提交虛假文件意圖騙取400萬抗疫基金,香港警方拘15人
2020年09月03日12:37

原標題:提交虛假文件意圖騙取400萬抗疫基金,香港警方拘15人

據港媒報導,香港警方9月2日表示拘捕了13男2女,這些人涉嫌提交虛假文件及資料申請47個零售業、美容按摩院及派對房間防疫抗疫基金資助,意圖騙取合共387萬港幣資助。當中有些申請已獲批,合共24萬元,有關賬戶已被凍結。

香港警方稱,被捕人士以5種方法虛構資料,包括向商業登記處登說新業務,或以舊有業務開設多間分店,供虛假資料顯示在指定日子開始營運,意圖虛構及誇大業務,以符合申請資格。

圖源:香港《文彙報》
圖源:香港《文彙報》

警方稱,被捕人士提交虛假文件,包括煤氣單及強積金付款結算書,以取得更多資助;亦將單位分租比不同公司作多項申請,部分被捕人士修改網上下載圖片或拍攝圖片,以作虛假店面申請。警方在行動中檢獲文件、電腦及製作簡陋的招牌等。

據報導,被捕15人包括13男及2女,年齡介乎31歲至61歲,分涉“欺詐”以及“企圖欺詐”罪名。據悉,被捕者分別報稱為商人、地盤判頭、保安員、退休人士及無業等,涉嫌利用虛假文件及資料合共提交47項資助申請,當中38項為零售業資助申請,其餘9項則為美容院、按摩院及派對房間的資助申請;其中已有申請獲批,涉及金額24萬元,警方已將兩涉案賬戶凍結。

據瞭解,其中一名涉案被捕男子,是人稱“八十後樓神”的吳龍飛(40歲)。警方調查顯示,有騙徒以印有公司名稱的A4紙“招牌”或易拉架,放在工廈或他人住宅鐵閘門外,並拍攝相片,充當是自己零售業務的辦事處,並申請資助。消息稱,吳在資助計劃詳情公佈後,用11個工廈或商住大廈地址,以上述手法訛稱在有關地點從事家居用品的零售生意,企圖作出11項、每項8萬元的資助申請。警方調查發現,吳用來申請資助的有關單位,其實是從事劏房分租生意。

同時,有騙徒則將其業務招牌放置到他人的店舖內拍攝相片,訛稱為自己的店。據悉,有報稱商人的32歲姓柯被捕男子,以協助他人申請資助為名騙取其他人公司及業務資料,再用自己招牌放在店舖內影相,後連同騙得的資料作為自己公司作出5項申請,企圖詐騙40萬元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽