推動高科技研發、吸引企業落戶等都起到很大的作用。

  鄧練兵告訴21世紀經濟報導記者,現在珠海橫琴新區吸納博士後力度相當大。“比如說內地的博士如果在橫琴做博士後,其一年的生活費,珠海市和橫琴新區的配套就能夠達到40萬元。如果是特別優秀的,我們甚至都可以給配一個專門的團隊。”

  此外,珠海提出對部分產業的研發創新支持節點前移。比如,對生物醫藥企業進入I、II、III期臨床試驗階段的新藥項目,給予最高300萬元、500萬元和1000萬元一次性獎勵。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽