無價之姐成團,爽文外殼下藏著中年女性的殘酷真相
2020年09月05日14:02

原標題:無價之姐成團,爽文外殼下藏著中年女性的殘酷真相

@中國新聞網

《乘風破浪的姐姐》不只是女團的實驗,也是中年女性正在經曆的殘酷世界。

《乘風破浪的姐姐》終於迎來成團之夜,有意料之中,也有意料之外。

寧靜最終C位出道,但她在舞台上說,她拿第一,不想成團。她說自己沒有那麼高的服從度,她想跟自己隊的姐姐們成團。

視頻截圖
視頻截圖

在網上刷屏的還有張雨綺的成團發言,她講了獨立女性應該具備的四種能力:

支配時間的能力,因為青春不長,皺紋會長;

和暴力、拳頭說No的能力,不是所有人的婚姻都幸福完美;

展示才華的能力,告訴那些用相貌來評定能力的人,智慧和美貌可以並存;

獨立、敏銳的判斷力,要讓孩子知道,世界上除了童話般美好的故事,還有誘騙、拐賣和無盡的人生意外。

她還想告訴她的孩子們:“你媽我不僅芳華絕代,還能乘風破浪。”

視頻截圖
視頻截圖

女團的其他成員還有萬茜、孟佳、李斯丹妮、鬱可唯、黃齡,呼聲較高的王霏霏、金晨、張含韻則遺憾陪跑。

雖然關於節目的爭議很多,但繞了一圈最後還是回歸了初心。最後的成團之夜沒有20歲的痛哭流涕或欣喜若狂,而是30+的成熟、清醒,還帶著些許辛酸。惠若琪在頒獎時說,登上領獎台,一切從零開始。想必姐姐們也很清楚,不管成沒成團,生活都要繼續。

《乘風破浪的姐姐》海報

回顧幾個月前,當《乘風破浪的姐姐》剛露出風聲時,很多人都覺得不可思議,一茬茬的練習生參加選秀節目很常見,但30+的女藝人比賽唱跳,卻著實是個異類。誰會參加?誰會看?會好看嗎?

不過,這個反套路的創意也給觀眾帶來了發揮想像力的空間,大家的討論熱情被激發,詫異很快變成期待和興奮。

有給節目組推薦嘉賓的,憑藉《紅色高跟鞋》出圈的劉敏濤呼聲最高。

劉敏濤表演《紅色高跟鞋》意外走紅

有給節目組提建議的,提到最多的是想看到不同年齡段女性的魅力,想看到真實和自信,不要引導互撕。

截圖
截圖

姐姐們的“養老型”粉絲被迫營業,一時間,姐姐們都有了控評的實績圖,靜靜子、琦琦子、坤坤子等昵稱流傳開來。

姐姐們的控股圖

節目未播先火,很大部分歸功於題材。前幾年,演藝圈一切向流量看齊,中年女明星尤其無用武之地,她們是娛樂話題的背景板,是影視劇中的配角。

談起女明星必稱“少女感”,螢屏女主角多是“白幼瘦”。單一而淺薄的女性形象,讓很多觀眾都產生了“逆反心理”。很多人渴望看到多層次、有實力、有魅力的中年女性。

《乘風破浪的姐姐》恰逢其時。而且,30+的女明星組成女團,某種程度上也代表著反偶像工業流水線、反流量的另一種可能。比起千人一面,大家似乎更喜歡有個性、敢於表達自我的偶像。節目後來的效果也印證了這一點。

視頻截圖
視頻截圖

這有點像爽文的設定,30歲以上的女明星乘風破浪、打破刻板印象、改變既定審美,還有比這更燃的事嗎?

《乘風破浪的姐姐》也為綜藝節目擺脫“男性凝視”開了一個好頭,它的大眾聽審和觀眾大多都是女性。多元化的女性魅力得到綻放,霸氣的、虎的、直言不諱的、搞笑的、溫柔的、低調的、活潑的、努力的、情商高的,每位姐姐的特質都在節目中被人看到,同時為討論女性話題提供了空間。

更重要的是,姐姐們都通過節目迎來了事業第二春,商業價值更上一層樓。除了口碑轉好、曝光度增加,還有各種品牌代言、推廣活動、時尚資源和直播活動。

姐姐們的部分商務資源

其中,萬茜和張雨綺近期新增代言最多,不乏汽車、電腦、電商、遊戲等熱門資源。鄭希怡打開內地市場,一口氣新增8個商務資源。金莎、藍盈瑩、張萌、鬱可唯、王霏霏也新增3個以上品牌大使,而在微博廣告推廣上,幾乎能看到所有姐姐的身影。

昨晚成團之夜直播,姐姐們也輪番上熱搜。不過,節目仍有一些遺憾之處。第一期的初舞台評級就引出一個大家都關心的問題,是做傳統的唱跳女團還是具備獨特女性魅力的女團?

《花樣年華》海報

當時,杜華按照以往的女團標準來打分,引起不少爭議。現在看來,不止杜華,恐怕很多人都沒想明白。

第一次公演後,很多姐姐都意識到,唱跳的歌曲比純唱的歌曲有優勢,快節奏的比慢節奏的更能得票。演出慢慢變得單一,姐姐們紮著雙馬尾,說著rap,跳著宅舞,唱著當下最紅的流量藝人的歌,跟隔壁的偶像選秀無異。

在賽制上,觀眾希望節目能打破流量桎梏,然而最後節目組還是不免流俗,各種榜單打投一個沒少。

觀眾的討論更是從開播起就變了味,歡樂吃瓜變成了暗流湧動、挑剔不滿,幾乎每一期都有姐姐被推上風口浪尖,她們的情商、外貌、能力甚至一句話都被全方位評價。姐姐們沒撕起來,觀眾倒是先撕了起來。

從這個角度來看,《乘風破浪的姐姐》不只是女團的實驗,也是中年女性正在經曆的殘酷世界。

它一邊告訴我們,現實是不盡如人意的,單有想法是不夠的,單有能力也是不夠的。初評級第一的藍盈瑩,最後成了倒數第一,唱跳俱佳的王霏霏也沒能出道。

視頻截圖
視頻截圖

但另一邊,它也告訴我們,勇敢去夢,永恒去愛,是一生最美的功課——這是40歲的阿朵的獨白。藍盈瑩最後說,有了夢想不要害怕,去做就對了。王霏霏也讓大家記住,她是王霏霏,而不是誰的伴舞。

乘風破浪的夏天結束了,中年女性乘風破浪的旅程沒有結束,下個賽道再見。

作者:袁秀月

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽