“水立方”變身“冰立方”?服貿會展區為您揭秘!
2020年09月03日20:29

原標題:“水立方”變身“冰立方”?服貿會展區為您揭秘! 來源:央視新聞客戶端

  探訪建築服務專題展區

  2020年中國國際服務貿易交易會即將在北京舉辦。本次服貿會,北京市住建委和北京市規劃自然資源委聯合主辦建築服務專題展,聚焦現代信息技術在建築服務行業的應用成果和經驗,以及中國建設者們如何走向全球。

  在服貿會建築服務專題展區,建設者們通過三維激光掃瞄、模擬仿真、大數據分析等等技術,進行智慧建造和運維。國家游泳中心“水立方”是如何通過改造,變身冬奧會冰壺場館,成為“冰立方”的呢?

  國家游泳中心冬奧會冰壺場館改造項目總工程師 孫德遠:保證結構上能承擔150公斤每平米的荷載結構不變形,同時我們把每個構件也編製了數字身份,賦予它唯一的一個編碼,可以在後續拆裝中反複利用,原位安裝。比賽區域由我們除濕系統進行控制,冰面這塊(溫度)是零下,觀眾席這塊是由我們空調系統負責,能提供16到18(攝氏)度的清潔空氣。

  在建築服務專題展區“一帶一路”工程建設板塊,可以瞭解到在哈薩克斯坦、馬爾代夫、巴基斯坦、白俄羅斯等“一帶一路”沿線國家,中國的建設者們如何貢獻自己的聰明才智。

  在哈薩克斯坦國家公路項目上,中國新興的建設者們採用了衛星定位測量儀器,將當地的道路建設控制精度從釐米級提高到了毫米級。馬爾代夫維拉納國際機場改擴建項目涉及填海、護岸、導航、通信、供油等專業,新建跑道2/3面積需經吹砂填海形成陸域。

  北京城建集團國際事業部經理 李道鬆:這個項目使用的是中國標準,但所有的資源是來源於十幾個國家,一百多個供應商。我們也引進了數字化智能建造的各種技術,整個跑道的平整度偏差控制在了3毫米以內,實現了提前4個月完成項目,最後也成功起降了空客A380。

  如今,不少中國建築企業組團出海,為外國城市運行提供一攬子解決方案,已經由原來的單一的建築施工企業,發展為城市建設綜合服務商。

  北京城建集團董事長 陳代華:我們已經形成了設計、置業、建設、勘探、物業管理、運營管理服務這樣一個完整的產業鏈。這次服貿會我覺得是一個難得的機遇,我們一定抓住抓好這次機遇,展示我們的形象,展示我們服務“一帶一路”的能力。我們希望形成全方位的、多方面的合作,把我們先進的理念、先進的技術和管理在國外服務更多的用戶。

  個人如何報名逛展

  9月5日—9日,2020年中國國際服務貿易交易會國家會議中心室內展館及周邊室外展館將面向社會公眾開放。

  個人用戶前往服貿會現場參觀時,須提前兩天通過服貿會官網或服貿會官方App進行預約。按照“先約先得、額滿即止”的原則,預約的個人用戶需已註冊北京健康寶並確保健康狀況為“綠碼”,如健康寶狀態異常則無法進行預約。

  具體預約方式為分時、分區的提前預約,預約成功後即可入場參觀,各展場、展區“一碼通行”。可預約的觀展時段為9月5日至9月9日每日9時至13時和13時至17時,整體展區分為南區、中區和北區三個區域,須選擇一個區域作為觀展入口。預約成功後會收到短信通知,憑預約成功二維碼,在預約時段內從預約入口刷碼入場逛展。

  特別提示:每位成年人最多可攜三名身高不超1.4米的未成年人入場。若個人觀眾在預約時段內離開服貿會展場,須從預約的區域入口重新刷碼入場,在預約時段內可多次進出展場,超出預約時間後將無法再進入展場。現場優先保證網上預約的個人觀眾入場。在滿足防疫要求的情況下,根據現場人流情況也可通過現場掃碼登記、無感測溫、查驗證件的方式入場參觀。

【編輯:蘇亦瑜】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽